В Роскачестве дали советы, как правильно выбирать яйца. Нужно обращать внимание сразу на несколько моментов.
Во-первых, надо обращать внимание на маркировку. По российским стандартам на каждом яйце должен быть штамп с буквами и цифрами — синими или кр-асными.
Так, буква "Д" означает, что яйцо диетическое. Такие яйца долго храниться не могут — всего до 7 суток при температуре от 0 до 20 градусов и влажности воздуха 85-88%. Если в маркировке буква "С"— это столовое яйцо. Эти яйца хранить можно до 25 дней вне холодильника и до 120 — в холодильнике. К слову, диетические яйца через 7 дней не пропадают, а становятся столовыми.
Кроме того, встречается маркировка "яркий желток". Обычно насыщенный цвет желтка у яиц деревенских кур, которые растут не на фабрике, а на воле.
Что касается категории — высшая, отборная, 1-я, 2-я или 3-я — она зависит размера от веса яйца.
Если не нашли штамп со сроком годности, яйцо перед употреблением можно проверить на свежесть так. Нужно опустить его в воду — свежее яйцо потонет, а яйцо не первой свежести — всплывет, сообщается на сайте Роскачества.
Ольга Толмачева