В Магадане подвели итоги регионального чемпионата "Абилимпикс" президентской платформы "Россия — страна возможностей" для участников из Магаданской области. Чемпионат проходил в Магадане на базе: МОГАПОУ "Колледж сервиса и технологий", МОГАПОУ "Горно-строительный колледж", ГКОУ "МОЦО №1", УПМ ГКОУ "МОЦО №1", ГКОУ "МОЦО-2". В соревнованиях приняли участие 88 конкурсантов из 5 учебных заведений региона, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе АНО "Россия — страна возможностей".
"На чемпионате у ребят есть хорошая возможность продемонстрировать свои трудовые навыки, а именно то, чему их обучили. Мероприятия подобного формата — настоящая школа производственного опыта, ведь во многом благодаря "Абилимпикс" ребята смогут быстрее определить свой жизненный путь и построить производственную карьеру. Более того, многие участники — учащиеся интернатов, которые в будущем поступят в училища и колледжи, на базе которых проходят соревнования. Это свидетельствует о неразрывности и преемственности производственного образования. Специалисты рабочих профессий определяют экономику региона. Это наши ребята, в них надо вкладывать средства, знания, чтобы потом они сделали свой вклад в развитие территории", — отметил Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.
В сравнении с 2018 годом, когда проводился первый региональный Чемпионат "Абилимпикс", количество участников увеличилось в 2 раза (с 49 до 88), а число компетенций с 9 до 13.
Соревновательная программа проходила по 13 компетенциям для трех целевых групп людей с инвалидностью, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий. "Школьники" соревновались по компетенциям: "Швея", "Художественное вышивание", "Бисероплетение", "Вязание спицами", "Столярное дело", "Слесарное дело", "Обработка текста", "Ландшафтный дизайн". Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях: "Вязание крючком", "Портной", "Швея", "Столярное дело", "Слесарное дело", "Обработка текста", "Сухое строительство и штукатурные работы", "Мебельщик", "Ремонт обуви".
"Социальная значимость чемпионата "Абилимпикс" огромна — он способствует развитию профессиональных компетенций людей с ограниченными возможностями, помогает формировать эффективную систему профессиональной ориентации и мотивации, укрепляя позиции на рынке труда. Культура инклюзии выходит на качественно новый уровень. С начала реализации конкурсного движения "Абилимпикс" на территории Магаданской области и участия наших команд в национальных этапах чемпионата повысился уровень профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к дальнейшему профессиональному и личностному росту. "Абилимпикс" — это отличный старт заявить о себе как о профессионалах", — отметила Первый заместитель министра образования Магаданской области Ирина Горностаева.
Итоги чемпионата были подведены на торжественном закрытии чемпионата в режиме ВКС. Победители, призёры и участники награждены дипломами, медалями и денежным вознаграждением! (за I место — 15000 рублей, II место — 10000 рублей, III место — 8000 рублей, участники получили поощрение в размере 2300 рублей).
"Я считаю, что чемпионат профессионального мастерства "Абилимпикс" помогает участникам повысить самооценку, объективно оценить собственные возможности в освоение профессиональных компетенций по выбранной профессии. Для студентов с ОВЗ и инвалидностью — это возможность познакомиться с рынком труда, повысить стремление к профессиональной независимости, найти себя в профессии на предприятиях области или в качестве самозанятого работника. Победители регионального чемпионата, принимая участие в национальном конкурсе, стремятся поднять своё мастерство на более высокий уровень, что позволяет им уверенно смотреть в будущее после окончания учебного заведения", — подчеркнула Главный эксперт по компетенции "Вязание крючком" Елена Засыпкина.
В рамках деловой программы Регионального чемпионата состоялась встреча с представителями АО "Полиметалл", министерства образования, министерства труда и социальной политики и министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, на которой обсудили вопрос трудоустройства студентов и участников "Абилимпикс" с инвалидностью. Так же состоялось заседание круглого стола на тему: "Образование для жизни: о приобретении детьми с ОВЗ жизненных и профессиональных навыков" с участием педагогов, мастеров п/о, общественными организациями, работодателями, представителями родительского комитета.
В рамках чемпионата состоялся конкурс "Лучший волонтер "Абилимпикс"-2022 Магаданской области", целью которого является — развитие и формирование культуры добровольчества (волонтерства) в Магаданской области. На протяжении 3-х недель, экспертный состав конкурса, отбирал поданные заявки, оценивал портфолио, фото и видео-презентации конкурсантов.
Все время проведения чемпионата на площадках участникам помогали 30 сертифицированных волонтеров.
Организаторами Чемпионата "Абилимпикс" выступили Министерство образования Магаданской области, Региональный Центр развития движения "Абилимпикс" при поддержке Национального центра "Абилимпикс" и АНО "Россия — страна возможностей".
Финал соревновательного сезона, Национальный чемпионат "Абилимпикс", традиционно пройдет в Москве в августе 2022 года.
Информационная справка:
Движение "Абилимпикс" является частью президентской платформы "Россия — страна возможностей". Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью, его целью является создание в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Автономная некоммерческая организация (АНО) "Россия — страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО "Россия — страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО "Россия — страна возможностей" развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев "Лидеры России", всероссийская олимпиада студентов "Я — профессионал", конкурс "Твой ход", всероссийский конкурс "Большая перемена", всероссийский проект "Время карьеры", проект "ТопБЛОГ", проект "Профстажировки 2.0", проект "Культурный код", фестиваль "Российская студенческая весна", всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства", "Грантовый конкурс молодежных инициатив", конкурс "Цифровой прорыв", всероссийский профессиональный конкурс "Флагманы образования", всероссийский конкурс "Лучший социальный проект года", соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", всероссийский молодежный кубок по менеджменту "Управляй!", Российская национальная премия "Студент года", движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект "Мечтай со мной", конкурс "Моя страна — моя Россия", международный инженерный чемпионат "CASE-IN", "Национальная технологическая олимпиада", проект "Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту" и платформа "Другое дело".