Дачникам рассказали, как вырастить крупные и сочные корнеплоды моркови
01:30
Новые изменения в ЖКХ: собрания жильцов пройдут по-новому
5 января, 20:30
Казашка научила лепить пельмени только так: 2 кг за полчаса - невероятный способ
5 января, 15:35
Четыре обязательные задачи для каждого на Новый 2025 год
5 января, 15:00
Ветер до 20 м/с ожидают в Магаданской области
5 января, 13:59
Как не устать от новогодних праздников?
5 января, 13:00
Как уберечься от морозов?
5 января, 13:00
История Колымы: Морской буксир МБ-154 проекта 854
5 января, 11:30
Жесть 2024 года
5 января, 11:00
Больше никакого опыления: Этот сорт огурцов - самый желанный, без плодов точно не оставит
5 января, 10:25
Водители смогут возмещать ущерб по ОСАГО по-новому
5 января, 10:00
История Колымы: Подвиги в январской ночи 1968 года
5 января, 10:00
Вкусная зима: три рецепта печенья
5 января, 09:30
Можете сделать из своего аттестата подставку под кружку, если не наберете 7/7 — ТЕСТ
5 января, 08:00
5 января в календаре: Международный разгрузочный день, Федулов день
5 января, 07:45

Аккредитация для вузов станет бессрочной с 2022 года по инициативе Елены Шмелевой

13 августа 2021, 16:47 Общество
Елена Шмелева
Елена Шмелева
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На смену периодической аккредитации вузов уже в следующем году придет аккредитационный мониторинг. Об этом заявила руководитель образовательного центра "Сириус", сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева. Она отметила, что бессрочная аккредитация дает студентам гарантии того, что им не придется оформлять перевод в другие учебные заведения, если вуз не будет иметь возможности продолжать работу.

Свидетельство о государственной аккредитации подтверждает соответствие образовательных программ федеральным стандартам. Но сегодня среди требований существуют такие, которые никак не относятся к качеству преподавания. Несмотря на это, вузы вынуждены тратить время и силы, чтобы соответствовать им.

"В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Например, на титульном листе программы было указано "основная образовательная программа" вместо "основная профессиональная образовательная программа". Это признавалось нарушением ФГОС", — пояснила Елена Шмелева.

В настоящее время уже идет разработка новых аккредитационных показателей. Они будут максимально приближены к целям качественного преподавания, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов. Елена Шмелева добавила, что главными должны быть не формальные показатели, а "качество программ, оценка работодателей, оценка выпускников".

Ректор Северо-Восточного государственного университета Роман Корсун считает, что сегодня процедура прохождения аккредитации вуза отнимает много времени и сил. В мае 2021 года СВГУ прошел аккредитацию по всем образовательным программам, направлениям и специальностям, включая аспирантуру. Исключение составляют две новые программы "Теплоэнергетика" и "Электроэнергетика", на которые получили лицензии только в текущем году. Их аккредитуют в течение учебного года и далее, как и остальным программам, эта процедура больше не понадобится.

"Введение бессрочной аккредитации избавит нас от кропотливой работы и упростит жизнь университета. Технологии не стоят на месте, поэтому коллектив СВГУ поддерживает Елену Шмелеву в решении уходить от бумажной работы и формализма в пользу современных методов. А у преподавателей останется больше времени на свою непосредственную деятельность — работу со студентами и научные изыскания", — рассказал Роман Корсун.

Кроме того, Елена Шмелева уверена, что качественному скачку в развитии образования всех уровней: школ, колледжей, вузов может поспособствовать и создание в регионах современных студенческих кампусов мирового уровня.

"Яркий пример — проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования — это основа развития", — сказала Елена Шмелёва.

В Год науки и технологий в России власти страны начинают масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. На эти цели кабмин направит 36 млрд рублей в течение четырех лет. К настоящему времени подано 30 заявок, в ближайшее время приступят к реализации трех из них. Всего по данной программе планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

93090
31
60