Новую онлайн-конференцию "Правильное питание для всей семьи" запускает MagadanMedia. Читатели могут задать вопросы о пищевых привычках, сбалансированном питании и формировании культуры еды у ребенка. На вопросы ответит заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики МОГБУЗ "Городская поликлиника" Татьяна Глазунова.
Пищевые привычки, как и правила поведения, закладываются с детства, в семье. Поэтому очень важно правильно формировать их у ребенка. Прекрасная традиция — семейные воскресные обеды, особенно если он приготовлен вместе с детьми. Процесс приготовления начинается с совместного похода в магазин, где можно научить подрастающее поколение правильно ориентироваться в огромном многообразии продуктов. Культуру еды, пищевые предпочтения, стереотипы о том, что "полезная" еда всегда не вкусная — ребенок усваивает, наблюдая за родителями. Поэтому, если хотим выработать у ребенка полезные пищевые пристрастия, которые будут помогать ему быть здоровым, необходимо быть внимательным, к тому, что мы говорим и делаем.
Когда мы говорим о правильном питании для всей семьи — что мы подразумеваем?
Правильное питание или ПП — это сбалансированное, рациональное питание, учитывающее все нужды, энергетические затраты организма каждого члена семьи, с учетом пола, возраста, выполняемой работы, а так же места проживания. Оно обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека. При грамотном планировании рациона семьи можно избежать многих проблем со здоровьем, хорошо себя чувствовать, красиво выглядеть, сохранять высокую работоспособность и прекрасное настроение.
Одним словом, ПП — это неотъемлемое правило здорового образа жизни, которые ребенок возьмет с собой во взрослую жизнь.
Рациональное питание строится на основных принципах:
1. Соблюдение суточного энергетического баланса поступающих продуктов, которые должны обеспечивать полностью нужды организма в течение дня. Причем поступление энергии в организм должно равняться ее расходованию в течение суток. В противном случае, если энергия не растрачена на нужды организма, — она откладывается "про запас", увеличивая ваше жировое депо, проще говоря — способствует увеличению массы тела.
2. Соблюдение режима питания или регулярности. Оптимально 3 раза и 2 перекуса, а в более раннем школьном возрасте 3-4 раза и 2 перекуса. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Регулярное питание предотвращает нагрузку на нашу пищеварительную систему, формирует рефлекс своевременного выделения пищеварительных ферментов и тем самым, способствует качественному усвоению пищи.
3. Обязательно баланс по питательной ценности — должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Пища должна быть разнообразная.
4. Пища должна содержать достаточное суточное количество минеральных веществ и витаминов, достаточное количество клетчатки.
5. Необходимо соблюдение водного баланса.
6. Есть, когда ты голоден. Но, сделаю небольшую оговорку,-обязательно стараться завтракать.
7. Отдавать предпочтение сложным углеводам: цельно зерновые, бобовые, твердые сорта пшеницы.
8. Уменьшить содержание простых сахаров, которые содержаться во всех видах выпечки, газированные напитки, магазинные соки, конфеты, шоколад, мед.
9. Суточное количество овощей и фруктов довести до 400 грамм или 5 порций по 80 грамм.
10. Свести к минимуму продукты из переработанного мяса: копчености, колбасы, сосиски, сардельки, так как пищевой ценности они не имеют.
11. При приготовлении пищи использовать более щадящие способы вместо жарки: тушение, запекание.
Что особенно важно для ребенка, так это красивая подача блюда. Все мы знаем, что дети очень привередливы в еде — тем самым мы будем формировать и эстетическое восприятие пищи и вкуса в целом. Таким образом, можно сказать, что здоровье во многом зависит от того, что и как принято есть в семье.
Мы то, что мы едим!