На заседании Совета директоров 23 июля Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 1%, до 6,5% годовых. MagadanMedia узнало у специалистов Отделения Банка России по Магаданской области, как это решение отразится на жизни обычных колымчан.
— Давайте начнём с того, что вообще такое ключевая ставка и на что она влияет?
— Иван Ковалёв (руководитель направления экономического отдела Отделения Банка России по Магаданской области): Ключевая ставка — это процент, под который Центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Изменение ключевой ставки влияет на спрос через ставки в экономике и в конечном итоге — на инфляцию. Например, при повышении ключевой ставки происходит рост ставок по кредитам и депозитам, люди и компании в этом случае склонны меньше тратить, начинают больше сберегать. В результате спрос на товары и услуги сокращается, инфляция снижается.
Здесь легко провести и обратную аналогию — если ключевая ставка снижается, кредиты и депозиты "дешевеют", спрос повышается, инфляция увеличивается.
— А ставка рефинансирования — это не одно и то же?
— Не совсем. Ставка рефинансирования означает величину годового процента, под который Банк России раньше выдавал кредиты коммерческим банкам, однако в дальнейшем её сменила ключевая ставка. Сейчас данный термин встречается в юридических документах, ставку рефинансирования применяют для начисления пеней и штрафов. При этом с 1 января 2016 года ставка рефинансирования равна ключевой.
— Почему сейчас Банком России было принято решение повысить ключевую ставку?
— Начну с того, что Банк России постоянно оценивает экономическую ситуацию как в России, так и за рубежом, следит за изменением цен. Основными факторами июльского решения стали:
- Во-первых, динамика инфляции, её рост значимо выше целевого значения, которое, напомню, установлено на уровне вблизи 4% годовых. Высокие темпы роста цен в годовом выражении обусловлены как временными, так и устойчивыми факторами. Они связаны с тем, что во многих секторах экономики расширение спроса превышает возможности по наращиванию производства и импорта.
- Во-вторых, экономическая активность. Рост экономики в II квартале, по оценке Банка России, значимо ускорился. Наблюдается рост спроса на рабочую силу, увеличиваются потребности в товарах российского экспорта, что способствует росту экономики в текущем году.
- В-третьих, темпы кредитования населения и бизнеса находятся вблизи максимальных значений за последние годы. Это также способствует тому, что спрос растёт быстрее, чем предложение, что в свою очередь ускоряет темпы роста цен на отдельных рынках. Рост процентных ставок позволит повысить привлекательность депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.
Решение Банка России повысить ключевую ставку направлено на возвращение инфляции к целевому значению. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в России снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Тем колымчанам, которые хотят более подробно изучить данную тему, я рекомендую посмотреть пресс-релиз и пресс-конференцию Председателя Банка России на нашем сайте — www.cbr.ru .
— Хорошо, а если, что говорится, быть "ближе к людям": какое я как обыватель могу принять решение, увидев, что ключевая ставка Банка России стала выше? К примеру, брать мне сейчас ипотеку или отложить на будущее?
— Конечно, какого-то универсального алгоритма действий нет, так как у каждого человека своя ситуация, и его решение будет определяться, прежде всего, его финансовым положением и потребностями. С повышением ключевой ставки можно ожидать роста ставок как по кредитам, в том числе по ипотеке, так и по депозитам, однако, чтобы ставки отреагировали, должно пройти какое-то время. Здесь можно провести аналогию с поставкой товаров в ситуации, когда для продавца изменились закупочные цены. Изменения цен для конечных покупателей не произойдёт до тех пор, пока не будет распродана предыдущая партия товаров по "старой" цене.
— И всё же, на что ориентироваться простому гражданину, если он хочет взять кредит или ипотеку?
— В этом случае следует руководствоваться общими правилами:
- Перед тем, как брать ипотеку или кредит, стоит обратиться с заявкой в несколько банков, чтобы сравнить их условия и выбрать для себя наиболее подходящие.
- Проверить банк на наличие лицензии на сайте Банка России. С 1 июня мегарегулятор также стал публиковать список организаций с признаками нелегальной деятельности, поэтому советую ещё и в этот раздел заглянуть, прежде чем куда-то нести свои деньги или оформлять заём.
- Внимательно читать все положения договора и других дополнительных документов. Также помните, если вам навязывают страховку по кредиту, вы можете от неё отказаться в период охлаждения, обычно он длится 14 дней.
- Обязательно нужно оценить, есть ли у вас финансовая возможность взять кредит. Есть такой показатель — "уровень долговой нагрузки". Старайтесь, чтобы ваши расходы и финансовые обязательства не составляли больше 50% от вашего дохода. И, конечно, к моменту получения займа постарайтесь накопить подушку безопасности на случай различных форс-мажоров — это 3-6 ваших среднемесячных заработков.