В Госдуме готовится к принятию во втором чтении нашумевший законопроект о втором этапе инвестквот и аукционов. Накануне в Москве под председательством вице-спикера Алексея Гордеева состоялось итоговое заседание согласительной межведомственной комиссии по поиску компромиссных решений по самым болевым для рыбаков и рыбной отрасли точкам, сообщили MagadanMedia в пресс-службе компании "Тихрыбком".
В заседании участвовали представители профильных федеральных ведомств, региональных властей прибрежных регионов, бизнеса. Интересы Магаданской области представляли губернатор Сергей Носов и президент региональной ассоциации рыбопромышленников, генеральный директор ООО "Тихрыбком" и ООО "Маг-Си Интернешнл" Михаил Котов.
Участники обсуждения заключили, что реализация законопроекта в том виде, который был принят в первом чтении, приведет к еще большей закредитованности отрасли, монополизации добычи в пользу одной-двух крупных компаний, негативно скажется на бюджетах семи прибрежных регионов. "Российский союз работодателей-рыбопромышленников" вообще спрогнозировал массовые увольнения работников на предприятиях.
Поэтому на заседании предложили:
- отложить введение второго этапа инвестпрограммы по крабам до 2026 года;
- не распространять механизм инвестквот на промысел моллюсков и других беспозвоночных;
- защитить добросовестных добытчиков из числа малого и среднего предпринимательства.
"Абсолютное большинство участников сошлось во мнении, что объявлять второй этап сегодня не время, пока не закончен первый, не осмыслены его итоги и не сделаны выводы, — комментирует решения Михаил Котов. — Не согласились с этим разве что сами инициаторы передела отрасли. Кому-то трудно признать ошибку, легче продолжать заблуждаться и вводить в заблуждение других. Кто-то просто не хочет упускать выгоду. Но то, что мы видим по действию инвестпрограммы на данный момент, это фиаско".
Рыбопромышленник напомнил, что из сотни заявленных судов построена лишь десятая часть, отечественные верфи из предбанкротного состояния не вышли. На внутренние экономические проблемы наложились западные санкции, когда нет поставок судового оборудования и комплектующих, у рыбаков сложности с ремонтом, с реализацией продукции, с обеспечением взятых на первом этапе кредитов — под залог тех самых квот, которые авторы проекта предлагают перераспределить и перепродать с аукционов.
"Мы прекрасно понимаем, что произойдет в случае изъятия долей, — продолжает Михаил Котов. — Малые и средние предприятия обанкротятся, люди останутся без работы, в регионах возникнет социальная напряженность. Этого нельзя делать. Наоборот, российский бизнес сегодня нужно беречь особенным образом, чтобы сохранить экономическую и социальную стабильность, пополнять бюджеты налогами, обеспечить продовольственную безопасность населения".
Руководитель Магаданской ассоциации подчеркнул другие важные достижения работы комиссии — установление диалога власти и бизнеса и признание законодателями необходимости отслеживать, как работают принимаемые законы.
"Мы доказали, что государство и бизнес могут и должны действовать сообща в достижении общей цели и учитывая интересы всех сторон. Мы договорились слушать и слышать друг друга. Это очень много значит. Также в среде депутатов Госдумы прозвучала здравая мысль: почему бы не начать парламентский контроль за прохождением действующей программы инвестквот: как развиваются верфи, сколько судов сходит в год со стапелей, сколько из них работает в море, какое финансовое самочувствие у компаний, их построивших. Тогда мы поймем, кто прав и в каком направлении двигаться дальше", — сказал Михаил Котов.
Он выразил искреннюю надежду, что решения согласительной комиссии будут одобрены в Правительстве РФ, после чего за скорректированный проект закона проголосуют депутаты Госдумы. Рассмотрение документа запланировано на 20 декабря.