Жители Магаданской области активно инвестируют: по данным Московской биржи, Колыма лидирует среди российских регионов по доле жителей, имеющих открытые индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). В рубрике #финграм мы хотим поговорить о том, что нужно знать тем, кто уже инвестирует или только собирается начать зарабатывать на бирже. Напомним, с 1 октября 2021 года начинающим инвесторам необходимо пройти тестирование, чтобы совершать сделки со сложными финансовыми продуктами, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России.
Справка:
По итогам 6 месяцев текущего года количество ИИС в регионе достигло 6,5 тыс. единиц, в процентном соотношении к числу жителей по этому показателю Колыма занимает первое место в стране: 4,6% в Магаданской области и 2,8% в среднем по России.
Помимо ИИС около 7 тыс. колымчан на конец июня имели открытые фондированные брокерские счета с общим объемом активов 8 млрд рублей. Магаданская область занимает 4 место среди регионов России по средней сумме, которая размещена на брокерском счете, — почти 1,2 млн рублей. При этом колымчане чаще выбирают брокерское обслуживание, а не доверительное управление.
Какие бывают инвесторы?
- Неквалифицированные — все люди, которые приходят на фондовый рынок. Они могут использовать только простые и наименее рисковые ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах.
- Квалифицированные — в основном это организации, которые профессионально работают на фондовом рынке. Например, брокеры и доверительные управляющие, банки и страховые компании. По закону они могут работать со сложными инструментами, прибыль по которым практически невозможно спрогнозировать, а риски потерять деньги значительно выше.
При этом обычный человек тоже может стать квалифицированным инвестором, пройдя специальную процедуру тестирования и имея большой опыт работы на фондовом рынке, специальное образование или немалое личное состояние.
Какие продукты на рынке ценных бумаг может покупать тот или иной инвестор?
Неквалифицированный (до тестирования без ограничений и только на российских биржах):
- акции российских и иностранных компаний из котировальных списков;
- акции зарубежных компаний из перечня Банка России;
- государственные облигации Российской Федерации, исключая облигации с нефиксированным доходом;
- корпоративные облигации с высоким кредитным рейтингом;
- паи биржевых, открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов (ПИФ).
Квалифицированный:
- бессрочные облигации;
- паи закрытых ПИФов;
- специальные структурные продукты;
- может проводить сделки на иностранных биржах с российского брокерского счета.
Какое тестирование необходимо пройти инвестору?
С 1 октября 2021 года неквалифицированному инвестору необходимо пройти тестирование для того, чтобы получить возможность покупать и продавать более сложные продукты, например, облигации со структурным доходом, паи зарытых ПИФов, договоры репо и т.д. Для паев ETF тестирование станет обязательным с 1 апреля 2022 года. Процедура тестирования сейчас предусмотрена для 11 инструментов.
Тестирование — это по сути проверка знаний, которую проводят брокеры, управляющие компании или форекс-дилеры. Оно состоит из двух блоков: первый — вопросы по самооценке, второй — об особенностях и рисках конкретного инструмента, который планирует приобрести инвестор. Проверка считается пройденной, если все задания выполнены правильно. В тесте по форексу необходимо ответить минимум на 13 вопросов из 15.
Тесты можно пересдавать бесплатно неограниченное количество раз, также есть возможность взять время на подготовку (об обучении инвестированию можно почитать здесь).
Важно: если до 1 октября 2021 года инвестор уже приобретал продукт, по которому требуется тестирование, проходить проверку не надо. Можно подтвердить опыт, например, отчетом о сделках.
Если тест так и не удалось сдать, что делать?
По закону у человека остается право купить выбранный актив максимум на 100 тыс. рублей. Если же стоимость одного актива или лота выше, то можно купить, например, только одну ценную бумагу.
При этом посредник, через которого инвестор выходит на биржу, не обязан выполнять желание клиента реализовать данное право, это может быть прописано в правилах компании. Если же брокер согласился осуществить сделку, он должен направить клиенту уведомление о повышенных рисках и несоответствии сделки квалификации инвестора. В свою очередь клиент обязан документально подтвердить готовность к риску и возможной потере денег.
Оставляйте свои вопросы в комментариях, чтобы специалисты Отделения Банка России по Магаданской области ответили на них в следующем материале рубрики #финграм.
Источник: fincult.info и пресс-служба Отделения Магадан Дальневосточного ГУ Банка России