Владивосток — Ташкент: в современных реалиях единственный международный регулярный рейс, связывающий столицу Дальнего Востока со столицей другого государства. И это столица Узбекистана, одна из бывших республик СССР. С 28 марта из Владивостока регулярно выполняется два прямых рейса в неделю — по средам и воскресеньям.
Спрос на билеты достаточно высок, свой путь вы сможете преодолеть на знакомых россиянам боингах и эйрбасах с отличным двухразовым питанием, интерактивными развлекательными системами и даже бесплатным алкоголем для пассажиров эконом класса. Есть и небольшой бизнес-класс для выбора пассажиров.
Путь из Владивостока в Ташкент занимает 7 часов 15 минут и пролегает в том числе над территорией Казахстана. Уже привычного для "Аэрофлота" интернета на борту самолетов нет, немного различаются нормы провоза багажа: обычный, как и в России 23 кг, и 8 кг — ручная кладь. Стоимость перелета из Владивостока в Ташкент "туда-обратно" составляет около 60 тысяч рублей.
Рейсы выполняет "Uzbekistan Airways" с посадочными билетами АК "Аврора" брендированными изображением известного первооткрывателя Владимира Арсеньева.
Наше путешествие началось 19 марта, за несколько дней до праздника прихода весны и Нового года по астрономическому солнечному календарю — Навруза, знакомого россиянам больше как день весеннего равноденствия. Кстати, в эти дни в России школьные каникулы, и это прекрасная возможность отправиться с детьми в интересное путешествие.
Под традиционные аплодисменты пилотам и экипажу самолет приземляется в международном аэропорту Ташкента, и мы начинаем свое первое знакомство с Узбекистаном.
Россиянам в Узбекистане виза не требуется, таможенные процедуры проходим очень быстро в упрощенном режиме. Ташкентская ночь встречает настоящей весенней прохладой марта — на улице +11 градусов. Нужно помнить, что климат в стране резко-континентальный — дневная жара может сменится холодной ночью.
Раннее утро встречает ярким летним солнцем. Мы отправляемся в просыпающийся Ташкент знакомиться со столицей страны. В первую очередь, стараемся обеспечить комфорт поездки — меняем деньги на местную валюту, подключаем роуминг и покупаем для связи местные сим-карты.
Визит в кассы обменов валюты местных банков неприятно разочаровывает, разница в курсе обмена рубля составляет более 30 процентов, доллар и евро — около 9 процентов. На фоне неработающих в Узбекистане российских карт, как и платежной системы "Мир", понимаешь, что к поездке нужно было готовиться внимательнее.
Забегая вперед, стоит отметить, что курс обмена рублей к сумам (валюта Узбекистана) у "неофициалов" значительно выше и близок к биржевому. А местных "менял" проще всего найти на центральном рынке. В любом случае, меняя даже 7 тысяч рублей на местную валюту, вы станете миллионером. В марте 2023 года курс рубля к сумам составлял 1 к 140.
В начале повествования о путешествии стоит рассказать о важных вещах. Например, о связи и такси. Наши эксперименты с интернет-роумингами и полными роумингами от всех операторов большой российской мобильной четверки привели к почти полному разочарованию — интернет отсутствовал почти повсеместно и не позволял даже вызвать такси.
Не берёмся разбираться, кто в этом виноват, российские мобильные операторы или их партнеры в Узбекистане, но можно уверенно заявить, что единственной возможностью иметь качественную связь в Узбекистане — это купить местную сим-карту. Это будет в разы дешевле международного доступа российских операторов и обеспечит вас качественным и быстрым интернетом.
И продолжим про такси. "Яндекс.Такси" работает прекрасно, на русском языке — все адреса улиц заказа, однако в способах оплаты рекомендуется указать наличный расчет и рассчитываться наличной местной валютой. Не стоит рисковать невозможной оплатой картой и не удивляйтесь, что оплата наличными всегда будет округлена в сторону водителя до тысяч сум.
Монет номиналов в 100 и 500 сум зачастую ни у кого нет — это совсем копейки даже по меркам Узбекистана. Опасайтесь "бомбил" — с нас, заплативших за поездку по "Яндекс.Такси" около 100 рублей, уличные "бомбилы" просили 20 долларов. Кстати, средняя поездка по городу на классе "комфорт" обойдётся в 150 рублей. На классе "эконом" останавливать свой выбор не рекомендуем, чаще всего к вам приедет микромобиль типа Daewoo Matiz.
Итак, разобравшись с такси и деньгами, мы начинаем знакомством с Ташкентом.
Ташкент. День первый.
Наша первая туристическая точка олицетворяет новую историю независимости Узбекистана с отсылкой на события истории СССР и Российской империи.
Это мемориал Памяти жертв репрессий, расположенный в центре парка "Шахидлар хиебони". В парке расположен и одноименный музей. Теперь здесь и прогулочные зоны для горожан и беговые дорожки.
Наступает время совместить приятное с полезным. Мы отправляемся в центр плова рядом с телевизионной башней Ташкента, чтобы полностью погрузиться в гастрономический колорит страны и пообедать главным блюдом национальной узбекской кухни.
Пока мы едем на обед, активно изучаем окрестности. Улицы Ташкента, вывески, названия магазинов — почти все названия на английском латинском написании, легко читаемом русскоязычным туристом.
Большая доля надписей — просто на русском языке. И, кстати, Узбекистан активно "окает", но не так как в ряде западных регионах России: Ташкент здесь ТОшкент, самса — сОмса, лагман — лОгмон и так далее. Стоит отметить, что в Узбекистане периодически теряешь ощущение, что ты находишься в другой стране, русский язык звучит повсюду. На нем говорят продавцы, таксисты, официанты, на русском вы можете обратиться к любому прохожему.
Улицы Ташкента похожи на многие советские города со зданиями типичной застройки, редко разбавленных свежими современными зданиями и фасадами модных магазинов и "европейских" ресторанов. Улицы в последние годы избавлены от ранее многочисленных тополей, усыпающих города Узбекистана весенним тополиным пухом.
Теперь на улицах Ташкента — царство платана (чинары) — высоких деревьев с густой широкой кроной, дарящей жарким улицам спасительную тень. Климат Узбекистана кардинально повлиял на цветовую гамму местных автомобилей. Эта страна — царство белых машин, что совсем неудивительно, когда летом температура в тени достигает 50 градусов в тени. Покупка черных, темных авто, как говорят здесь — выбор людей с "с понтами", готовых ради престижа терпеть палящее солнце.
Besh Qozon
Центр плова Беш Козон (Besh Qozon, Среднеазиатский центр плова) встречает нас гулом толпы, приправленным дымом и ярким запахом специй. Здесь вы попадает прямиком на кухню — это по факту интерактивный ресторан, где у вас на растоянии вытянутой руки режут овощи, мясо, пекут хлеб и готовят плов сразу в четырех огромных казанах.
Таких центров в Ташкенте несколько, но этот самый крупный. В день здесь продают 4 тонны плова, порция стоит от 200 до 300 рублей. Центр работает круглосуточно, в одну смену работает около 150 человек и кормит за сутки примерно 10 тысяч человек. Новый плов начинают готовить с утра, первые свежие порции готовы к полудню.
Именно здесь готовят три вида плова: праздничный на оливковом масле, праздничный ташкентский и чайханский плов. Если вам будет маловато, то за небольшую доплату можно добавить мяса, перепелиных или куриных яиц, казы (колбасы из конины) или долмы. Это все можно запить охлажденным сладкими напитками.
Кстати немного фактов: в Узбекистане культивируют и выращивают рис более 3 тысяч лет, здесь произрастает более 20 видов риса и готовят из него более 150 видов плова. В любом ресторане любого города или кишлака Узбекистана скажут, что только их плов самый лучший.
Этнографический парк "Навруз"
Основательно подкрепившись, мы отправляемся в Этнографический парк "Навруз" с огромным колесом обозрения "Звезда Анхора". Здесь вы можете прогуляться не только по парку и единственному пешеходному вантовому мосту в Узбекистане над каналом Анхор, но и совершить уникальное путешествие по стилизованным улицам регионов страны.
Здесь расположены в миниатюре площадь Регистан, крепость Арк, пилоны арки дворца Ак-Сарай и дворец Худоярхана. Прогулка среди копий старинных зданий даст возможность экспресс знакомства с колоритом Узбекистана — архитектурой, мебелью, одеждой и сувенирами. Здесь много туристов, которых привлекают почти ежедневные концерты и выступления местных творческих коллективов.
В последние годы Узбекистан делает ставку на развитие туризма, кроме россиян (преимущественно из центральной части страны), сюда массово приезжают туристы из соседнего Казахстана, путешествующих на собственных автомобилях. Но здесь уже не удивительно встретить туристов практически из всех стран мира — уникальная история страны интересна многим.
В дни Навруза Ташкент малолюден, в эти даты не только национальный праздник, но и пятидневные каникулы. Деловая активность падает, коренные жители столицы разъезжаются из города в гости к родственникам. А так Ташкент — самый крупный город Средней Азии, в котором проживает около 3 млн человек.
Религиозный комплекс Хазрати Имам
Из парка мы направляемся в Медресе Муйи Муборак, входящем в архитектурный Ансамбль Хазрати Имама. Имено здесь хранится Коран Усмана, или Самаркандский куфический Коран — древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана выполненая из кожи оленя.
Древнейший в мире Коран привлекает паломников со всего мира как священная реликвия. Стоит отметить особенно активным туристам, что фото и видеосъемка Корана Усмана строго запрещена.
Недалеко от медресе на средства российского миллиардера Алишера Усманова продолжается строительство Центра исламской культуры, как утверждают экскурсоводы него уже потрачено около 500 млн долларов. Кстати, российский миллиардер профинансировал строительство и восстановления целого ряда культурных, религиозных и исторических обьектов Узбекистана, в том числе объектов туристической зоны Бухары.
Музей прикладного искусства Узбекистана
Утомленные столичным солнцем Ташкента, мы отправляемся в Музей прикладного искусства Узбекистана. Увлекательный рассказ смотрителей музея растворит вас в старинном мире производства тканей, фарфора, резьбы по дереву, золотого шитья, ювелирного искусства и создания музыкальных инструментов.
Здесь вы узнаете, кто был автором дизайна узоров национальной узбекской одежды, что значит узор "след улитки" и как по количеству хвостиков (кисточек) на одежде узнать сколько у женщины детей.
Орнаменты и ткани Узбекистана не только красивы но и полны символизма. Орнаменты и рисунки — это и амулеты, и обереги, гранат и птицы — символы счастья, дыни, тыквы, треугольники, звезды — за каждым элементом узора прячется народное сказание, мечта, напутствие или желание.
Здесь вы не просто изучите экспонаты музей, а узнаете новый мир, где девы превращаются в саламандр, где ткут ковры как "шкура медведя", отпугивающих скорпионов, где "козлодрание" (кёк-бёру) — национальная конная игра, а глиняная свистулька — волшебный предмет, способный менять погоду и вызывать дождь.
Музей располагается в бывшем дворце русского дипломата Александра Половцева не менее изысканном чем известный особняк Половцева в Санкт-Петербурге, но в восточном стиле, с уникальными колоннами, ажурной резьбой по дереву, выполненную самыми именитыми мастерами разных регионов Узбекистана и Средней Азии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Материал создан медиахолдингом PrimaMedia при поддержке Министерства туризма и культурного наследия Республики Узбекистан.