В Магадане начала работать автоматизированная система аэронавигации
Читать
Ледовая обстановка в бухте Гертнера 6 февраля
Читать
Колымчанам рассказали о перспективах лососевой путины 2025 года
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: ставропольских фронтовиков на комбайнах заменили их жёны
17:42
На Колыме 190 объектов подключены к высокоскоростному интернету
17:30
В УМВД России по Магаданской области объявлен конкурс "Краса полиции Колымы"
17:28
В Магадане начала работать автоматизированная система аэронавигации
17:08
Прием граждан по социальным вопросам провел Андрей Зыков
16:58
Молодежь Колымы ждут на Всероссийском студенческом проекте "Твой Ход"
16:51
Магаданская областная Дума воспользовалась новым форматом прохождения диспансеризации – на рабочем месте
16:26
Колымским бойцам СВО доставят подарки к 23 февраля
16:07
Главы округов Колымы участвуют в региональных днях форума "Малая Родина — сила России"
15:59
Ледовая обстановка в бухте Гертнера 6 февраля
15:57
Магаданцев приглашают на совместные занятия по японскому языку
15:15
Около 600 колымчан примут участие в XLIII Всероссийской гонке "Лыжня России"
15:11
Совершенствование регионального законодательства, помощь участникам СВО и их семьям: отчет о работе за 2024 год Ксении Суханкиной
14:50
Авито предлагает исследователям безопасности сайтов проверить киберзащиту платформы
14:35
Магадан готовится к чемпионату Дальневосточного федерального округа по сноуборду
14:33

Обустройство муниципального приюта для бездомных животных в Сусумане завершат к осени

Недочеты в работе над проблемой обращения с бездомными животными и ростом числа нападений на человека обсудили в правительстве Колымы
1 августа 2022, 10:15 Общество Колыма. В фокусе
Бездомные животные Данил Малышкин, ИА IrkutskMedia
Бездомные животные
Фото: Данил Малышкин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Недочеты в работе над проблемой обращения с безнадзорными животными и ростом числа нападений на человека домашних собак обсудили в региональном правительстве. Участники заседания выявили основные проблемные вопросы и обсудили предстоящее обустройство муниципального приюта для бездомных животных в Сусумане. Отлов и стерилизацию животных в округе намерены начать с осени 2022 года, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По словам и.о. губернатора Магаданской области Юрия Бодяева, средства из областного бюджета на работу с проблемами бездомных животных в регионе выделяются с 2019 года. При этом, эффективность их расходования остается под вопросом — в Магадане до сих пор нет муниципального приюта для этих животных.

В 2019 году из бюджета области выделили 17,1 млн рублей, в 2020 году сумма увеличилась на 4 млн рублей, в 2021 году она составила 22,6 млн рублей, в 2022 году — уже 24,8 млн рублей. Не смотря на ежегодное увеличение средств, эффективность их расходования остается неудовлетворительной.

В 2019 году использовали только 43,8% от общего объема лимитов, а в 2020 году — 57,2%. Причина заключалась в неосвоенных средствах на разработку проектно-сметной документации для строительства муниципальных приютов в Магадане и в Оле.

"Мэрия облцентра ведет претензионную работу с проектировщиком и в это время не предпринимает иных попыток возвести приют. Очевидно, надо пригласить на заседание рабочей группы родителей покусанных собаками детей, чтобы ответственные за решение проблемы безнадзорных животных объяснили им причины своей немощности", — сказал Юрий Бодяев.

Минсельхоз Магаданской области довел до городских округов лимиты на 2022 год 27 декабря 2021 года. Средства освоены на 89,9%, однако как в Магадане, так и в Сусуманском округе муниципальных приютов для бездомных животных все еще нет. В областном центре есть лишь один приют — частный. Он уже давно переполнен и поместить в него новых животных для стерилизации и проживания невозможно. Но власти Сусуманского округа намерены действовать. Они приобрели ангар для обустройства приюта муниципального приюта в Сусумане. К его оборудованию приступят в третьем квартале 2022 года. Отлов и стерилизацию животных в округе начнут осенью.

Региональный минсельхоз отметил, что количество отловленных животных в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, возросло почти на треть. При этом, члены комиссии посчитали возврат простерилизованных неагрессивных животных в места их отлова — действенной мерой решения проблемы опасных животных.

"С начала года в области уже отловлено 611 особей. По результатам мониторинга по определению количества животных без владельцев, произошло увеличение с 1011 особей в 2021 году до 1518 особей в текущем. Среди них — 1361 собака и 157 кошек. Это связано с исполнением норм федерального законодательства по отлову и последующему возврату животных на прежние места обитания", — пояснил начальник отдела ветеринарии регионального минсельхоза Андрей Лебедев.

"Если убирать всех животных с улиц, то на их место придут другие и никто не даст гарантии, что они не проявят агрессию, а так — ниша занята "своим, знакомым" всем во дворе животным и никто другой уже ее не займет", — пояснила член комиссии, руководитель МООО "Право на жизнь" Галина Катеринич.

196697
31
60