Пенсионеров предупредили, без каких документов можно остаться без пенсии. Если не будет этих "бумажек", выплаты могут не назначить.
Как ранее сообщалось, с 1 января 2022 года страховую пенсию по старости будут автоматически назначать тем гражданам, которые обратились с заявлением о назначении через портал госуслуг. От большинства пожилых нужно только заявление, однако в ряде случаев может возникнуть необходимость подачи дополнительных документов, пишет "АиФ".
Уточняется, что некоторые сведения могли быть не учтены, к примеру, из-за технического сбоя или некорректного заполнения трудовой книжки. Тогда гражданину необходимо лично обращаться в отделении ПФР по месту жительства, предоставив документы: паспорт, СНИЛС, трудовую книжку, военный билет для военнообязанных, справки об инвалидности, документы о работе (трудовые договоры, приказы о назначении на должность, зарплатные ведомости и т.п.).
При этом гражданам, собравшимся подать заявление о назначении пенсии через портал "Госуслуги" надо знать, что должны быть соблюдены следующие условия: в индивидуальном лицевом счете информация верная, за границей гражданин не работал, имеется необходимый стаж (в 2022 году 13 лет), пенсионный возраст соответствует требуемому (в 2022 году 56,5 для женщин и 61,5 — для мужчин), достаточно пенсионных баллов (в 2022 году — 23,4).
Пенсионеров предупреждают, что в назначении пенсии могут отказать, если не хватит пенсионных коэффициентов или стажа. В этом случае пенсию оформить не удастся, пока не появится требуемый минимум. При этом, если и через пять лет человеку будет не хватать стажа и баллов, ему назначат только социальную пенсию.
Анна Кольцова
![2794423.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2795/2794423.jpg)
Эти деньги будут поступать каждый месяц