Интервью ИА MagadanMedia с депутатом Магаданской областной Думы Петром Голубовским.
— Петр Валентинович, расскажите, пожалуйста, о вашей парламентской деятельности в первом полугодии?
— Помощь землякам — значимая часть в парламентской работе. За прошедшие полгода рассмотрел 36 обращений, большая часть которых касалась вопросов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства дворовых территорий. В частности, проблемы неотремонтированных дорог, недостатка уличного освещения, отсутствия детских игровых комплексов вызвали наибольшую обеспокоенность у магаданцев, проживающих в микрорайонах "Моргородок" и "Автотэк", а также в домах на улице Набережная реки Магаданки,13, 15. По данным сигналам направили запросы в органы местного самоуправления и соответствующие ведомства. В результате проблемные участки были включены в городской план благоустройства на ближайшее время.
На контроле и личные проблемы земляков. В приоритете — горожане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нуждающиеся в приобретении лекарств, технических устройств для инвалидов, продуктов питания. Не остаются без внимания и дети, которым требуется спонсорская помощь для проведения различных спортивных и творческих мероприятий.
Немаловажной остается организация социально значимых проектов, общественных организаций, социальных и образовательных учреждений, в числе которых Детский экологический центр, клуб "Подвиг", а также областной Совет ветеранов. На базе СОШ № 21 мы организовали работу детского экологического отряда учащихся "Муравейка", закупив для ребят необходимую современную экипировку. В рамках просветительской работы и популяризации экологического движения помогаем педагогам Детского экологического центра провести городские мероприятия по экологическому просвещению юных магаданцев. Не оставляем без внимания медицинские и образовательные учреждения региона.
— Давайте поговорим о проекте, который, можно сказать, стал фундаментом для развития творческой молодежи, — "Порт Марина". Почему важно поддерживать подобные инициативы? И какой, на ваш взгляд, потенциал у этого арт-пространства?
— Давно пустовавшее здание на Портовом шоссе компания "Маг-Си Интернешнл" приобрела четыре года назад для производственных целей. Планы поменялись, однако, действующее здание — четыре корпуса общей площадью 6 тысяч кв. метров — может и должно приносить городу пользу, тем более что оно находится в зоне общественного пространства "Порт Марина", запланированного в продолжение благоустройства береговой линии бухты Нагаева. Так родилась идея превратить один из заводских блоков в центр притяжения креативной молодежи.
И все быстро закрутилось. Насколько знаю, предложение на участие в проекте нашло живой отклик у магаданцев. Это дело нужное и для города, и для нашей молодой смены.
— В рамках весенней сессии парламентарии закрепили на законодательном уровне новый праздник — День Охотского моря. Впервые торжество уже отметили 13 августа. Расскажите, почему важно региону иметь такой праздник?
— С этой инициативой связаны перспективы экономического развития территории и повышение туристического потенциала Колымы. Мы хотим, чтобы люди открыли учебники географии и узнали, что самое протяженное по линии побережья море в РФ — Охотское море — более 4 тысяч км. Непонятно, как при всех этих исходных данных, мы не вводили этот праздник. Вводить его надо, конечно, летом, когда вкусно пахнет морская капуста, очень хорошо идет рыба, горожане выходят на побережья.
— Началась работа осенней сессии облдумы. Уже прошли заседания профильных комитетов. На заседание Магаданской областной Думы был единогласно вынесен проект "О туризме и туристской деятельности в Магаданской области". Что определяет эта инициатива и чем она важна для развития нашей территории?
— Магаданская область, наверно, осталась единственным дальневосточным регионом, где не принят соответствующий региональный закон. Поставим себя на место федерального чиновника, который распределяет деньги: сначала, естественно, финансирование пойдет туда, где, например, создано отдельное министерство, разработана программа развития туризма, действует закон. К сожалению, Магадан сейчас — это периферия туристического направления. Камчатка ежегодно принимает 280-300 тысяч туристов, Сахалин — 260-280 тысяч. Я уже не говорю про Приморье и Хабаровск. А мы радуемся двум тысячам. Ждем, что в этом году, может быть, будет 3,5-4 тысячи. Отношение к туризму у нас всегда было как к второстепенному направлению экономики. Это нужно менять.
Да, закон — не панацея, но необходимый кирпичик для развития туризма на Колыме: он определяет взаимоотношения различных участников процесса, определяет основные территории, где необходимо сосредоточить усилия. Региону для полноценного развития туризма необходимо готовить кадры, работать с вузами, проводить широкую рекламную кампанию на федеральном уровне.
— Вручение именных стипендий — давняя традиция ООО "Тихрыбком". Уже на протяжении 19 лет компания присуждает премии в рамках корпоративной программы. Чем важно подобное поощрение талантливой молодежи?
— В этом октябре обладателями стипендий стали четверо студентов Магаданского политехнического техникума. Выбрав для получения специальности "политех", ребята приняли правильное, дальновидное решение. Как сказал Президент России Владимир Путин, эра виртуальной экономики, заканчивается, наступает время экономики материальной. Знания и умения, которые студенты получают в этих стенах, очень нужны Магаданской области, в том числе нашей компании, которая сейчас одновременно строит двенадцать объектов. Ждем на наших предприятиях.