Наступило лето, а этот сезон традиционно считается отпускным. Кто-то предпочитает отдыхать в России и исследовать ее бескрайние просторы и красивейшие места, а кто-то выезжает за границу. В идеале готовиться к поездке необходимо заранее, однако это не всегда возможно. О чем стоит помнить, если отпуск уже совсем скоро, разберем в рубрике #финграм.
Какие опасности могут поджидать путешественников?
Когда мы планируем отпуск, мы стремимся хоть немного, но сэкономить. И мошенники не упустят возможности использовать это в своих целях. Как правило в летний период возрастает количество фишинговых сайтов с "горящими" предложениями. Чаще всего на страницах таких интернет-ресурсов предлагаются фейковые туры по ценам ниже, чем у операторов.
Фишинг — это вид интернет-мошенничества, цель которого — получить доступ к конфиденциальным данным человека (персональным или банковским). Киберпреступники могут использовать рассылки сообщений с вирусами или ссылками на фальшивые сайты, телефонные звонки и смс, скрыто перенаправлять пользователя на вредоносные сайты и рассылать сообщения в социальных сетях.
По данным Банка России, в первом квартале 2023 года в нашей стране было выявлено почти 5,5 тыс. мошеннических интернет-ресурсов. Регулятор при участии регистраторов доменных имен инициировал блокировку 1,5 тыс. сайтов, которые использовали злоумышленники, и еще 6,8 тыс. ресурсов — при поддержке Генеральной прокуратуры России.
Как не стать жертвой мошенников?
В первую очередь, необходимо использовать хорошую антивирусную защиту и регулярно ее обновлять на своих электронных устройствах — телефоне и компьютере. А также установить защиту от спама в почтовых приложениях, мессенджерах и социальных сетях.
Второе базовое правило — не переходить по ссылкам из сообщений, рекламы и писем от неизвестных адресатов. Стоит помнить и о том, что сообщение со ссылкой может прийти якобы от вашего знакомого, при этом его аккаунт может быть взломан — проверьте информацию от близкого человека, связавшись с ним по другому каналу (позвоните или отправьте смс).
Третье — мошенники зачастую делают названия сайтов, адреса e-mail и имена аккаунтов максимально похожими на принадлежащие настоящим организациям. Обычно может быть изменена или заменена цифрой одна буква, добавлена лишняя буква и так далее.
Например, туроператор "Турагентство" использует электронную почту и сайт, а мошенники слегка изменяют адрес.
Либо же киберпреступники могут и вовсе скрыть адрес отправителя.
Проверить официальный сайт туристической компании можно в Едином федеральном реестре туроператоров.
Прежде чем вводить свои данные где бы то ни было, проверьте адрес/аккаунт/номер, с которого вам пришло сообщение:
- Если отправитель вам не знаком и вы не ждете подобного письма, смело его удаляйте.
- Если вы все же решили открыть письмо, внимательно посмотрите на оформление — ошибки, дизайн, цифры вместо букв и так далее. Но даже если все выглядит идеально, то проверьте детали. Например, введите наименование отправителя в поисковую систему — официальные порталы туристических операторов в популярных поисковиках отмечены специальной синей галочкой.
- Если вы переходите на сайт по ссылке, проверяйте адрес, чтобы все символы совпадали с теми, что указаны в реестре или поисковой системе. Лучше сохранить часто используемые ресурсы в закладках. Обратите внимание на безопасность соединения — перед названием сайта должны стоять https и значок закрытого замка.
- Оплачивайте товары и услуги только на безопасных страницах.
- Не используйте для оплаты в интернете свою основную карту, например, зарплатную. Лучше заведите дополнительную банковскую карту для интернет-платежей, на которую переводите необходимые суммы. Так в случае мошенничества ваши потери будут минимальными.
О чем еще стоит помнить в отпуске?
При использовании банковских карт, как и любых других финансовых инструментов, надо всегда проявлять бдительность, независимо от того, путешествуете вы или пользуетесь картами в родном регионе. Мошенники постоянно придумывают новые схемы обмана, ориентируясь на текущую ситуацию и тренды. Например, некоторые банки уже внедрили сервис снятия наличных с помощью QR-кода — человек генерирует код на нужную сумму, подносит QR к сканеру банкомата и получает деньги. Злоумышленники стали звонить людям под видом сотрудников банков и сообщать о попытке снятия денег со счетов абонента. Затем мошенники просят прислать QR-код для отмены операции. Заполучив его, преступники снимают деньги жертвы в банкомате.
В последнее время злоумышленники стали чаще применять схемы, в которых так или иначе упоминается Банк России. Они представляются "сотрудниками Центробанка", предлагают "перевести деньги на специальный ("безопасный") счет в Центробанке" и так далее. В адрес регулятора уже поступило около двух тысяч обращений граждан, которые либо столкнулись с попытками хищения денег таким способом, либо пострадали из-за подобных мошеннических схем. Важно помнить, что Банк России не работает с физическими лицами как с клиентами, не ведет их счета, не звонит им, а его сотрудники не направляют никому копии своих документов.
Преступники могут представляться работодателями, операторами сотовой связи, следователями и сотрудниками других организаций и ведомств. Они могут сообщать об утечке персональных данных и оформлении на вас кредита, предлагать помощь в возвращении похищенных у вас денег и начислении кэшбека. Историй — множество. И не важно, в какой географической точке и часовом поясе вы находитесь.
Помните:
- Никогда и никому не сообщайте свои персональные и финансовые данные, не совершайте никаких операций по счетам и картам и тем более не оформляйте кредиты и займы по просьбе третьих лиц, не вводите информацию о себе на неизвестных сайтах и не переходите по ссылкам, которые вам могут прислать посторонние люди.
- Звоните в свой банк для уточнения деталей. Номер набирайте вручную, он есть на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка. При необходимости заблокируйте карты, ограничьте дистанционный доступ к интернет-банку и смените пароль от личного кабинета.
- Настоящие сотрудники банков, правоохранительных органов и других ведомств никогда не запросят у вас по телефону финансовые данные и коды из СМС, не будут торопить и запугивать, а также просить совершать какие-либо операции по картам и счетам.
Информацию о распространенных схемах мошенничества можно найти на сайте Банка России в разделе "Противодействие мошенническим практикам", который регулярно пополняется, а также в разделе "Грабли" на fincult.info. Доверяйте только проверенным источникам информации и не совершайте импульсивных поступков.
Что лучше взять в путешествие — наличные или карту?
В идеале необходимо распределить средства — часть взять наличными, а часть оставить на картах разных банков. Если вы планируете выезд за границу, то нужно уточнить в банке возможность использования вашей карты в других государствах.
Вне зависимости от места отдыха заранее изучите платежную и транспортную инфраструктуру точки пребывания, чтобы понимать, есть ли рядом офисы банков и банкоматы, обменные пункты, сколько до них добираться.
Предупредите свой банк о поездке. Загрузите в телефон полезные приложения, карты, сервисы такси, общественного транспорта и так далее.
Полезную и актуальную информацию о работе финансовой системы нашей страны можно найти на сайте Банка России в разделе "Вопросы и ответы".
Пресс-служба Отделения Банка России по Магаданской области