Изданные магаданским издательством "Охотник" записки журналиста и фотохудожника Федора Редлиха "Исповедь фотолюбителя" — теплый рассказ о холодных местах; лиричные и одновременно публицистичные заметки о людях Севера. О книге рассказал писатель Василий Авченко на страницах "Новой газеты во Владивостоке".
Книга "Исповедь фотолюбителя: Вена — Магадан — Вена". Фото: Издательство "Охотник"
Федор Гансович Редлих родился в 1936 году в Ленинграде в семье австрийского коммуниста-политэмигранта. Окончил Иняз, работал в Агентстве печати "Новости" (будущее РИА "Новости"), причем в 1967–1971 гг. — собкором по Северо-Востоку.
Есть места, где год идет за два, если не за три. Даже если судить просто по количеству страниц, центральное место в книге Редлиха занимает именно Колыма (в самом широком смысле — от Магадана до Якутии и Чукотки включительно). Кажется, и в сердце — тоже.
Кто знаком с этой территорией только по фразе "Ну, будете у нас на Колыме…" и ассоциирует Магадан лишь с лагерями ("А в них убийцы, а в них убийцы…" — пел в 1965 году Высоцкий, разоблачая устойчивый, но уже тогда устаревший пенитенциарный имидж края), не представляет, какая интересная, разнообразная и многомерная жизнь там происходила в описываемое Редлихом время.
Федор Редлих. Фото: Павел Жданов
Вот первое впечатление молодого собкора от Магадана:
"Поразил богатый выбор продовольственных товаров. Молочные продукты… мясо — китайская свинина и австралийская баранина; пиво — "Магаданское", "Московское", "Жигулевское", "Ейское", "Мартовское" темное, "Рижское". Насчет рыбы и икры я уж не говорю. После полупустых полок Москвы… — просто рай".
Магаданский пивзавод, оказывается, строили чехи. Позже объехав всю Европу, Редлих утверждает:
"Сказать, что магаданское пиво лучшее в мире, — это не дань гостеприимству".
Не меньше его удивило покрытие улиц из железобетонных шестигранников (морозостойкого асфальта тогда не было). Магадан называли самым читающим городом СССР. Он был оазисом для интеллигенции, как бы странно это ни звучало. "Север был территорией свободы", — говорит живший в Магадане в те же годы приморский эколог, литератор Анатолий Лебедев. Писатель, биолог из Канады Фарли Моуэт, посетивший Магадан в 1969-м, отмечал:
"Магаданцы громко и публично говорят о том, о чем следовало бы говорить наедине и шепотом. Может показаться, что мы, Westerners, дезинформированы о степени свободы слова в СССР или что магаданскому отделению КГБ нужна встряска".
Фарли Моуэт и Альберт Мифтахутдинов в Магадане, 1969. Фото: Федор Редлих
Но и сталинский Магадан состоял отнюдь не только из лагерей. Его первым каменным строением была почта, вторым — школа (построенная по распоряжению Крупской!), третьим — музыкально-драматический театр. Последний на год старше самого города, если вести отсчет по-старому — с 1939 года (несколько лет назад дату основания города изменили, теперь считается, что Магадан родился в 1929 году вместе с Восточно-Эвенской культбазой). Среди палаток и бараков ставили "Женитьбу Бальзаминова" Островского, "Коварство и любовь" Шиллера…
Освоение Севера в ХХ веке — огромный опыт, которым нельзя пренебрегать и сегодня.
В зиму 1962–1963 гг., когда морозы за 60 стояли неделями, машины вставали: расслаивались и взрывались покрышки. Однако уже в 1970-м на зимнике "Черский — Билибино" в такой же мороз Редлих не увидел ни одной разутой машины — в Омске и Ярославле наладили выпуск "северных" покрышек. С 1964 года для Колымы и других "северов" начали делать особые машины: термоизоляция кабин и моторных отсеков, предпусковые обогреватели, термостаты с твердым наполнителем, подогрев топливных баков и аккумуляторов выхлопными газами, горный тормоз…
Особая тема — сельское хозяйство. Оно на Колыме сложное и невыгодное, но везти продукты "с материка" — еще дороже. Появилась сеть совхозов, свои молоко, яйца…
"Человек способен жить и работать при таких температурах. А вот металл… Железо… становится хрупким и может рассыпаться на кусочки подобно стеклу", — пишет Редлих, описывая, как в Билибино при -63 люди идут на работу, в кино, в ресторан "Золотинка", везут на санках детей в сады…
Федор Редлих. Фото: Павел Жданов
Нынешним руководителям Минвостокразвития можно напомнить, что кадры привлекали на Колыму и тем самым длинным рублем, и не только им:
"Заполярные горняки имеют шестичасовой рабочий день с пятидневной рабочей неделей и работают по тем же тарифным сеткам, что и их коллеги в центральных районах… При окончательном подсчете им начисляется 100-процентный коэффициент плюс 10-процентные надбавки в зависимости от продолжительности работы на Севере (10-процентная надбавка через каждые полгода, но не больше 10 надбавок). За выполнение нормы-плана… положена еще 20-процентная премия… К примеру, забойщик… выполнил норму на 105 % и работает на Севере уже восемь лет. Что же он получит? С учетом всего вышесказанного — 840 рублей! Есть и другие виды премий — за бережное расходование сырья, материалов… На Севере человек может брать отпуск раз в три года и гулять сразу более полугода… Предприятие оплачивает отпускнику дорогу к месту отдыха и обратно". При морозах ниже 50 градусов занятые на наружных работах (крановщики, каменщики, бетонщики…) отдыхали, причем им начислялась средняя сдельная зарплата. Колыма, узнаем мы из книги Редлиха, — "рай для шахтера": просторные штреки позволяют ходить в рост, угольные пласты мерзлые и безопасные, в шахте сухо, пыли нет — с Донбассом не сравнить.
Портрет позднесоветского колымчанина: "Северяне любят красиво одеваться… Очень любят спорт… На первом месте стоят не коньки и не лыжи… а волейбол, настольный теннис и бокс. Дело в том, что при температуре ниже 40 градусов коньки перестают скользить по льду". Слабость северян — длинные телеграммы: из-за непогоды аэропорт работает с перебоями, телефонная связь слишком дорога — вот и шлют длиннющие телеграммы, что тоже недешево, но более приемлемо. Спирт разводят "по широте": в том же Билибино его пили 70-процентным. "В Заполярье очень немногие страдают такими заболеваниями, как ангина, грипп или катар верхних дыхательных путей… Часто встречаются жалобы на головные боли и вялость, связанные с изменениями атмосферного давления… Первое место… занимают сердечно-сосудистые заболевания… Диетологи отмечают резкое повышение аппетита на Севере".
История с приездом Моуэта — отдельный сюжет. Пустить канадца (вместе с голландцем — фотографом Джоном Девиссером) в закрытый город убедил начальство главный чукотский писатель Юрий Рытхэу. Тогда-то Редлих и сделал знаменитое фото: коммуналка магаданского писателя Альберта Мифтахутдинова, хозяин и Фарли сидят с рюмками, на батарее вялится рыба…
Фарли Моуэт и Альберт Мифтахутдинов в Магадане, 1969. Фото: Федор Редлих
"Сказать, что мы сбежали от "хвоста", было бы преувеличением. Наши друзья из КГБ дали свое "добро", и все выглядело так, будто мы вопреки установленной программе самовольно отлучились", — пишет Редлих.
Это скучнее, но правдивее, чем рассказы о том, как Моуэта будто бы похищали из лап КГБ (в Находке похожую историю рассказывают о "похищении" приехавшего в 1981 году на международный семинар Тура Хейердала, но что-то подсказывает, что и в этом случае "друзья" дали "добро"). Редлих пишет, что из штаб-квартиры АПН ему сообщили: в 1950-х гость работал в биологическом отделе ЦРУ. Между тем на стене у "Мифты" за занавеской висела подробная — и, естественно, секретная — карта Колымы.
Слово Редлиху:
"Сидим, выпиваем, закусываем. На кухне в ведре варится оленина. Вдруг Мифта позвал меня на кухню, и я, выходя из комнаты, взвел свою "лейку" на автоспуск". (Вопрос: зачем? Вспоминаются разве что слова Владимира Познера — в предисловии он называет АПН, где работал вместе с Редлихом, "крышей" для погоревших разведчиков…).
"Как только я вышел из комнаты, Джон подошел к занавеске, за которой висела чудо-карта, и отдернул ее — в это время раздался щелчок и сработала вспышка".
Позже Моуэт вспоминал:
"В Магадане нас сопровождал желчный австриец, выдававший себя за корреспондента АПН"…
Федор Редлих и Павел Жданов. Фото: Издательство "Охотник"
А сколько в этой книге удивительных сюжетов и судеб!
…Николай Гутыдзе, главный агроном совхоза "Энергетик", что в Мяундже (700 км к северу от Магадана), снял в теплице урожай винограда — 430 кг.
…Летчик, фронтовик, Герой Советского Союза, художник Константин Михаленко возит в своем краснокрылом "Ил-14" мольберт. Редлих: "Полярных летчиков нигде специально не готовят. Они проходят школу естественного отбора. Если летчик чувствует, что для работы в белой пустыне на грани возможного-дозволенного не рожден, он просто уходит из полярной авиации".
…Борис Спасский, чемпион мира по шахматам, на сеансе одновременной игры проиграл магаданцу — преподавателю истории КПСС Владимиру Куркову…
…Ксенофонт (Сеня) Зыбин, первый геолог-эвен — он, оказывается, учился вместе с моим отцом в ДВПИ, они даже приятельствовали.
…1971, концерт Ростроповича в Провидения.
"Я сейчас… в немилости у властей. Вот решил поближе познакомиться с родной страной. А на Запад я еще успею", — объясняет музыкант, которому чукотские косторезы преподнесли фигурку пеликена с виолончелью. Напоминает нынешнее коронавирусное импортозамещение, когда россияне в силу закрытых границ массово поехали на Алтай и Камчатку.