2 апреля 1937 года в Магадане родился Игорь Васильевич Кохановский, советский и российский поэт, на стихи которого написаны десятки песен. Для многих он автор песни "Клены выкрасили город", которую часто пел и его друг Владимир Высоцкий. Именно к Кохановскому Высоций прилетал в Магадан. Именно про Кохановского Высоцкий написал : "Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу, снимите шляпу..."
Мало кто знает, что Игорь Кохановский родился в Магадане. Его отец работал в аппарате руководителя Дальстроя Э. П. Берзина, вскоре после рождения Игоря был арестован, вышел на свободу через полтора года и уехал с семьёй в Москву. Кохановский окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) им. В. В. Куйбышева, работал по специальности. В 1964 г. уехал в Магадан.

Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий. Фото: v-vysotsky.com
С 1965 по 1968 г. работал в молодёжной газете "Магаданский комсомолец", затем мыл золото в старательской артели на Чукотке. В Магадане вышел первый сборник его стихов "Звуковой барьер" (1968). В молодости увлекался бардовской песней. Его одноклассник, сокурсник по МИСИ и друг В. С. Высоцкий исполнял песни Кохановского "Бабье лето" и "Иволга", а затем посвятил ему пять своих песен ("Мой друг уехал в Магадан", "Я видел Нагаевскую бухту", "Получил я недавно письмо", "Что сегодня мне суды и заседанья...", "Возвратился друг у меня...").
Кохановский написал много стихов о Магадане, а также тексты ко многим популярным песням. Их исполняли звёзды советской и российской эстрады: К. Шульженко, Л. Зыкина, М. Магомаев, С. Ротару, Ю. Антонов, А. Иванов, И. Николаев, А. Герман, Л. Лещенко, В. Добрынин и многие другие. И. В. Кохановский — член Союза писателей России, автор сборников стихов "Штрихи" (1972), "Подстриженные кроны" (1986), "”Письма Высоцкого” и другие репортажи на радио “Свобода”" (1993), "Несовпаденье" (2012) и др. В 2017 г. в московском издательстве АСТ в свет вышла книга "Всё не так, ребята...: Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей и коллег", подготовленная И. Кохановским при участии Д. Быкова. В 2020 г. издана книга поэм "Игра на вылет". В настоящее время живёт в Москве, продолжает заниматься литературной деятельностью.
Фотография из книги Виталия Шенталинского "Город — ровесник", подготовленной к печати издательством "Охотник" в 2021 году. На первом плане с книгой в руках И. Кохановский, слева писатель А. Адамов, за Кохановским В. Першин. Фото сделано в Магадане на писательском семинаре в здании "Политпросвета" на Комсомольской площади.
Источник: Магаданская областная унмитека имени А. С. Пушкина
Также в этот день:
2 (14) апреля 1888 года, родился поэт Владимир Нарбут, которого называли "последним акмеистом". Он появился на свет в Черниговской губернии, публиковался с 1908 года. В 1917 г. примкнул к левым эсерам, затем — к большевикам, в годы Гражданской войны работал в красной печати. В 1920-1922 гг. жил в Одессе и Харькове, затем в Москве, где основал и возглавил издательство "Земля и фабрика" (ЗиФ). В 1936 году арестован по обвинению в пропаганде "украинского буржуазного национализма", в следующем году осуждён на пять лет и через Владивосток этапирован в Нагаево (Магадан). Вскоре во время так называемой гаранинщины (необоснованные репрессии и расстрелы в колымских лагерях в 1937-1938 гг., связываемые с именем Степана Гаранина, начальника Севвостлага; последний уже в сентябре 1938 года был арестован, осуждён, в 1950 году умер в Печорлаге) против Нарбута возбудили новое уголовное дело — по обвинению в контрреволюционном саботаже. 14 апреля 1938 года, в день своего 50-летия, Нарбут был расстрелян в карантинно-пересыльном пункте № 2 треста "Дальстрой". В 1956 году посмертно реабилитирован.
Выпуск первого номера многотиражной газеты "Магаданский геолог" состоялся 2 апреля 1967 года. Согласно данным государственного архива Магаданской области, еще в декабре 1966 года бюро Магаданского обкома КПСС приняло постановление об издании в Северо-Восточном ордене Трудового Красного Знамени геологического управления многотиражной газеты периодичностью один номер в декаду, тиражом 1,5 тысячи экземпляров.
Совхоз "Сеймчан" по итогам прошлого года стал 2 апреля 1975 года победителем Всероссийского соревнования среди совхозов. Ему присуждены переходящее Красное знамя Минсовхозов РСФСР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельскохозяйственных заготовок и 1-я денежная премия. Второе место завоевал коллектив совхоза "Среднеканский".
В обкоме 2 апреля 1981 года был обсужден вопрос о строительстве и вводе в эксплуатацию в IV квартале первой очереди Карамкенского ГОКа.
В окружном центре 2 апреля 1984 года прошла зональная Дальневосточная школа передового опыта молодых оленеводов, организованная по инициативе ЦКВЛКСМ и Министерства сельского хозяйства РСФСР. Оленеводы и специалисты сельского хозяйства Хабаровского края, Амурской, Камчатской областей, Якутской Республики и Чукотки обменялись опытом, рассказали о своих достижениях и трудностях. Чукотка впервые стала местом проведения такой школы; избрана она потому, что на ее территории выпасается четверть оленепоголовья Советского Союза (540 тысяч голов).
Совет Министров РСФСР 2 апреля 1987 года принял постановление "Об улучшении материального обеспечения престарелых граждан из числа народностей Севера".
В окружном Доме культуры ЧАО 2 апреля 1989 года состоялся конкурс "Грация-89". Победительница получила бесплатную туристическую путевку в Индию и Шри-Ланку.
___________
18+. Информационное агентство MagadanMedia (МагаданМедиа), регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76865 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01.10.2019