Лучшие фотографии Магадана за неделю
1 февраля, 15:00
Магаданские борцы завоевали три медали на первенстве Дальнего Востока
16:56
Радий Багаутдинов представил отчет о депутатской работе в прошлом году
16:53
Т2 в пятый раз подтвердила статус лучшего работодателя среди мобильных операторов
16:50
Губернатор Колымы проверил ход работ по запуску водовода в поселке Холодном
16:30
Госпаблики муниципальных округов: самое интересное за январь
16:12
Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" состоится для всех регионов ДФО
15:50
"Полюс Фонд" начинает прием заявок на грантовые конкурсы
15:50
Жителей Колымы предупредили об опасности выхода на лед
15:38
На Колыме за прошедшую неделю выявлено 849 нарушений ПДД
15:35
Магаданцу грозит 3 года колонии за повторное пьяное вождение
15:30
Ранее судимому колымчанину грозит до 5 лет за ножевые ранения оппоненту
15:27
В Магадане презентовали книгу Улиты Котельниковой "Тундра помнит"
15:07
ОСК спустила на воду морозильный рыболовецкий траулер "Виктор Гаврилов" в Калининграде
15:00
На Колыме 4 тысячи участников зарегистрировались на конкурс соцархитекторов
14:51
В Магаданской области ограничат время розничной продажи алкоголя
14:44

Какие риски ждут предпринимателей Дальнего Востока из-за изменений климата

Агропроизводители должны научиться точно оценивать климатические риски и возможности, разрабатывать климатические стратегии
23 января 2023, 18:10 Бизнес
Сельское хозяйство ИА UssurMedia
Сельское хозяйство
Фото: ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как отмечают эксперты, сельское хозяйство занимает третье место по объему выбросов парниковых газов в России. При этом потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство страны к 2030 году могут достичь 1–2% ВВП в год. С другой стороны, при оперативном реагировании на риски и максимальном использовании возможностей климатические изменения могут принести значительную выгоду для российской отрасли. Для этого агропроизводители должны научиться действовать проактивно, точно оценивать климатические риски и возможности, разрабатывать климатические стратегии.

Роман Дремлюга, директор Дальневосточного центра искусственного интеллекта ДВФУ и Сбербанка:

"Один из параметров отраслевого риска — это выбросы парниковых газов и изменение климата, а одна из фокусных макроотраслей — сельское хозяйство. Благодаря длительной стагнации в сфере промышленности и сельского хозяйства, в которой Россия пребывала с конца 80-х и в течение 90-х гг прошлого столетия, произошло естественное снижение углеродной активности. По этой причине сегодня эмиссия от сельскохозяйственной отрасли в нашей стране не превышает установленных в мире параметров природно-климатических рисков. 

Для сельхозпроизводителей природно-климатические риски выходят на первое место: управлять ими очень сложно, а ущерб может оказаться неконтролируемым. Некоторые отечественные компании уже приступили к оценке подобных рисков, делают это и крупнейшие банки. Так, Сбер помогает агропроизводителям оценивать свое влияние на окружающую среду. В 2022 году велась доработка нового отраслевого инструмента оценки ESG-риска в кредитном процессе (ESG Handbook), который позволит лучше управлять специфичными отраслевыми рисками".

"Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве" — новое исследование Сбера, касающееся взаимосвязи сельского хозяйства и изменения климата на планете. Как известно, изменение климата угрожает сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, а сельскохозяйственная деятельность, в свою очередь, влияет на климат. Однако большинство российских сельхозпроизводителей отрицают воздействие отрасли на изменение климата.

В России за 10 лет потеплело на 0,47 градуса Цельсия, а в мире — на 0,18 градуса. Подобные изменения расширяют площадь земель, пригодных для сельского хозяйства. Например, в России появился новый винодельческий регион — Нижняя Волга в Волгоградской области, где ещё 20 лет было слишком холодно для промышленного виноградарства. По прогнозам, к 2050 году в регионах с умеренным климатом производство сельхозпродукции вырастет (в России — на 0,9%). Однако в большинстве регионов страны климатические изменения неблагоприятны для сельского хозяйства, поскольку увеличивают частоту и продолжительность засух и избыточных осадков. Ведь уже сейчас сельхозпроизводители всё чаще теряют урожай из-за нестабильных и непредсказуемых погодных условий, и в будущем этот тренд будет только нарастать.

Чтобы минимизировать негативные последствия климатических изменений для экономики, стартовала разработка отраслевых и региональных планов адаптации.

Значительная часть российского экспорта сельхозпродукции поступает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, прежде всего в Турцию, Китай, Республику Корея и Египет (на эти четыре страны приходится 33% всего отраслевого экспорта). Многие государства разрабатывают собственные климатические политики: цели по углеродной нейтральности приняты в Китае, Японии, Индии, Республике Корея. Меры по климатическому регулированию распространяются на компании этих стран и в перспективе, вероятнее всего, будут распространяться и на экспортеров. Россия также следует данному тренду и заявила о цели по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

Исследование "Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве" размещено в открытом доступе.

В тексте упоминаются услуги ПАО "Сбербанк".

16842
31
69