На Колыме с начала года произошло 546 пожаров
12:06
В мэрии Магадана прошел прием граждан по личным вопросам
11:48
Сильный ветер сохранится на территории Магаданской области 2 ноября
11:41
Продление вывозных пошлин подорвет экономику рыбной отрасли - АСРФ
11:35
Колыма готова к "Большому этнографическому диктанту"
11:35
Депутаты Магаданской облдумы написали на флаге Колымы пожелания для бойцов СВО
11:18
Колымчан приглашают поучаствовать в конкурсе "Амбассадор равных возможностей"
11:15
Автоэксперты рассказали, какие товары для авто подорожали
11:00
Колымчанам предлагают поменять почту Gmail на российские аналоги на "Госуслугах"
10:55
Госпаблики муниципальных округов: самое интересное за октябрь
10:52
На Колыме подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия "Розыск"
10:40
Как провести выходные в Магадане со 2 по 4 ноября
10:32
В Магадане продолжают уборку улично-дорожной сети
10:22
В Магадане семья Аверьяновых отметила золотой юбилей свадьбы
10:02
В Магадане прошла встреча представителей облдумы с Организацией Инвалидов
09:55
Золотой опыт: более 30 студентов прошли практику на Наталкинском ГОКе 31 октября, 14:50
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 11:00
Нехватка медиков, уборка снега, бродячие собаки – основные темы Всероссийского приема граждан ЛДПР в Магадане 31 октября, 10:31
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 14:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 11:35
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 17:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 17:30
Минфин РФ увеличит объем субвенции для актов гражданского состояния 29 октября, 11:45
Магаданская облдума утвердила сотрудничество с Гомельским Советом депутатов 28 октября, 16:13
Магаданская областная Дума приняла блок налоговых законов 28 октября, 15:29
Это рекорд - ЦБ поднял ключевую ставку до 21% 26 октября, 13:05
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 19:35
Итоги XXXV заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 25 октября, 15:42
Депутаты Колымы приняли поправки в бюджет и закон программы развития ОЭЗ 25 октября, 15:01
ЕР проголосовала за проект федерального бюджета на 2025–2027 годы 25 октября, 14:50

Виды салатов и сроки их хранения

Памятка от Роспотребнадзора
1 января, 12:00 Общество #НовыйГод
Салат Freepic
Салат
Фото: Freepic

Любимым блюдом на Новый год, да 1января является салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

• Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.

• Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).

• Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).

• Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.

• Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.

• Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав "диетического салата".

Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.

Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.

Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал).

 "Легкие" заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Источник: Роспотребнадзор.

196697
31
60