Не только лактоза виновата в том, что многие россияне не могут пить молоко, объяснила врач-диетолог "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.
Согласно некоторым исследованиям, организм может плохо усваивать молоко из-за того, что он плохо реагирует на определенный тип казеина — белка, входящего в состав этого напитка. Казеин относится к самой большой группе белков в молоке, он может быть нескольких видов, рассказала Прунцева.
"Есть исследования, которые показывают, что у людей может возникать непереносимость к β-казеину А1", — уточнила врач-диетолог. Она проявляется когда человек съедает определенное количество неподходящего продукта.
Механизм воздействия β-казеина А1 на организм до конца не изучен, отметила врач. Считается, что из-за этого белка может возникать воспаление в кишечнике, вздутие живота или диарея. Были подозрения, что β-казеин А1 может провоцировать развитие сахарного диабета первого типа, негативно влиять на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Но подтверждения этому пока не нашли, рассказала специалист радио Sputnik.