Все карточки
28 марта

Как уберечься от сальмонеллеза

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами.
При попадании в организм вызывают сильную интоксикацию. Сопровождается болезнь диареей, тошнотой, температурой и слабостью.

Первые симптомы проявляются спустя 2–4 часа или через пару дней, в зависимости от количества употребленных бактерий и иммунитета. Редко организм справляется с болезнью самостоятельно. Чаще всего зараженным требуется длительное лечение в больнице.

1

Где живут сальмонеллы?

Сальмонеллы живут, прекрасно себя чувствуют и быстро размножаются в белковых продуктах. Поэтому подавляющее число случаев заражения связано с употреблением мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. В растительной пище размножение сальмонелл практически не происходит.

2

Сколько живут сальмонеллы?

Сальмонеллы – очень стойкие бактерии и могут приспособиться практически к любой среде.

Например, заморозка, которая способна уничтожить паразитов, живущих в мясе или рыбе, только продлевает жизнь сальмонеллам. 

Не страшны им и засолка или копчение. В белковых продуктах возбудитель может жить и размножаться долгое время, ничем себя при этом не выдавая.

  • В замороженном мясе и сырах сальмонеллы могут жить до 1 года
  • В колбасе – до 4 месяцев
  • В молоке – около 20-ти дней
  • В масле – до 120-ти

3

Как уничтожить сальмонеллу?

Только термическая обработка способна уничтожить сальмонеллу.

  • При нагревании пищи до 60 градусов она погибнет за час
  • При 80 градусах – за 3–4 минуты

С поверхности посуды и бытовых приборов, а также с яичной скорлупы бактерию можно прогнать дезинфицирующими растворами или обычной проточной водой в сочетании с мылом.

Поклонникам глазуньи стоит не только тщательно обрабатывать яйца, но и делать это сразу после покупки, до того, как продукты попадут на полку холодильника. Кроме того, для этих целей стоит покупать свежие (до одной недели), диетические яйца.

4

Можно ли заразиться бытовым путем?

Заразиться сальмонеллезом бытовым путем можно также как и любой другой кишечной инфекцией. 

Бактерии сохраняются только в фекалиях носителя, поэтому передать болезнь можно лишь при не соблюдении личной гигиены – через грязные руки. Если эти самые руки участвуют в приготовлении пищи. Такое встречается редко, и заболевают таким путем люди с ослабленным организмом.

5

Как не пустить инфекцию на свою кухню?

• Для нарезки сырого мяса, кур и готовых к употреблению продуктов использовать разные разделочные доски и кухонные ножи, которые потом надо тщательно мыть.

• Проводить тщательную тепловую обработку изделий из сырого мяса, птицы. На полную готовность порционного куска мяса указывает бесцветный сок, выделяющийся при его проколе вилкой или ножом.

• Строго соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые к употреблению продукты хранятся отдельно от сырых, желательно в разных емкостях. Не забывать соблюдать сроки хранения и годности скоропортящихся продуктов. Регулярно проводить ревизию холодильника и без сожаления расставаться с продуктами с истекшим сроком годности.

• Пищевые продукты, если они остаются на следующий день, обязательно подвергать термической обработке.

• Не допускать длительного хранения салатов, готовить их в разумных объемах. Заправлять салаты непосредственно перед употреблением. Срок хранения заправленных салатов в холодильнике не более 12 часов.

• Разливное молоко, купленное у частных лиц, использовать в пищу только после кипячения.

• Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице, игры с животными.

 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia