В Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка "Сергей Есенин: Я расскажу про свою тебе жизнь…", посвященная 125-летию со дня рождения поэта. Экспозиция прибыла в Магадан благодаря нацпроекту "Культура" при поддержке Минкультуры РФ. Выставка продлится до 20 декабря, после чего продолжит знакомить с жизнью поэта жителей других городов Дальнего Востока.
Открыл вернисаж директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина Борис Иогансон.
"Доподлинно известно, что Сергей Александрович на Дальнем Востоке не бывал. Но одна из наших приятных функций — это популяризация творческого наследия великого русского поэта. Открытие выставки в Магадане — значимое для нашего музея событие. Впервые экспонаты — рукописи, фотографии, личные вещи, связанные с его жизнью и творчеством, оказались на Дальнем Востоке. Магадану повезло!", — отметил Борис Иогансон.
Вместе с руководством музея-заповедника на открытии выставки присутствовали и представители Государственного музея истории Российской литературы имени Владимира Даля, Народного музея Сергея Есенина в Воронеже и Фонда поддержки и сохранения культурного наследия. Это первое взаимодействие Колымы с такими музейными комплексам. При поддержке Министерства культуры его планируют продолжить.
"Нам очень повезло, потому что из Дальневосточных регионов только два удостоились такой чести — Южно-Сахалинск и Магадан. Это действительно уникальная коллекция, и для любителей и ценителей творчества поэта это будет подарком. Это не рядовая выставка, и отношение к ней тоже не рядовое. Сергей Есенин — это фигура, имеющая огромное значение для тех, кто имеет хоть какое-то понятие о русской словесности", — рассказал специалист экспозиционного-выставочного отдела Магаданского областного краеведческого музея Саркис Тарутин.
За 86-летнюю историю магаданского музея — эта выставка первая, знакомящая с биографией и творчеством Сергея Есенина. Самыми значимыми экспонатами являются принадлежавшие поэту шляпа-котелок, шарф и шкатулка. Помимо личных вещей поэта, выставка содержит предметы, владельцами которых были его отец Александр Никитич и мать Татьяна Федоровна, а также супруга — Айседора Дункан. Неповторимый есенинский почерк приковывает взгляд к черновым наброскам к стихотворениям, написанных автором. Наряду с автографами в экспозиции нашли свое место и книги, опубликованные еще при жизни Сергея Есенина, а также коллекция живописных полотен.
Выставка открыта до 20 декабря. Двери музея открыты с 10 до 18 часов (выходные — понедельник и вторник).
Выставка "Сергей Есенин: Я расскажу про свою тебе жизнь…" входит в число научно-экспозиционных проектов, подготовленных в рамках межмузейного сотрудничества, которые в течение юбилейного года работают в регионах Российской Федерации. 4 декабря выставка откроется в залах Литературно-художественного музея книги А. П. Чехова "Остров Сахалин". Благодаря национальному проекту "Культура" Музей Есенина из Константинова впервые представит выставочный проект на Дальнем Востоке.