Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
Подробнее
На Колыме за пять лет капитально отремонтировали 11 учреждений культуры
Подробнее
В Магадане "Английская гимназия" отметила 31-й день рождения
Подробнее
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Подробнее
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Подробнее
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Подробнее
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Подробнее
"Омар в большом кино" (12+): наша версия голливудского кинохита "Один дома" (РЕЦЕНЗИЯ)
20:50
Самые популярные новости MagadanMedia 4 февраля
20:40
На Колыме 30 слушателей Центра проф подготовки УМВД приняли присягу
20:06
Колымчан проинформировали о вознаграждении о нетрезвых водителях
19:26
В Магадане задержали местного жителя, открыто похитившего букет цветов
19:15
Трофейный танк в качестве благодарности подарили колымчанам участники СВО
18:29
Сергей Носов: В посёлке Холодном особое внимание — семьям с детьми и пожилым
18:15
Два дома в селе Тахтоямск подключены к централизованной системе теплоснабжения
18:07
Мэрию Магадана обязали отремонтировать мост через реку Магаданку
18:04
Жителям поселка Армань пересчитали плату за тепловую энергию
18:01
В Магадане предприниматель оштрафован на 238 тысяч рублей
17:57
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева уже принимают в оргкомитете престижного конкурса
17:45
В Магадане выявлено 7 правонарушений в сфере оборота оружия
17:34
Александр Нестерович: Хотелось бы, чтобы жители и гости Колымы больше узнали о Гижигинске
17:23
Виктория Голубева подвела итоги работы комитета по госстроительству и местному самоуправлению
16:23

Как начать разводить перепелов в Магадане и открыть ферму на шести сотках

Что было раньше — курица или яйцо, рассказал глава личного подсобного хозяйства Владимир Бортников
27 июня 2022, 16:45 Бизнес Сделано в РФ
Владимир Бортников ИА MagadanMedia
Владимир Бортников
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ответ на вечный вопрос: что было раньше — курица или яйцо, точно знает глава личного подсобного хозяйства Владимир Бортников. В 2017 году по просьбе сына супруги купили инкубатор в интернете — хотели посмотреть, вылупится ли птенец из яйца. Заложили десяток — и на свет появились первые птицы. То же проделали с перепелиным яйцом. А после эксперимент перерос в личное хозяйство на шести сотках. Сегодня ЛПХ Опанасенко поставляет на прилавки порядка 600 перепелиных яиц ежедневно, сообщает MagadanMedia.

КФХ Опанасенко

КФХ Опанасенко. Фото: ИА MagadanMedia

— В 2018 году мы официально открыли личное подсобное хозяйство. А заниматься начали раньше. Мы не КФХ, у нас маленькое семейное предприятие на шести сотках. По сути, просто дачный участок.

А началось все с детей. У нас старший ребенок очень любит птиц. Он все время нам рассказывал какие-то интересные факты о пернатых, интересовался особенностями. Увлекался в общем. И как-то я ему сказал, что для того, чтобы из яйца вылупился птенец, не обязательно нужны мама и папа. Что есть такое устройство — инкубатор. И все... сын к маме: "мама, купи инкубатор". С этого все и началось.

Купили инкубатор. И яйца, конечно. Куриные сначала. Заложили в инкубатор штук 10. И реально вылупились цыплята. Построили для них маленький курятничек — надо же было их где-то разместить. Потом решили точно таким же образом перепелов попробовать вырастить. Взяли штук 20 яиц и отинкубировали. Вырастили. А потом уже они начали нестись.

— То есть, если задать вам вопрос — что было раньше: курица или яйцо...

— У нас было яйцо. И был первый самый простой китайский инкубатор, который мы в интернете заказали. А потом уже начали птицы нестись. Яиц стало много, оставались — все же не съешь. И мы начали их продавать знакомым. Начинали мы в 2017 году, а уже в декабре 2018 зарегистрировали ЛПХ. Поголовье тогда было уже около 400 перепелов. 

Когда у нас дошло примерно до 150 яиц в день, мы понимали, что не продадим все по знакомым. И мы обратились в магазины. А в магазинах говорят: "мы продукцию не возьмем, вам надо зарегистрироваться, надо сертификаты". И встал вопрос, как сбывать. Мы бы и на ярмарке не смогли без регистрации продавать.

Поэтому зарегистрировались в мэрии, потом прошли проверку главного ветврача, прошли регистрацию в системе "Меркурий". 

КФХ Опанасенко

КФХ Опанасенко. Фото: ИА MagadanMedia

— Сколько вы сейчас производите?

— В день перепелки несут 600-700 яиц. Для этого нужно где-то 800 несушек. К ним обязательно нужно сменное стадо, маточное стадо. Обязательно должна быть смена молодняка. Инкубация у нас каждую неделю — сейчас уже большой инкубатор используем на 1700 яиц. Закладываем не весь сразу, но раз в неделю — где-то по 300 яиц. И каждую неделю — часть птицы забиваем, часть оставляем. Происходит некая смена поколений. 

— А где размещаете птиц, на личном участке?

— Да, на самом деле они много места не занимают. У нас два здания — одно двухэтажное я сам построил. В одном молодняк сидит, во втором — взрослые. Внутри клетки, четыре яруса. Они же небольшие, много места не занимают. На такой площади можно разместить довольно много птиц. Цыплят в виде эксперимента берем по чуть-чуть. Для кур нужна уже площадь, а площадей пока нет. Для себя в основном кур берем, часть продаем.

КФХ Опанасенко

КФХ Опанасенко. Фото: ИА MagadanMedia

— Чем занимались до этого?

— Раньше занимался строительством. Не сказал бы, что было сложно попробовать себя в новой сфере деятельности.

— Вы единственный производитель в Магадане?

— Есть еще. Вот даже на ярмарке нас двое. Коллега наш с Клепки, по-моему. Насколько я знаю, официально зарегистрированных нас двое. Может, по области и больше.

Сейчас в магазины поставляем. В "Комарова", например, наше яйцо продается, в супермаркетах. Но там просто подороже будет, чем на ярмарке.

— Сколько за неделю, например, магаданцы яиц покупают?

— По-разному бывает. В летний период — где-то 500-600 в день. Больше не продать даже через магазины. А зимой, перед Новым годом, увеличится спрос традиционно. И на Пасху — сумасшедший ажиотаж. Мы и сами яйца красили и продавали. 

КФХ Опанасенко

КФХ Опанасенко. Фото: ИА MagadanMedia

— Расширять производство планируете, продавать в другие регионы?

— Нет. В прошлом году мы доходили до уровня 1300 яиц в день, но это нереально продать. Все регулируется только спросом. У нас город маленький, больше просто не продать. А поставлять в другие регионы — у них там свое есть яйцо. Да даже у нас здесь на полках магазинов можно найти яйцо из Беларуси, из Москвы. Но пока оно сюда дойдет, высохнет уже. 

Перепелиное яйцо со временем просто высыхает, становится пустым. 

— А свежесть как и с куриным проверить можно?

— Да, если в воду положить, должно утонуть. Но у перепелиного это не совсем объективный показатель свежести. Если всплывает, может внутри просто уже белок подсох. Но это не значит, что оно тухлое.

149192
31
69