В Магадане в среду без осадков и до –14 градусов
Читать
Строительство здания для СВКНИИ в Магадане закончилось в 1972 году
Читать
26 февраля в календаре: День неторопливости, День освобождения Кувейта
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
У вас весьма низкий уровень интеллекта, если не ответите на 5/7 вопросов — ТЕСТ
Читать
Вы обладатель уникальной памяти, если легко ответите хотя бы на 6/8 школьных вопросов – ТЕСТ
Читать
В географии вы полный простофиля, если не осилите хотя бы 60% вопросов — ТЕСТ
Читать
26 февраля в календаре: День неторопливости, День освобождения Кувейта
07:45
Автомобильные запчасти резко подорожали в декабре
09:00
На Колыме объявлен конкурс "Дети полицейских Колымы читают стихи о Победе"
08:42
Строительство здания для СВКНИИ в Магадане закончилось в 1972 году
07:30
В Магадане в среду без осадков и до –14 градусов
06:30
На Дальнем Востоке с господдержкой реализуют около 2,9 тысяч инвестпроектов
03:38
Вахта Победы: амурчане празднуют 27-ю годовщину Красной Армии
25 февраля, 22:26
В Магадане на базе ОМОН росгвардейцы и пожарные провели совместную тренировку
25 февраля, 22:18
Яндекс сообщил о перезапуске чата с Алисой на новой нейросети YandexGPT 5 Pro
25 февраля, 21:10
Самые популярные новости MagadanMedia 25 февраля
25 февраля, 20:15
В беспроигрышных лотереях выигрывают мошенники
25 февраля, 20:12
Колымчан приглашают на службу в следственные подразделения УМВД
25 февраля, 19:43
В поселке Ола арестован обвиняемый в убийстве собутыльника
25 февраля, 19:30
На Колыме стартует региональный этап конкурса "Полицейский Дядя Степа"
25 февраля, 19:30
Житель Среднеканского округа возместил ущерб, причиненный угоном автомобиля
25 февраля, 19:25
Вахта Победы: дети собирают подарки для Красной Армии, а взрослые деньги на танки
25 февраля, 18:34

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили в Генпрокуратуре России

28 мая 2022, 09:25 Происшествия
Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили в Генпрокуратуре России пресс-служба Управления ГП РФ по ДФО
Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили в Генпрокуратуре России
Фото: пресс-служба Управления ГП РФ по ДФО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили Генпрокуратура России, представители федеральных ведомств, правоохранительных органов и бизнес сообщества, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления ГП РФ по ДФО.

С 1 июня 2022 г. на Дальнем Востоке с восточного побережья Камчатки стартует лососевая путина. 

На начальном этапе рыбопромыслового сезона в г. Петропавловске-Камчатском под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на котором рассмотрены вопросы декриминализации данной сферы. 

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин. Фото: пресс-служба Управления ГП РФ по ДФО

Открывая заседание, Дмитрий Демешин подчеркнул, что особую актуальность вопросы функционирования рыбной отрасли приобрели в условиях введенных против Российской Федерации экономических санкций.

Он отметил, что принимаемые всеми уполномоченными органами меры оказали определенное влияние на сокращение почти на 15 % нарушений закона. Вместе с тем число правонарушений в отрасли остаётся значительным и исчисляется почти 3,5 тысячами за прошлый год и более чем 1,5 тысячами за истекший период этого года, в связи с чем потребовалось принятие свыше 2 тысяч мер прокурорского реагирования.

Продолжается работа по совершенствованию нормативной правовой базы в целях повышения эффективности борьбы с незаконным промыслом, защиты прав коренных малочисленных народов на традиционное рыболовство. 

До 1 августа планируется принять законопроект о проведении эксперимента об ограничении вывоза с территории Камчатского края воздушным транспортном икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в багаже физических лиц. 

Проведена работа по корректировке правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, направленная на сохранение рыбных запасов реки Амур, популяции крабов и других ценных биоресурсов Дальнего Востока.

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, по-прежнему допускается несоблюдение закона контрольно-надзорными органами при проведении проверок, оформлении их результатов, в ходе производства по делам об административных правонарушениях. 

Уже в этом году сотрудниками Северо-Восточного и Ангаро-Байкальского управлений Росрыболовства проведено 40 контрольных мероприятий, не соответствующих требованиям закона. Во избежание необоснованного давления на бизнес и недопущения при этом массового браконьерства необходима чётко выстроенная система контроля.

Не решена проблема полноты возмещения ущерба и взыскания штрафов. Фактическое возмещение ущерба в целом по округу не превышает 20 %.

В Хабаровском крае и Сахалинской области оконченные фактическим исполнением судебные акты составляют менее 10 %, а взысканные по ним суммы — не более 2 %.

По итогам аукционов для компаний, дислоцированных в Камчатском, Приморском краях, Магаданской области, на дальневосточных верфях в Приморском и Хабаровском краях активно идет строительство 16 судов-краболовов для добычи крабов: В 2023-2024 годах планируется завершение строительства 13 судов.

С учётом планируемого в 2022 году увеличения размера субсидий и количества получателей финансовых средств, предоставляемых на строительство краболовов и других рыболовных судов в инвестиционных целях заместитель Генерального прокурора России поставил задачу участникам заседания в рамках компетенции каждого органа организовать сопровождение целевого расходования данных средств.

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили в Генпрокуратуре России

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили в Генпрокуратуре России. Фото: пресс-служба Управления ГП РФ по ДФО

В текущем году сотрудниками региональных правоохранительных органов уже выявлено 50 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов. Подавляющее большинство деяний совершены в 4 регионах округа: Сахалинской области (12), Камчатском крае (8), Республике Бурятия (10) и Приморском крае (11). 

Устанавливаются факты скупки и реализации биоресурсов, добытых преступным путем, хранения и транспортировки продукции без маркировки.

В Республике Бурятия к уголовной ответственности привлекается организованная группа, участники которой скупали заведомо незаконно добытый омуль на 3,4 млн. руб. и реализовывали его на территории продуктовой базы. Всего возбуждено 74 уголовных дела по аналогичным фактам.

В Хабаровском крае расследуются возбужденные по ст. 171.1 УК РФ уголовные дела по фактам хранения с целью сбыта крупных партий (8, 12 и 14 т.) немаркированной рыбопродукции. Аналогичные случаи пресечены в Приморском и Камчатских краях, Магаданской и Сахалинской областях. 

Вместе с тем, результативность работы правоохранительных органов по установлению коррупционных и организованных преступных проявлений несоразмерна объему теневого рынка и причиняемому ущербу.

Дмитрий Демешин указал, что только объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение общих для всего Дальнего Востока, а также специфичных для каждого из регионов вопросов может дать полноценные результаты.

Поставил правоохранительным органам дальневосточных регионов задачу сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов.

93090
31
63