Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
Читать
Погода на рабочую неделю в Магадане
Читать
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Лишь тот, кто родился и вырос в СССР, даст 8 верных ответов — ТЕСТ
Читать
Ваш кругозор с грецкий орех, если вам не под силу хотя бы 5/7 — ТЕСТ на эрудицию
Читать
Ваша эрудиция на вес золота, если справитесь с 7/7 за минуту — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 23:00
Живая трещина на льду бухты Гертнера представляет опасность
16 февраля, 19:00
Гаражный бокс сгорел в посёлке Хасын
16 февраля, 18:15
Погода на рабочую неделю в Магадане
16 февраля, 16:00
Сильный ветер с метелью ожидают в Магаданской области 17 февраля
16 февраля, 14:12
Колымчанам напомнили об осторожности во время развлечений и занятий зимними видами спорта
16 февраля, 12:46
В Магадане разыскивают мужчину, причастного к совершению преступления
16 февраля, 11:40
Люди и судьбы Колымы: Карелин Михаил Иванович
16 февраля, 11:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 11:00
Россиянам назвали способ, как выявить неучтенную часть пенсии
16 февраля, 10:40
Жителей Колымы приглашают посетить выставку "Коечидек"
16 февраля, 10:38
В Магадане бывшего чиновника Росавиации обвиняют в крупномасштабной коррупции
16 февраля, 10:10
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 10:00
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 10:00
На Колыме ожидается снегопад и штормовой ветер
16 февраля, 09:00

Илья Рыбалкин: Джиу-джитсу — это спорт для всех, без бюрократии и политики

Как развивают в Магадане боевое искусство — в интервью с тренером
19 декабря 2022, 15:00 Спорт Колыма. В фокусе
Спортсмены магаданской школы джиу-джитсу https://vk.com/bjj_magadan
Спортсмены магаданской школы джиу-джитсу
Фото: https://vk.com/bjj_magadan
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По следам новости о том, что магаданец выиграл международный турнир по джиу-джитсу в Стамбуле, ИА MagadanMedia записало интервью с тренером, чтобы выяснить, как в Магадане развивается это направление. Узнали, почему джиу-джитсу — спорт для всех, зачем брать в отпуск кимоно и рады ли россиянам на заграничных турнирах. Подробнее — в интервью с тренером Магаданской школы бразильского джиу-джитсу Ильей Рыбалкиным.

Илья Рыбалкин

Илья Рыбалкин. Фото: https://vk.com/bjj_magadan

— Как для вас прошел турнир?

— Конкретно для меня он прошёл не совсем удачно, так как изначально я планировал выступать в категории 69 кг. Я постоянно в этом весе выступаю, но в этот раз у меня не заявились соперники, и по правилам Федерации, перешел на категорию выше. Это плюс 8 кг, что весомо. За два дня я провёл три схватки. К сожалению, уступил с небольшим отрывом по баллам. Шансы выиграть были, но небольшие, потому что чаще всего соперники — это представители сборных стран. Соревновался с болгарином, иранцем, был из Кувейта соперник. 

— Какой у вас пояс и какие есть?

— Я выступаю в категории "Профессионалы", у меня коричневый пояс. Всего поясов пять — белый, синий, пурпурный, коричневый и чёрный. Белый и синий — это начинающие спортсмены. Те, кто в джиу-джитсу год-четыре. От пурпурного пояса уже считаются профессионалами. Это возрастная категория от 18 до 30 лет. После идет категория 30-35 лет. Как раз Сергей Паращенко в ней выступал (master1), в белых поясах. Уже который раз выступает и занимает призовые места. И вот после этих соревнований, так как он соперников своих — грека, иранца и иракца довольно легко прошёл, был аттестован на синий пояс — повышен в ранге. Я его борьбой очень доволен.

Турнир в Стамбуле

Турнир в Стамбуле. Фото: https://vk.com/bjj_magadan

— Международный турнир Istanbul International Jiu-Jitsu Championship (16+) — насколько это масштабное/престижное соревнование?

— У нас есть две Федерации лидирующие. Первая — IBJJF (Международная федерация бразильского джиу-джитсу). Это самая первая Федерация, которая вообще появилась. После пандемии она присутствует в основном на американском континенте, в Австралии и в Европе турниры проводят. И вторая Федерация — арабская Федерация AJP. Сейчас в ОАЭ это национальный вид спорта. В Эмиратах у каждой школы, у каждого университета есть секция, своя борцовская команда. Отдельный стадион под джиу-джитсу построен самого высокого уровня. В ноябре Чемпионат мира проводился. И у нас спортсмен из Магадана в нем участвовал. К сожалению, неудачно выступил, но первый блин комом, как говорится. 

Сейчас новый сезон начался, и мы полетели в Стамбул с Сергеем Паращенко выступать. Турнир высокого уровня, престижный. Выступая на нем, ты зарабатываешь баллы, которые повышают рейтинг. Мы стараемся выезжать на крупные турниры международных организаций.

В чём плюс джиу-джитсу — ты можешь любой турнир, любой организации, в любой точке планеты выбрать.

У меня все мои отпуска — это сборы, тренировки. Когда летишь куда-то, смотришь — где рядом будут проводить турнир, чтобы выступить. Стамбул — спонтанная поездка. За две недели решили и собрались. Последние 2 года мы только в России выступали из-за ограничений. А сейчас Турция — это хаб, через нее летят со всего мира. Поэтому и на соревнованиях было много представителей различных стран. К сожалению, больше спортсменов не получилось взять на турнир — во-первых, спонтанно все произошло, а во-вторых, все всегда упирается в финансовый вопрос.

— Как давно ведете тренерскую деятельность? Почему именно джиу-джитсу, чем вас привлек этот вид спорта?

— Тренирую с октября 2015 года. Изначально занимался тайским боксом, и в какой-то момент решил разнообразить тренировки джиу-джитсу. Мне был интересен это вид спорта. И я как-то с первого взгляда в него влюбился и понял, что его будет удобнее развивать — турниры проходят по всему миру. И это не бюрократический вид спорта.

Опять же вернусь к теме Турции. Мы под флагом России выступали, и никто нас за это, скажем так, не наказывал. Не было никакого плохого отношения. Не было бюрократии, политики. И поэтому тоже джиу-джитсу — лучший вид спорта. 

Он привлекает свое красотой и свободой. Если сравнивать, например, с дзюдо или самбо — масса ограничений — нельзя делать удушающий приём, ограниченное время нахождения в партере и так далее. А в джиу-джитсу огромный арсенал — болевые, удушающие, отворотом куртки и так далее. Интерес никогда не угасает. 

Плюс идет большой акцент на партер. Мы обучаем спортсмена ориентироваться в позиционной борьбе. Очень много нюансов, различные техники. 

Илья Рыбалкин

Илья Рыбалкин. Фото: https://vk.com/bjj_magadan

— Как в Магадане развивается это направление — с чего начинали, где находитесь сейчас и к чему стремитесь прийти? Чего не хватает для осуществления планов?

— Развивается с 2015 года, стараемся выезжать на различные турниры, чемпионаты. Все держится на инициативе — моей и спортсменов. Спонсоров как таковых у нас нет. 

Всё начиналось вообще с подвала во второй школе. Зал был на 10 человек, покрытие минимальное. Но мы тренировались. А потом съездили на чемпионат Южной Кореи по джиу-джитсу и заняли призовые места. И я понял, что нужно развиваться.

Купил 110 м² хорошего покрытия, нашел другое помещение — в школе №27. Там и тренировались до пандемии. А потом начались ограничения, и пришлось переезжать в частный зал, чтобы продолжать системно тренироваться. Несколько помещений за это время поменяли. А их вообще в городе мало, и все за них борются. В этой части в Магадане сложно развиваться, потому что, конечно, у коммерческих залов в приоритете не развитие вида спорта, а заработок.

Для меня джиу-джитсу — не заработок. Для меня это идея популяризировать в Магадане этот вид спорта. Он во всем мире популярен среди единоборств, потому что он для всех.

Спортсмены магаданской школы джиу-джитсу

Спортсмены магаданской школы джиу-джитсу. Фото: https://vk.com/bjj_magadan

— Сколько человек сейчас у вас тренируется? Кто достигает наибольших успехов?

— Бывает 20-25 человек в группе, а бывает и пять. Сейчас мобилизация сильно подорвала тренировки. Плюс некоторые, кто приходят в зал, понимают, что здесь нужна система, что нужно пахать. И не каждый к этому готов.

Ну вот последние успехи — наш юноша на России выиграл. Золото в октябре принес Дяченко Андрей, Станислав Кутвицкий постоянно выступает на всевозможных турнирах, завоевывает награды. Сергея Паращенко можно отметить. В Казани побеждал в этом году.

— Почему выезжать на соревнования — это важно? Куда планируете дальше?

— Чтобы делать чемпионов, нужно четыре стены и хорошее покрытие. А потом — обкатать это все на турнирах. Если просто заниматься в зале без выездов и конкуренции, развиваться невозможно. Как бы круто спортсмен ни боролся в спортзале, на соревнованиях он посыпется. Это же и ментальная подготовка. Нужно системно выступать, чтобы пропал мандраж, чтобы расслабленно выходить.

Спортсмены магаданской школы джиу-джитсу

Спортсмены магаданской школы джиу-джитсу. Фото: https://vk.com/bjj_magadan

Много ребят, которые уже несколько лет тренируются и вышли на определённый уровень, до которого очень сложно дотянуться. По возможности выезжают на соревнования, совмещают с отпусками. Но на это все нужны финансы. Я вижу уровень некоторых ребят, который с каждым выше и выше. Им просто нужно соревновательная практика, и они бы могли в тройку на чемпионатах Мира выходить. 

Но мы находимся в таком регионе — чтобы куда-то добраться, нужно одну-две пересадки совершить. 

Я всегда говорю, что соревнования — это как праздник. Они бывают редко для магаданцев, поэтому, если где-то оказались в другом городе, всегда берём с собой шорты и кимоно, и ищем, где поблизости выступить.

Я помню, когда первый год начинал тренировать, сказал, что мы, скорее всего, полетим в Корею. Все посмеялись. А потом из Магадана на соревнования полетели восемь человек, показали определённые результаты. Такой ажиотаж начался. Все в зал пошли. Но, конечно, не все выдержали конкуренцию и нагрузку. 

У меня через 2,5 месяца следующими турнир за границей. У ребят тоже планы. 

Спортсмены магаданской школы джиу-джитсу

Спортсмены магаданской школы джиу-джитсу. Фото: https://vk.com/bjj_magadan

— Будет ли секция для детей?

— Она была до пандемии. Сейчас два спортсмена у меня — 13 и 17 лет из этой возрастной категории. Занимаются во взрослой группе. Чтобы с детьми работать, нужна хорошая локация. Но в ближайшее время планируем возобновить занятия — найти подходящее помещение и вовлекать молодежь в этот вид спорта.

Страница секции во ВКонтакте (12+).

149192
31
67