Первый агрегат Колымской ГЭС был запущен 37 лет назад

Сегодня станция обеспечивает 95% энергии Магаданской области
Колымская ГЭС. Фото: Александр Крылов, MagadanMedia

24 февраля, MagadanMedia. Первый агрегат Колымской ГЭС запустили к открытию XXVI съезда КПСС 24 февраля 1981 года. Однако в условиях недостроенной временной плотины и незначительных расходов в реке в зимний период накопленной в водохранилище воды хватило только на восемь дней работы гидроагрегата, после чего он был остановлен. Строительство станции было закончено к 1994 году, но официально акт о приеме ГЭС в постоянную эксплуатацию был подписан только 25 октября 2007 года, сообщает ИА MagadanMedia.

Колымская ГЭС – одна из самых уникальных станций. Она находится в зоне вечной мерзлоты, имеет самую высокую грунтовую плотину в России, а также уникальна внутрискальным расположением машинного зала.

Директор Дальстроя Эдуард Берзин в 1934 году поручил руководству управления добычи ископаемых провести изыскания на возможность использования энергии озера Джека Лондона и реки Колымы. В этом же году сюда прибыла партия, в состав которой входили типографы, геологи и гидрологи. Проведенные исследования подтвердили возможность постройки электростанции, мощность которой составила бы 146 тысяч КВт.

Но тогда эти планы трудно было воплотить в жизнь. Вопрос был поднят снова лишь в 60-х годах. Проект Колымской ГЭС был разработан Ленгидропроектом. В ноябре 1969-го министром электрификации и энергетики был подписан приказ о создании управления строительства "Колымагэсстрой". Водосброс был готов к пропуску воды уже в сентябре 1980-го, в конце месяца было перекрыто вековое русло реки Колымы и перенаправлено в искусственное русло, которое строили более восьми лет.

Также в этот день:

24 февраля 1940 года газета "Советская Колыма" сообщила об организации регулярного почтово-пассажирского сообщения Магадан — Хабаровск.

24 февраля 1961 года в Магадане открылось областное совещание строителей. Отмечено, что стройки получают в достаточном количестве сборный железобетон, стеновые материалы и другие конструкции.

24 февраля 1987 года установлена автоматическая телефонная связь между Магаданом и поселком Синегорье, который стал 44-м пунктом области, получившим такую услугу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia