Все карточки
1 марта

Великий пост

Великий пост по православному календарю начинается в понедельник, 19 февраля, и завершится 7 апреля главным праздником всех верующих - Светлым Воскресением Христовым. Как правильно поститься? Что можно есть в Великий пост? Кто освобождается от соблюдения диеты? В тонкостях Великого поста пробовала разобраться редакция ИА MagadanMedia.

1

Что такое?

Великий Пост – это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости. Запрет накладывается не только на употребление пищи, но так же запрещается проводить это время в веселье и утехах.

Пост для христианина – это не просто диета и не повод привести свою фигуру в форму к пляжному сезону. Пост прежде всего - это внутреннее покаяние.

2

Сколько?

Великий Пост - один из самых строгих постов церковного календаря, он начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и неделя перед Пасхой (Страстной седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а Страстная седмица - память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

3

Подготовка

Чтобы плавно войти в пост, нужно правильно подготовиться - не рекомендуется налегать на тяжелые и жирные продукты. Иначе организму будет тяжело быстро перестроиться, а это грозит большими проблемами с желудком и кишечником.

По церковному уставу, мирянам необходимо получить благословение духовника - пройти таинство исповеди.

4

Проходите мимо

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С 7-ми до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам, а после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли вы постится без нанесения вреда вашему здоровью.

5

Что можно?

– Хлеб черный, злаковые хлебцы.

– Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая).

– Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.

– Грибы различного приготовления.

– Бобовые (фасоль, чечевица, горох)

– Сухофрукты, орехи, мед.

– Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька).

– Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины).

– Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост - в праздник Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (1 апреля).

6

Запрет

Во время Великого поста под полный запрет попадают:

– Мясо.

– Молоко.

– Яйца.

– Сыр.

– Сметана.

– Творог.

– Животное масло.

– Сдобный хлеб и выпечка (не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, главное, чтобы в них не было молока и яиц, а только вода, мука и соль).

7

Выход

После поста не спешите налегать на разносолы и деликатесы. Не увлекайтесь куличами и яйцами. В первые 4 дня после поста нельзя употреблять в пищу чипсы, сухарики, соломку, соленые и сладкие орешки, крепкий растворимый кофе и черный чай, газированные напитки. Воздержитесь и от рыбных, мясных копченостей в любом виде и молочных продуктов.

Если не терпится отведать яств, примите препараты для улучшения пищеварения.

8

Польза

Пост полезен для здоровья - организм очищается от холестерина, что уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы, не забудьте принимать витаминно-минеральный комплекс. 

Главное значение поста остается в духовном очищении - воздержитесь от зависти, злобы, склок и скандалов. Также в эти дни нужно совершать как можно больше добрых дел.

9

Правила и традиции

В первую, Федорову неделю, - поминают защитников Христовой веры. В субботу верующие чтят память мученика Феодора Амасейского.

Вторая неделя поста проходит в поминании Григория Паламы.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной. В это время верующие совершают поклонение Кресту Животворящему.

Четвертая неделя поста посвящена жизни Иоанна Лествичника, который в шестнадцать лет отправился в горы Синая, чтобы принять монашество.

Пятая неделя поста проходит в поминовении жизни и деяний покровительницы всех кающихся грешниц — Марии Египетской.

На шестой неделе православные празднуют великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Страстная Седмица - каждый день этой недели является великим, так как сопровождался важнейшими библейскими событиями — Тайной вечерей, предательством, судом, Голгофой и чудесным Воскрешением. На этой неделе верующие должны максимально оградиться от мирской суеты.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia