Самые феноменальные умы не сделают ошибок, а вы дотягиваете до этой планки? — ТЕСТ
23 ноября, 21:30
Нетрезвого водителя автомобиля Nissan Tiida задержали в Магадане
23 ноября, 21:15
Эти 2 сорта баклажанов - чудо: Ранние, без горечи - семян нет в продаже уже в ноябре
23 ноября, 20:55
Самое время: когда выгодней всего купить дачу
23 ноября, 20:35
Коммунальных аварий больше не будет: в Госдуме нашли способ модернизации ЖКХ
23 ноября, 16:35
Лучшие фотографии Магадана за неделю
23 ноября, 15:00
В магаданской областной больнице появился врач-реабилитолог
23 ноября, 14:10
Так яичницу вы ещё не жарили: Выливаем в сковороду стакан воды - и никакого масла не нужно
23 ноября, 10:45
Житель Магадана перевел мошенникам свыше миллиона рублей
23 ноября, 10:40
Выходные с книгой. "Еду в Магадан. Безумное путешествие из Петербурга до Крайнего Севера"
23 ноября, 10:30
Компания "СОГАЗ-Мед" провела семинар "Первичное звено здравоохранения: современные тренды, перспективы развития в регионе" 
23 ноября, 10:22
В Магадане сгорел частный дом на улице Рыбозаводской
23 ноября, 10:20
В Магадане осудили двух граждан за попытку продажи 4 кг самородного золота
23 ноября, 10:13
23 ноября в календаре: Международный день акварели
23 ноября, 09:50
Россиянам назвали обязательные условия для выхода на пенсию в 2025 году
23 ноября, 09:40
Итоги XXXVI заседания Магаданской областной Думы седьмого созыва 22 ноября, 16:34
В бюджеты Магаданской области за 10 месяцев поступило 48 млрд рублей налогов 22 ноября, 16:32
В Магаданской области с 2025 года начнет действовать специальный налоговый режим 22 ноября, 16:20
Сергей Абрамов: Финансовая составляющая бюджета Колымы на 2025 год – позитивная  22 ноября, 13:44
В Магадане состоялось заседание фракции "Единая Россия" 22 ноября, 10:01
В Магаданской области "Единая Россия" провела конференцию реготделения партии 21 ноября, 22:19
Колымские парламентарии приняли участие в конференции регионального отделения ЕР 21 ноября, 16:44
Железная дорога от Якутска до Магадана — важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 14:55
Госдума поддержала инициативу ЕР об освобождении участников СВО от исполнительного сбора 20 ноября, 14:59
Комитет СФ рассмотрел законы, направленные на поддержку волонтеров и участников СВО 20 ноября, 14:44
Сергей Иванов провел заседание подкомитета по финансовому контролю комитета СФ 19 ноября, 14:27
Вектор Вольфа 19 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 10:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 18:25
В Магадане комитет по госстроительству и самоуправлению рассмотрел 9 вопросов 18 ноября, 16:51

Павел Маланин: Надо быть конченым фанатиком или мажором, чтобы лезть в общепит

О голубой мечте магаданцев, чужом бренде, хейте и хот-догах — в интервью с основателями НеТеремка
Павел Маланин и Семен Пиулькин Нетеремок
Павел Маланин и Семен Пиулькин
Фото: Нетеремок

Комар-пискун, мышка-норушка и лягушка-квакушка жили в теремке, а стрит фуд "Теремок" в Магадане основали Павел Маланин, Дмитрий Павленко и Семен Пиулькин. Потом пришел медведь косолапый и потребовал зарегистрированное за ним название "Теремок" обратно. И стал Теремок НеТеремком. Но это все сказки, а реальную историю этого бизнеса MagadanMedia рассказали его основатели. Сколько денег нужно, чтобы открыть общепит, какая голубая мечта у магаданцев, за что хейтят хот-доги и причем здесь Путин — в интервью с совладельцами НеТеремка Павлом и Дмитрием.

Почему не шаурма

Как составляют меню

Роли, цели, NFT

Как Теремок стал НеТеремком

Санкции, франшизы и мажоры

Путин, хейт и магаданская мечта

Семен, Павел и Дмитрий

Семен, Павел и Дмитрий. Фото: Нетеремок

Дмитрий работал в Воки-Токи, занимался маркетингом и рекламой. Павел — операционным управлением там же. Семен работал барменом в рестоклубе.

Решили, что хватит работать на кого-то, надо работать на себя. Стали искать идеи для собственного бизнеса. Озарение пришло, глядя на объявление о продаже фудтрака. Надо брать, решили парни. Скинулись по 200 тысяч и стали счастливыми обладателями "кухни на колесах". 

Что именно готовить и на каком оборудовании, решали по ходу дела. 

Почему не шаурма

— Мы вообще не планировали делать хот-доги. Хотели делать какие-нибудь завертоны по типу шаурмы. Купили гриль во Владивостоке, оборудование и начали пробовать готовить еду. Какая-то получалась, какая-то нет, с точки зрения самого процесса приготовления — понимали, что это долго, невыгодно, неудобно. Плюс у нас мало места в фудтраке, и мы не можем себе позволить много позиций в меню. Это нужно заготовочный цех иметь, а мы рассчитывали на быстрый старт. В списке тестируемых блюд был хот-дог. Правда, изначально он планировался в булочке бриошь "кирпичиком". Приготовили, попробовали, посмотрели поставщиков — решили остановиться на этом варианте и расширить ассортимент.

Сразу решили, что продукт должен быть нетривиальным, даже если это хот-дог. Да, на бриоше готовить пока технически невозможно, но все же и булки, и начинка у нас отличается от тех хот-догов, что продают в Магадане.

"Конкретно за себя скажу: когда я за что-то берусь, за организацию бизнеса, вечеринки и так далее, мне хочется делать не так, как везде. Нет смысла открывать бизнес уже существующий, тоже самое делать не хочется, хочется сделать что-то гораздо ярче", — говорит Дмитрий.

"Хотя Дмитрий хотел шаурму запустить, прямо настаивал, топил сильно", — добавляет Павел.

Нетеремок

Нетеремок. Фото: Нетеремок

— А почему хотел именно шаурму?

— Потому что это тот продукт, который поглощает Магадан. Он продается отлично, он всем понятный. Да ее, как минимум, есть удобно.

Но вместе решили, что все-таки хот-доги будут. Сейчас готовим оригинальный продукт. У нас очень высокая себестоимость и очень небольшая накрутка. Пока работаем сами, без наемных работников и у нас нет своего производства, мы можем себе позволить небольшую наценку.

Как составляют меню

"Разрабатывать меню было несложно. Что там разрабатывать, если ты с 14 лет в общепите? Понимание есть, дальше — все просто", — говорит Павел. 

— Сдерживающий фактор — только эргономика. Составить можно и 10 хот-догов, но нужно учитывать заготовки, место под хранение продуктов и так далее. Да, возможно мы сейчас откроем вторую точку и на базе нее будет проще расширять ассортимент, но пока мы думаем о том, как не допускать порчи продуктов, списаний и лишних трат, поэтому не добавляем много позиций и не рискуем с закупками.

Некоторые рецепты, например, со свежими томатами не используем. Только с черри. Всё банально: в Магадане нет стабильности. Мы работаем только с местными поставщиками, и если с закупкой булок, сосисок и мяса в целом предсказуемо и понятно, то со свежими овощами — никаких гарантий по наличию, цене, качеству.

С теми же томатами — либо берешь "пластиковые", либо хорошие, но по космической просто цене. Брать их себе в убыток, либо ставить готовое блюдо по цене, за которую никто не купит — смысл? Люди и так не готовы платить за фастфуд много.

Некоторые прямо возмущаются — 270 рублей стоит хот-дог. Говорят, что это невиданно, это возмутительно и так не должно быть.

Сто людей, сто мнений. Кто-то говорит наоборот, почему так дешево, глядя на порцию и состав. В среднем один хот-дог — 400 граммов.

"Я считаю, что это честная, справедливая цена. Мы пока только отбиваем свои затраты и не зарабатываем каких-то колоссальных денег. И конкретно с этой точки не ставим цели заработать миллионы", — считает Дмитрий.

Нетеремок

Нетеремок. Фото: Нетеремок

Роли, цели, NFT

Дмитрий отвечает за маркетинг, рекламу. Павел — за бухгалтерию, технические функции — на Семене. Это разграничение условное, все принципиальные моменты решаются путем голосования. 

Вкладывали все примерно одинаково, готовят втроем. 

"Совершенству нет предела. Это просто один из наших инструментов, это же хайп-мобиль, это же круто, мы можем на нем везде вообще что угодно делать. Нам что-то не понравилось — мы завелись и уехали в другое место", — говорит Павел.

У нас согласовано несколько мест, где мы можем работать. Это все делается через мэрию. Приходим, говорим, где хотим стоять, пишем заявление. Мы делаем визуализацию, что-то согласовывают, что-то нет. Платить не нужно, только предоставить полный пакет документов. На "Мегамаге" стоим на частной территории, поэтому здесь платим за аренду.

В старт в итоге вложили около миллиона. Это сам фудтрак, оборудование, дизайн. Мы купили гриль, стол, холодильник с рабочей поверхностью, двойную полку на него, раковину. Фудтрак красили сами, клеили сами.

"Нам только помог дизайнер, с которым мы до этого работали. У нас с Семеном есть небольшой NFT-проект...", - говорит Павел. (Дмитрий попросил выделить этот фрагмент жирным).

С этим дизайнером по Диминым референсам делали наклейки с животными.

Нетеремок

Нетеремок. Фото: Нетеремок

Как Теремок стал НеТеремком

"Идея назвать точку "Теремок" была моя, — говорит Дмитрий. — Потому что там мало места, а нас трое. Всё. Никаких отсылок к сети "Теремок" не было. Я даже не знал об их существовании". 

"Я ему говорил, просто бывает, что у него информация ввиду экспрессивности пролетает быстро и не задерживается. Я говорил, что к нам придут, есть франшиза. Может быть и не придут, может быть нескоро, но точно до нас доберутся рано или поздно, потому что нельзя это имя использовать. Все равно, что мы б Макдональдсом назвались", — добавляет Павел.

Потом в интернете попалось видео, где мужик бойкотирует KFC и зовет в Теремок (который сеть). Поставили его в наш аккаунт. Думали: ну оштрафуют нас, мы на этом еще больше историю сделаем. Еще и сбор средств на оплату штрафа откроем. Просто был уже случай, когда нам наши подписчики скидывались на фигурку петуха, и на штраф бы всем городом насобирали.

И вот буквально спустя дня три после публикации видео владелец Теремка пишет нам в соцсетях: "Здравствуйте, я очень рад, что вам нравится наше название, но слово "теремок" как название, к сожалению, принадлежит мне с 98 года".

Мы быстро все переделали. Но решили, что это же хайп, что нам написал сам владелец. Опубликовали в соцсетях эту историю.

Путин, хейт и магаданская мечта

"Я приехал из Иркутска в 2017 году открывать "Сильвер хаус". До этого работал поваром, барменом, управляющим. По образованию я технолог общественного питания, — говорит Павел. — С Семеном познакомились, когда уже в "Билибине" занимался операционным управлением. Мне нравится Магадан".

— Есть своя специфика ведения бизнеса в Магадане?

— Во всех городах — от Калининграда до Камчатки, да и не только в России есть. Я много где работал. Везде контраст, везде всё разное, и люди разные — менталитет от запада на восток меняется.

Специфика ведения бизнеса в Магадане в том, что здесь можно стартовать и развиваться, даже не имея опыта — поле огромное. Но в то же время голубая магаданская мечта — это как раз не вести бизнес, а ничего не делать, тыкать кнопки на компьютере, ждать 52 дня оплачиваемого отпуска. У меня сложилось, по крайней мере, за пять лет жизни здесь такое вот видение.

"Отзывы о нас разные. Иногда мы специально делаем так, чтобы нас хейтили в соцсетях", — говорит Дмитрий. — "Покупаем рекламу в каком-нибудь паблике, публикуем видео. В комментариях начинают писать от "опять этот бомж рекламирует хот-доги" до "это есть невозможно". Другая часть аудитории начинает спорить и защищать. Мы не лезем, просто читаем и из хейта делаем новый пост, новый повод, подогревая интерес".

Дмитрий Павленко

Дмитрий Павленко. Фото: Нетеремок

— Не рискуете репутацией, так заигрывая с аудиторией? Как думаете, зашел бы такой стиль в другом городе или это исключительно магаданская специфика?

— Да прокатит в любом городе, но смотря, как использовать людей, и бизнес как настроен. Этот наш хайп — не уникальная история. Есть, например, в Екатеринбурге бар "Огонек". Его владелец любую информацию пытается перевернуть в свою сторону, сделать из этого хайп. Например, помните, когда Дмитрий Медведев сказал: "почему у нас кофе называется "американо", давайте его называть "русиано". Владелец "Огонька" Кексин первый тут же подхватил, сделал у себя меню, ввел "русиано" в карту. О нем тогда писали не только российские, но и зарубежные СМИ. 

Мы берем эту стратегию за основу, а дальше добавляем уже свои идеи и поводы. И не жестим в плане общения с клиентами. Ни от кого не прячемся, сами работаем на точке.

У нас в меню есть блюдо "путИн" — это канадское блюдо национальное. Официально так называется, мы ничего не придумывали. И прилетела однажды претензия, что мы не поддерживаем президента в такое тяжелое время, блюдо назвали его фамилией, принижаем его таким образом. Обещали даже приехать с нами разобраться.

Но мы на все эти "вацапные войны" не реагируем. Хотите — приезжайте! Накормим вас путином. Вы ж знаете, на путИна с войной идти бесполезно.

В целом у нас нет позиции: "не нравится — до свидания". Мы стараемся угодить широкой аудитории, но, во-первых, всем не угодить, мы это прекрасно понимаем, а во-вторых, чтобы всем угодить, нам нужно гораздо сильнее расширяться. Хоть мы и стараемся себя вести погромче, мы ко всем лояльны, прислушиваемся — если вам не понравилось, мы можем заново приготовить. Если не хотите — мы можем вам вернуть деньги. Просят добавить в рецептуру какой-то ингредиент? —Хорошо. 

Санкции, франшизы и мажоры

— По логистике у нас всё налажено — всё местное, поэтому ощутили лишь поднятие цен. На процентов 15-20% подняли стоимость поставщики. Мы цены не поднимали.

Весной произошел резкий спад. Падение выручки было, если сравнивать пик и ситуацию в марте — от самой верхней до самой нижней точки — это 90%. 

До весны успели заработать только на вторую точку, еще думали, пока поперло, надо расширяться. И купили павильон. Теперь стоит у Семена во дворе.


Нетеремок

Нетеремок. Фото: Нетеремок

"Что делать? Уже после пандемии не сильно пугает. Когда еще работали в клубе и ввели локдаун, понимали, что надо что-то все равно делать. Мы тогда с арт-директором Александром Русановым нашли еще не раскрученное место "Теплица". Связались с владельцами, предложили вместе заниматься этим проектом. Запустили, отремонтировали, раскачали, провели сезон", — рассказывает Павел.

Правда после первого сезона нам сказали: "всё, пацаны, приятно было поработать". У них было желание это монетизировать, у нас — создать и быть к этому причастными. Лето провели нескучно, да и ладно. Это история к тому, что всегда есть, чем заняться.

Сейчас от "Нетеремка" планируем городские соревнования провести по стритболу. Что касается бизнеса, может быть сменим локацию, откроем вторую точку. Но это всё вилами по воде писано.

И есть вероятность, что в следующем году будет еще хуже — мы реально поймем всю силу западных санкций.

Нетеремок

Нетеремок. Фото: Нетеремок

— Если оценивать рынок фастфуда в Магадане, есть ли у нас достойная альтернатива KFC, McDonalds? 

"Нет. Любая хорошая франшиза, если она в руках человека, который хочет работать, выстрелит. Как с "Додо", которые перекрыли не только пиццерии в Магадане. У них пиковая выручка около 20 млн рублей в месяц, 25 курьеров в смену работает. Ни у кого в городе нет такого штата курьеров в принципе", — говорит Дмитрий.

"Локальный продукт он всегда котируется, безусловно. Но франшиза — более удобный инструмент, более предсказуемый, с точки зрения потребителя. Ты заказываешь через приложение, получаешь скидку, если курьер опоздал, тебе бесплатно дадут ту же пиццу. И это точно. Если опаздывает местная пиццерия, то даже если у них заявлена бесплатная пицца, вообще не факт, что ты ее получишь. Я проверял, — говорит Павел. — Есть просто момент еще — люди, как правило, не инсайдеры, особенно в Магадане. Из тех, кто открыл у нас именно своё заведение и которое сейчас на плаву, только "Папа бар". Ребята сами бармены, они сами работали, стояли у станка долгое время и открыли своё заведение. Единственные. 

Остальные в принципе, извините за выражение, в основном мажоры или наемные менеджеры. 

Есть, кстати, примеры, когда можно наоборот испортить работающую франшизу. Есть и в Магадане такой пример. Не будем упоминать название, но ребята делают роллы. И я знаю, как эта тема качает в Иркутске, и что крутят здесь, в Магадане. Я думаю, что это не из-за продуктов, а просто подход к самой работе такой. Возможно, взяли франшизу люди, которые вообще не связаны были никогда с общепитом.

Общепит — это вообще самое сложное. Надо быть конченым фанатиком или мажором, чтобы залазить в этот бизнес".

Гораздо проще покупать товары и перепродавать их подороже, если ты просто хочешь заработать денег. Если ты лезешь в общепит, ты должен либо этим жить, либо у тебя должно огромное количество денег, которое ты будешь тратить-тратить-тратить.

149192
31
69