Общество. 21 августа, 16:00
Аэропорт Сеймчан. Фото: Евгений Радченко

Аэропорт "Сеймчан" отметил 75-летие на Колыме

Работников знакового для территории предприятия наградили благодарственными письмами Магаданской областной Думы

21 августа, MagadanMedia. Сразу два праздника в минувшие выходные отметили жители поселка Сеймчан – 86-летие со дня образования Среднеканского района, ныне городского округа, и 75-летие аэропорта "Сеймчан". За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие гражданской авиации Магаданской области благодарственными письмами Магаданской областной Думы поощрили работников знакового для территории предприятия, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе заксобрания Колымы.

Памятный адрес на имя главы городского округа, председателя Собрания представителей Александра Таланова направил спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Его вручил руководитель аппарата регпарламента Руслан Кастоев.

"На протяжении всей своей 86-летней истории Среднеканский округ играет важную роль в экономике Колымы, развивая на разных этапах золотодобычу, сельское хозяйство, лесозаготовку, водный и авиационный транспорт. Богатые недра и сегодня дают уверенность в том, что район ждет достойное будущее.

Этот год является особенным для округа – 75 лет назад был построен уникальный для территории объект – аэровокзал в поселке Сеймчан. Благодаря своей славной истории, неоценимом участии в завоевании победы над фашизмом, зданию аэровокзала присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Это важно сегодня, когда необходимо увековечивать память о подвиге советского народа и вкладе каждого населенного пункта в общую Победу. Уверен, власти округа, педагоги, старшее поколение сделают всё возможное для сохранения исторического объекта", — озвучил он слова председателя облдумы.

За многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие гражданской авиации Магаданской области и в связи с празднованием 75-летия со дня образования филиала "Аэропорт поселка Сеймчан" федерального казенного предприятия "Аэропорты Севера" благодарственными письмами Магаданской областной Думы были поощрены директор филиала Владимир Кудрявцев, начальник пожарно-спасательной команды Александр Карпенко, механик службы спецавтотранспорта Владимир Лопаткин, инженер по горюче-смазочным материалам Алексей Советкин и авиационный техник Владимир Трошин.

Справка: Аэропорт "Сеймчан" был введён в строй в 1942 году при организации воздушной трассы Алсиб, использовавшейся для перегона американских самолётов, поставляемых в СССР по договору ленд-лиза. В Сеймчане базировался третий перегоночный авиаполк. Кроме взлетно-посадочной полосы были построены авиабаза для обеспечения обслуживания авиатехники и авиагородок для проживания специалистов. До 1992 года аэропорт активно использовался местной авиацией для регулярных рейсов, лесавиаохраны, геологоразведки, ледовой разведки, для решения строительных, медицинских и сельскохозяйственных задач. В наши дни в аэропорту базируются самолеты и вертолеты для выполнения лесоавиационных работ, выполняются полеты для нужд геологов и старательских артелей, санитарные и прочие чартерные рейсы. В 2011 году восстановлен регулярный рейс в областной центр.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia