Колымчанам рассказали о перспективах лососевой путины 2025 года
Читать
В Магадане начала работать автоматизированная система аэронавигации
Читать
Ледовая обстановка в бухте Гертнера 6 февраля
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
1 куст на участке - и клещи больше не страшны: кровососы обходят его за 4 километра
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
На территории Магаданской области пройдет профилактическое мероприятие "Пешеход"
6 февраля, 21:19
Колымчанам напомнили о порядке оформления ДТП без участия инспекторов ДПС
6 февраля, 21:16
"У нейролепки большой потенциал": сахалинский психолог об авторском методе психокоррекции
6 февраля, 21:15
В Магаданской области раскрыта кража золота на сумму 1,3 млн рублей
6 февраля, 20:35
Самые популярные новости MagadanMedia 6 февраля
6 февраля, 20:15
Сбер предупредил о росте числа объявлений "раздолжнителей" на треть
6 февраля, 18:50
Водолазы-спасатели Колымы потренировались в бухте Нагаева
6 февраля, 17:58
Виктория Голубева проверила качество обеспечения молочными продуктами беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет
6 февраля, 17:49
Стартовал прием заявок на премию Альянса по защите детей в цифровой среде
6 февраля, 17:45
Вахта Победы: ставропольских фронтовиков на комбайнах заменили их жёны
6 февраля, 17:42
На Колыме 190 объектов подключены к высокоскоростному интернету
6 февраля, 17:30
В УМВД России по Магаданской области объявлен конкурс "Краса полиции Колымы"
6 февраля, 17:28
В Магадане начала работать автоматизированная система аэронавигации
6 февраля, 17:08
Прием граждан по социальным вопросам провел Андрей Зыков
6 февраля, 16:58
Молодежь Колымы ждут на Всероссийском студенческом проекте "Твой Ход"
6 февраля, 16:51

Впервые в заповеднике "Магаданский" установили онлайн-камеру у гнезда белоплечего орлана

Оборудование зафиксировало спаривание птиц
Белоплечие орланы Заповедник "Магаданский"
Белоплечие орланы
Фото: Заповедник "Магаданский"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впервые на заповедной территории установили онлайн-камеру у гнезда белоплечего орлана. Оборудование установили в марте на склоне сопки в устье реки Кава в марте, первые снимки удалось получить только в апреле 2022 года. Гнездо было засыпано снегом, реки покрыты льдом. В гнезде орлана без его хозяев, по-видимому, поселилась белка — она шныряла в ветках, из которых построено гнездо и оставляла следы на шапке снега на гнезде, сообщили ИА MagadanMedia в заповеднике "Магаданский".

Первой на гнездо прилетела орлица и первую же ночь она ночевала на ветке у гнезда. На следующий день на гнездо прилетел самец. 11 апреля ученые наблюдали первое спаривание на ветке у гнезда. С этого дня птицы стали приносить на гнездо строительный материал — ветки лиственницы и сухую траву, которые они укладывали сначала на освобожденном от снега конце гнезда, а потом и на снежный сугроб на гнезде. Попыток спаривания было уже несколько за эти дни, говорят работники заповедника.

"Успех размножения у белоплечих орланов не высок. Орланы обычно откладывают 1-2, очень редко 3 яйца, а успех гнездования на реках у них составляет от 0,7 до 1,1 слетка на размножающуюся пару. Успех размножения мы оцениваем по результатам мониторинга гнезд в летний период, когда птенцы уже вылупились. Мы не знаем, все ли наблюдаемые пары приступили к размножению и сколько и по каким причинам гибнут кладки. И мы рассчитываем, что камеры постоянного наблюдения помогут разрешить нам все неясные моменты гнездовой жизни этих редких птиц", — отметила заместитель директора по науке Ирина Утехина. 

Отметим, белоплечий орлан — крупная хищная птица, которая обитает только на Дальнем Востоке. Он является гнездовым эндемиком России — это значит, что размножается Белоплечий орлан только на территории Дальнего Востока России — на Камчатке, северном побережье Охотского моря, в Приамурье и на Сахалине. Зиму большая часть белоплечих орланов проводит в Японии, на Курильских островах и в Приморье.

"За 30 лет ученые много узнали об особенностях жизни этой красивой и редкой птицы. Однако, вся собранная информация напоминает старый диафильм, когда мы конструируем жизнь изучаемого объекта по отдельным вырванным фрагментам— фотографиям, сами додумывая связки между ними. И не смотря на столь, казалось бы, продолжительный срок изучения, осталось еще много белых пятен и не ясных до конца моментов в его образе жизни. Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, их применение на громадных просторах малонаселенного Дальнего Востока крайне затруднительно. Связано это в первую очередь с труднодоступностью и сложными погодными условиями в местах обитания белоплечих орланов. Практически полностью для нас был недоступен самый ранний и важный весенний период жизни птиц: когда они прилетают на гнездовые участки, чем питаются, когда реки еще покрыты льдом, когда и как строят и подновляют свои гнезда, почему происходит гибель многих кладок и вылупившихся птенцов на ранних этапах размножения", — рассказала заместитель директора по науке Ирина Утехина. 

119745
31
60