В один из самых значимых для России дней — в День Победы — редакция MagadanMedia хочет напомнить о колымских героях, участвовавших в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В 2023 году в регионе их осталось всего трое, сообщает ИА MagadanMedia.
Тамара Романова
Тамара Романова. Фото: Фото из личного архива
Когда началась война, Тамаре Константиновне было 13 лет. Перед тем как уйти на фронт, отец отправил их с матерью из Орла в посёлок Долгое (Орловская область) к родственникам, где они пережили оккупацию. Весной в 1943 году всех жителей посёлка фашисты согнали на ближайшую железнодорожную станцию, погрузили в товарные поезда и отправили на запад. В Заславле Минской области поезд отбили белорусские партизаны и отправили по деревням всех, кто ехал в этих эшелонах. Местные жители приняли беженцев к себе в дома.
В деревне Лошаны Тамара Константиновна познакомилась с партизанами и попала в партизанский отряд имени Пономаренко в бригаду "Штурмовая". Девушка стала отличным бойцом. В отряде была самой младшей, но так же, как и все, стояла в карауле, справлялась с суровыми бытовыми условиями, участвовала в реальных боевых действиях. Основным направлением работы партизан была железная дорога. Через Белоруссию на восток постоянно шли длинные эшелоны с оружием и солдатами. Не пропускать их на фронт и было главной задачей отряда, в котором служила Тамара Романова.
Когда освободили Минск, партизанский отряд расформировали. Мужчин отправили на фронт, а стариков, женщин и детей — по домам. Вернулась в родной Орел Тамара Романова в октябре 1944-го. За партизанскую службу Тамару Константиновну наградили орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги" и медалью "За Победу над Германией".
После войны Тамара Константиновна посвятила свою жизнь воспитанию детей и преподавательской деятельности. Сначала работала учителем, а затем директором школы в Орле в течение пяти лет.
В 1970 году Тамара Романова вместе с дочерью переехала в Магаданскую область, чтобы работать директором школы в Усть-Омчуге. Спустя пять лет перебралась в Магадан, где возглавила магаданскую школу-интернат. За долгую преподавательскую и директорскую работу Тамаре Константиновне присвоено два звания: "Отличник народного просвещения РСФСР" и "Отличник народного просвещения СССР".
Александр Смицкий
Александр Смицкий. Фото: Сайт Министерства образования и молодежной политики Магаданской области
Смицкий Александр Порфирьевич родился 15 сентября в 1924 году на Украине. В 17 лет ушел на фронт, воевал на 3-м и 4-м украинских фронтах. Был призван в ряды Советской армии в 126 стрелковую дивизию 5-й Ударной армии под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Прошел фронтовыми дорогами в Украине, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии. В октябре 1943 года получил пулевое ранение. С ноября 1943 года по июль 1944 года находился на лечении в госпитале. Победу встретил в Братиславе. Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени, имеет пять юбилейных медалей, Ветеран труда.
После войны демобилизован в Кемерово. В 1964 году приехал в Магаданскую область. Работал заместителем главного инженера по технике безопасности в "Северовостокзолото".
Андрей Погажельский
Андрей Погажельский. Фото: Телегра-канал Сергея Носова
Андрей Погажельский в годы Великой Отечественной служил картографом-разведчиком. На момент начала войны ему было 19 лет. Первый бой молодой солдата состоялся на станции Чернигова — на состав налетели фашистские самолеты. До 1943 года Андрей Погажельский был на передовой. Воевал в артразведке: чертил карты для стрельбы. В то время не было навигационных, спутниковых систем, рации появились только в 1944 году, даже топографические карты были еще царские, рассчитанные на версты. Андрей Алексеевич обеспечивал безопасность конференции трех держав в Тегеране. Позже попал в число 20 тысяч разведчиков, засылаемых в Германию. Под видом военнопленных они поднимали восстания в концлагерях, в том числе в Бухенвальде, готовили различные диверсии. Одним из памятных заданий стал поиск сверхсекретного телефонного кабеля, соединяющего берлинский рейхстаг со ставкой Гитлера под Винницей, известной как Werwolf. Весть о Победе застала Андрея Погажельского в Дрездене. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.
В мирное время Андрей Алексеевич трудился энергетиком на БАМе, на урановых рудниках на Урале, в Киргизии, в Узбекистане. В 2003 году семья Погажельских переехала к дочери в поселок Ола.