Несколько осколков пластинки помогли рассказать о жизни гижигинцев. Археологи и историки описали найденные на раскопках артефакты и представили уникальную коллекцию слияния двух культур. Гижигинск — населённый пункт, который появился с приходом русских первопроходцев в XVII веке на территорию, где уже жили чукчи, коряки, эвены и камчадалы, в XVIII веке получил официальный статус города и был заброшен в первой трети XX века. Сейчас "Гижигинская археологическая экспедиция" рассчитывает на поддержку Фонда президентских грантов. Проект участвует в конкурсе этого года, сообщает ИА MagadanMedia со ссылкой на Вести Магадан.
"Мы обнаружили монеты, начиная с середины 18 века, екатерининская и заканчивая 38-м годом".
Сенсационное открытие археологов и историков продлило жизнь Гижигинска как минимум на 10 лет, ранее считалось, что город забросили в 1927 из-за эпидемии.
"Это азарт, я рою, рою, мы стоим, у одних что-то интересное, у других — у меня стекло, гвозди и бац — японская монета, ух ты, ух ты, там ещё котёл нашли", — Руслан Тешабаев, студент СВГУ.
Две археологические экспедиции и десятки килограммов открытий. Студенты в прямом смысле откопали историю: столовые приборы из фарфора, тут же скребки для обработки шкуры.
Ирина Понкратова / к.и.н., руководитель археологической экспедиции: уникальная коллекция фарфора, и мы выяснили, что здесь были японцы. Была японская фактория и даже нашли имя человека, который отправлял корабли с рыбой в Японию. А сюда вёз дешёвые предметы.
Чтобы вступить на землю, где Указом Великой императрицы Екатерины II, основали первый город будущей Магаданской области, экспедиция преодолела сотни километров. Добирались два дня: автомобилями до Омсукчана, на вертолёте до Гижиги, на вездеходе до самого объекта.
Гижигинск основали русские казаки и купцы. Это была небольшая крепость в нескольких километрах от устья реки Гижига, которая впадает в Охотского море. Для строительства выбрали левый берег. Он был самым высоким местом, а вокруг сотник километров тундры и болот.
Радуясь каждой находке, по колено в воде — студенты снимали слой за слоем, восстанавливая историю. Каждый археологический объект на вес золота, и обращение с ним такое же: промывка, просушка. Позже экспертиза, которую провели в Санкт-Петербурге расскажет: из грунта извлекли киотские кресты и позолоченную Богородицу.
Саркис Тарутин, научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея: Там было до 700-800 человек населения, по тем временам и тем меркам, это крупный населённый пункт, учитывая, что никаких других городов здесь не было, там была церковь, образованное население, чиновники, казаки, были священнослужители.
По сути, интеллигенция, доказательство этому находят в земле: в Гижигинске пользовались изысканной посудой, применяли парфюмерию и любили слушать музыку.
"Вспомните, у костра, да и в самом раскопе, мы представляли, вот сидит там Прокопий, супруга Марья, и слушают музыку, а на тот момент, пластинок мы не нашли — о, смотрите, наше воображение начинает воплощаться", — Любовь Лебедева, магистрант СВГУ.
Собранная по крупицам пластинка поделилась информацией. На единственной записи голос Анастасии Вяльцевой, исполнительницы русских романсов XIX века, это произведение можно послушать и сейчас.
Эти находки участники экспедиции называют вершиной айсберга, в вечной мерзлоте — артефакты, в том числе, одежда, обувь, которые помогут рассказать подробнее о периоде, когда казаки впервые пришли на территорию современной Магаданской области.