В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до –13 градусов
Читать
8 февраля в календаре: Федор-поминальник, День российской науки
Читать
Как провести выходные в Магадане с 8 по 9 февраля
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Только 5% людей способны ответить на 7/7 вопросов про историю СССР — ТЕСТ
Читать
8 февраля в календаре: Федор-поминальник, День российской науки
07:45
Магаданская пенсионерка обогатила мошенников на 17 миллионов рублей
08:58
Комитет по делам физкультуры и спорта открыли на Колыме 8 февраля 1938 года
07:30
В Магадане в субботу преимущественно без осадков и до –13 градусов
06:30
Прибрежное рыболовство. Что делать с рыбными отходами после разделки уловов?
7 февраля, 18:25
ВТБ подсчитал, сколько могут сэкономить российские семьи при обслуживании в банке
7 февраля, 18:15
В Магадане участковые уполномоченные полиции отчитаются о своей работе
7 февраля, 18:09
Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представят всей стране 13 февраля
7 февраля, 18:00
ФГДС по новому адресу: эндоскопическое отделение переехало в онкодиспансер
7 февраля, 17:49
Если есть в кармане пачкой миллиард: обзор цен на недвижимость по России
7 февраля, 17:40
Такая разная наука: документальное кино, которое вдохновляет
7 февраля, 17:22
Магаданские библиотекари пишут грантовые проекты с коллегами из подшефного города Ждановка
7 февраля, 17:05
Сергей Абрамов представил кандидатуру Юрия Дмитриенко для назначения на должность председателя Контрольно-счетной палаты Колымы
7 февраля, 16:59
Примерно треть колымчан не знает, где можно найти контакты своих управляющих компаний
7 февраля, 16:58
В Магаданской области модернизировали детские школы искусств
7 февраля, 16:48
На Колыме составили 45 административных протоколов за нарушение покоя граждан
7 февраля, 16:01

Аэротехнологии, робототехнику и виртуальную реальность изучили юные кванторианцы на Колыме

В Сусуманском городском округе завершилась образовательная сессия мобильного технопарка
2 декабря 2020, 09:00 Общество
Мобильный Кванториум ИА MagadanMedia
Мобильный Кванториум
Фото: ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Сусуманском округе завершилась образовательная сессия мобильного технопарка "Кванториум". Это второй городской округ, который посетила передвижная лаборатория, доставленная в регион в рамках нацпроекта "Образование". Дальнейшее обучение кванторианцы продолжат в дистанционном формате. Мобильный кванториум отправился в Хасынский округ, сообщает ИА MagadanMedia. 

В школе Сусумана на протяжении двух недель работали педагоги-наставники: по направлению "Геоинформационные технологии/Аэротехнологии" — Александр Алпеев, по направлению "Виртуальная и дополненная реальность/Информационные технологии" — Александр Вериго, по направлению "Промышленная робототехника" — Мария Аёва. По предложенным программам прошли обучение более 140 учащихся 5-10 классов.

В блоке "Информационные технологии" ребята познакомились и показали первые успехи в программировании на Scratch. По окончании занятий дети создавали анимации и игры на выбор — "Гоночный трек" или "Аквариум".

Школьников постарше заинтересовало программирование для электронного конструктора Arduino. В блоке "Виртуальная и дополненная реальность" у педагога с учащимися состоялась дискуссия о современных VR/AR-технологиях, где они встречаются, применяются в повседневной жизни и какое у них будущее. Также ребята узнали, что такое видео-360, попрактиковались в съёмке такого формата.

На направлении "Геоинформационные технологии и аэротехнологии" юные сусуманцы познакомились с такими понятиями, как "географические информационные системы", что это такое и как они применяются в жизни, поговорили о навигационных системах ГЛОНАСС и GPS, узнали, что такое геодезия и картография, и как они связаны с изучаемым направлением. Наставник рассказал школьникам о беспилотных летательных аппаратах и о том, как они применяются в аэрофотосъемке. На практических занятиях ребята отрабатывали навыки пилотирования на специальных симуляторах, запускали дронов.

На занятиях по промышленной робототехнике школьники познакомились с наборами конструктора Lego Education Spike, с помощью которого учились создавать своих первых роботов и программировать их. В завершении занятий ребята успешно применили новые знания — сконструировали собственных роботов типа "умная машина" с датчиками, самостоятельно их запрограммировав.

"Ребята с большим увлечением занимаются по программам, потому что это новые формы, в том числе взаимодействия педагогов с детьми, немножечко другой формат. Ребята могут воплотить самые смелые идеи, и за короткий период они создают проекты, которые смогут представить на конкурсах различного уровня. 

То, что касается основного здания "Кванториума" в Магадане, проводится поэтапная приемка помещений, продолжаем подключение оборудования. Но ребята у нас занимаются — на временных площадках, работают в очно-заочном режиме в соответствии с эпидобстановкой. Программу мы выполняем, ребята работают над проектами. Как только мы завершим все формальности по приемке здания, конечно, мы зайдем вместе с ребятами и продолжим обучение на этой площадке", — рассказала директор детско-юношеского центра "Юность" Юлия Малькова.

Напомним, в течение учебного года планируется не менее трех двухнедельных очных встреч с педагогами мобильного технопарка "Кванториум" в шести городских округах: Тенькинском, Омсукчанском, Среднеканском, Сусуманском, Хасынском и Ягоднинском. В рамках реализации программы "Инженерные каникулы" дополнительными общеразвивающими программами технической и естественнонаучной направленностей летом 2021 года будут охвачены школьники Ольского городского округа.


Справка: передвижная станция мобильного технопарка "Кванториум" повышенной проходимости на базе тягача "КамАЗ", с трансформируемым полуприцепом для эксплуатации в суровых колымских климатических условиях — уникальный проект. Машина с такими характеристиками — единственная в России. На закупку мобильного технопарка в рамках нацпроекта направлено 32,4 млн рублей.

Для реализации дополнительных общеразвивающих программ мобильная станция оснащена современным оборудованием и программным обеспечением — компьютеры и 3D-принтеры, квадрокоптеры и конструкторы программируемого и гоночного коптера, наборы для изучения робототехники, графические планшеты, шлемы и очки дополненной реальности и многое другое. Фрезерный станок и лазерный гравер позволят обучающимся реализовать проекты по изготовлению изделий из пластика, фанеры и тонкого листового металла.

Машина оснащена дополнительным оборудованием — системами автономного отопления, кондиционирования, освещения, вентиляции, энергообеспечения с бортовым вводом для подключения внешней сети, спутником для подключения к мобильному интернету. Передвижной технопарк может преодолевать большие расстояния, доставляя оборудование, необходимое для реализации дополнительных общеразвивающих программ естественнонаучной и технической направленности.

119745
31
60