Глава государства Владимир Путин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке дал старт запуску нескольких дальневосточных предприятий, в том числе и Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области. Горняки этого предприятия теперь смогут добывать в год в среднем до 13 тонн золота. Колымский сенатор Анатолий Широков назвал это "долгожданным событием для региона", сообщает ИА MagadanMedia.
"Действительно, запуск Наталкинского ГОКа Владимиром Путиным на ВЭФ – долгожданное событие для Магаданской области. Крупнейший в мире производитель золота ПАО "Полюс" долго откладывал запуск металлургического производства по разным причинам. Наконец, работы на месторождении возобновились, состоялся горячий запуск Наталки. Ожидания регионального правительства в подъеме экономики связаны именно с работой крупнейшего на Дальнем Востоке месторождения: значительно увеличится добыча драгметалла, соответственно, понадобятся новые рабочие места, а значит, будет решен вопрос с безработицей и занятостью людей. К тому же, именно в Магадане можно получить рабочие специальности, востребованные в золотодобывающей сфере", — сказал сенатор.
Он также отметил, что глава государства во время выступления на ВЭФ традиционно уделил пристальное внимание развитию регионов Дальнего Востока, призвав все Министерства выделять значимую для страны территорию в государственных программах.
"Президент особо подчеркнул, что Дальний Восток продолжает оставаться в приоритете. Кроме того, он затронул наболевшую для всех дальневосточников проблему воздушного транспорта и призвал Минтранс изменить ситуацию с субсидированными билетами. Колыма особенно заинтересована в решении этого вопроса, ведь в летний период субсидированных билетов не хватает и губернатор Владимир Печеный постоянно просит авиакомпании о выделении дополнительных мест", — отметил Анатолий Широков.
Делегация Магаданской области представила на ВЭФ несколько проектов. Один из них касался строительства пассажирского терминала международного аэропорта "Магадан". Общая потребность в инвестициях – почти 3 млрд рублей. Также презентованы проект тепличного комплекса "Агроинвест", глава Колымы Владимир Печеный заключил соглашения с концерном "Siemens", с "Роскачеством"— и теперь у местных производителей будет больше возможностей продвигать свои товары.