В Магадане начала работать автоматизированная система аэронавигации
Читать
Ледовая обстановка в бухте Гертнера 6 февраля
Читать
Колымчанам рассказали о перспективах лососевой путины 2025 года
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
На Колыме 190 объектов подключены к высокоскоростному интернету
17:30
В УМВД России по Магаданской области объявлен конкурс "Краса полиции Колымы"
17:28
В Магадане начала работать автоматизированная система аэронавигации
17:08
Прием граждан по социальным вопросам провел Андрей Зыков
16:58
Молодежь Колымы ждут на Всероссийском студенческом проекте "Твой Ход"
16:51
Магаданская областная Дума воспользовалась новым форматом прохождения диспансеризации – на рабочем месте
16:26
Колымским бойцам СВО доставят подарки к 23 февраля
16:07
Главы округов Колымы участвуют в региональных днях форума "Малая Родина — сила России"
15:59
Ледовая обстановка в бухте Гертнера 6 февраля
15:57
Магаданцев приглашают на совместные занятия по японскому языку
15:15
Около 600 колымчан примут участие в XLIII Всероссийской гонке "Лыжня России"
15:11
Совершенствование регионального законодательства, помощь участникам СВО и их семьям: отчет о работе за 2024 год Ксении Суханкиной
14:50
Авито предлагает исследователям безопасности сайтов проверить киберзащиту платформы
14:35
Магадан готовится к чемпионату Дальневосточного федерального округа по сноуборду
14:33
Колымчан приглашают принять участие в диктанте "Наука во имя Победы"
14:19

Пункты сбора вторсырья установят в школах Магадана

Осознанные школьники, франшиза добрых дел и экопирамида — интервью с автором проекта "Школьный экосбор" Ульяной Матвиенко
Ульяна Матвиенко Из личного архива Ульяны Матвиенко
Ульяна Матвиенко
Фото: Из личного архива Ульяны Матвиенко
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У магаданских школ установят пункты для сбора вторсырья. Проект "Школьный экосбор" реализуют на средства федерального гранта "Росмолодежи", который выиграла основатель НКО "Эко Колыма" Ульяна Матвиенко. Пункты появятся на территории четырех учебных заведений, а в мае — выберут самых активных участников проекта. Подробнее о том, как выиграть грант на добрые дела, экологической повестке в Магадане, осознанности младшего поколения, ИА MagadanMedia поговорило в интервью с автором проекта Ульяной Матвиенко.

3175152.jpegГрант в 1 млн рублей выиграла руководитель НКО "ЭкоКолыма" Ульяна Матвиенко

В рамках проекта "Школьный Экосбор" появятся пункты приема вторсырья возле образовательных учреждений

— О чем проект?

— Проект "Школьный Экосбор"  — это установка приемных пунктов для сбора пластиковой бутылки и металла возле школ. 

Почему возле школ? С момента самой первой нашей выездной сборки, я анализирую,  кто приходит сдавать сырье на переработку. И в основном это младшее поколение, либо организованные коллективы, то есть школы.

— Дети сами приходят и сдают? 

— С воспитателями приходили с детских садов, школьники с педагогами, какие-то кружки, коллективы, родители. В основном все, кто приходил, был с детьми.

Либо студенты, молодежь. Людей старше 40 лет очень мало, процентов 10 от общего числа.

— Молодое поколение более осознанное в этом плане?

—  У них другая система ценностей. Старшее поколение больше ориентировано на обеспечение себя.

— Старшее поколение же должно помнить, каково это бутылки сдавать, макулатуру…

— Да, но у них была заинтересованность не экологическая, а финансовая. Даже когда мы проводим сейчас сборки, иногда спрашивают, сколько мы платим за прием.

Молодежь никогда об этом не спрашивает. Они скорее думают о том, что останется после них на планете. 

Кроме того, по опыту проведения и других мероприятий экологической направленности, наиболее активны именно педагоги и их ребята. Участвуют и в качестве волонтеров. Они заинтересованы в проведении эко-уроков, фестивалей и прочего. Получается, что педагоги — как раз те люди, которые могут нести идею заботы об окружающей среде в массы.

— Выстраиваете "экологическую пирамиду"?

— На самом деле педагог, вовлекая учеников, вовлекает еще и их родителей. А дальше уже родители — своих друзей и родителей. Да, как пирамида.

Важно повышать осознанность в различных возрастных группах, потому что мы часто сталкиваемся с проблемами. Например, нам подкидывают обычный бытовой мусор в стационарные пункты.

Вот и анализировали, что нужно исправить в первую очередь? С чего начать? Были предложения установить сетки или приемные пункты для раздельного сбора на контейнерных площадках, но как показывает практика, если люди выбрасывают отходы в наши пункты, которые совершенно не похожи на контейнеры, то тоже самое будет и на площадках.

Поэтому, решили, что во-первых, нужно устанавливать пункты на отдельных территориях. Чтобы человек специально, осознанно туда пришел. А во-вторых, чтобы эта территория была еще и контролируемая, чтобы исключить случаи вандализма. Как раз такая территория — это школьная. Плюс она проходимая.

Родители отводят детей, могут сразу же не копить большое количество сырья до сборки, а брать с собой понемногу и сдавать. Большинство педагогов сдают сырье, поэтому обсудили со школами и решили, что эта классная идея. И она реальная и выполнимая. Так и родился проект "Школьный экосбор".

Так как школ у нас 15, а суммы гранта хватило только на установку четырех пунктов, то решили выбрать территории путем конкурса в соцсетях. Для участия в нем нужно было школе или педагогу опубликовать пост о том, что они хотят, чтобы у них установили приемные пункты и рассказать о том, какие экологические дела они уже совершали. Выбрали четыре школы.

На прошлой неделе нам уже перевели средства на реализацию, мы заказали изготовление самих приемных пунктов. Сейчас будем подписывать соглашение со школами, а в мае подведем итоги. Будем награждать тех, кто больше всех собрал и сдал.

 — Вы говорили о пользе форумов и высокой активности школ. А есть в Магадане собственное экологическое сообщество? Ощущается ли развитие и что делать людям, которые хотят не только сдавать сырье, но и быть эко-волонтерами?

—  Я вижу, как тема экологии, набирает обороты. Например, в СВГУ волонтер организовывала экоклуб. Девушка из Усть-Омчуга занимается реализацией в нашем регионе общероссийского волонтерского проекта "Делай". Чтобы помогать продвигать именно экологическую повестку, не только переработку, я бы рекомендовала подключиться к "Делай"(12+). Это Всероссийское общество волонтеров экологов. Все мероприятия уже готовы, ты просто берешь и делаешь их на своей территории.

— Франшиза добрых дел такая?

— Можно и так сказать. Там очень много мероприятий, которые работают на любой территории.  Не нужно думать, как это организовать, и кто дальше этим будет заниматься, здесь просто нужно найти единомышленников и реализовывать.

Также всем, у кого есть экологический проект, экологическое желание что-то делать, обращайтесь, я всегда готова помочь. Можем объединиться и создать в Магадане свое экологическое комьюнити.

— Как попасть на форум, чтобы познакомиться с единомышленниками, и обязательно ли представлять какое-то НКО?

— Список форумов размещают на сайте "АИС Росмолодежь". Любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет, интересующийся определенной темой, может подать заявку на участие. Представлять какое-либо НКО при этом не обязательно.

Такие форумы — это действительно возможность не только расширить свои знания по определенной тематике, экологической, например, но и повидать страну, познакомиться с единомышленниками, представителями крупных организаций. Перенять чужой опыт и поделиться своим.

Да и в целом, посмотреть, какая работа ведется по твоему направлению в других регионах.

До этого я была на форуме в Череповце. Мне было интересно узнать, как крупные предприятия работают в рамках экологической повестки. На Камчатке, например, много и интересно про экологическую повестку рассказывал губернатор. Какие проекты были, какие предлагались для развития в Камчатском регионе, и какие он одобрял. 

Основная мысль: нужно зарабатывать деньги, но делать это экологично. 

Форумная кампания создана для того, чтобы расширить свои знания, свои границы.

— У вас была внутренняя потребность почерпнуть дополнительные знания по направлению или хотелось взглянуть под другим углом на деятельность? 

— И то, и другое на самом деле. Это мой третий форум. Первый — на Сахалине. 

Я была в таком восторге от полученных знаний, от людей. Когда рядом около сотни человек, которые с тобой на одной волне, думают об одном и том же, заботятся об одном и том же. Вы можете быть в разных направлениях, но ты наполняешься опытом, кто как что реализует, кто что делает. Я поняла, что на следующую "Экосистему"(18+) обязательно поеду. И это был мой самый масштабный форум. Очень много было образовательных программ, которые шли параллельно, и сложно было выбрать, на какую именно пойти, потому что интересно все.

Большой скачок в развитии дает форум за пять дней, особенно в узкой направленности, чего в обычной жизни не хватает.

Но помимо этого на форуме была возможность еще и презентовать свой проект. 

— У вас уже был готовый проект, когда вы поехали на форум?

— Когда была на первой "Экосистеме"(18+), уже появились идеи. И я решила, что нужно эту идею озвучить. И подала заявку на грант. Я впопыхах написала проект. Отправила, а потом оказалось, что был еще месяц на доработку. Но было уже поздно править. К слову, в заочных конкурсах Росмолодежи большая конкуренция и нет требования очно защищать проект. Здесь же необходимо было презентовать его оффлайн. Это дало возможность доработать проект в процессе, дополнить его мыслями и представить. Поэтому, несмотря на быстро составленную заявку, в презентации я смогла подробно рассказать об его значимости.

Я сильно не рассчитывала, что выиграю. У меня была заявлена большая сумма — 1,4 млн рублей при максимальной 1,5 млн. Но выиграла. Правда сумму гранта сократили до 1 млн рублей. Но удалось уменьшить расходы, сохранив суть проекта. 

Каждый желающий может сделать свой город лучше. Поэтому участвуйте в форумах и грантовых конкурсах. Воплощайте свои социальные инициативы в жизнь.

149192
31
60