Политика. 02 августа, 18:30
Александр Шишкин. Фото: Антон Ефимов

Городское пространство в ДФО надо улучшать, привлекая бизнес – Александр Шишкин

Регион Дальнего Востока стал одним из лидеров по реализации программы «Городская среда»

2 августа, MagadanMedia. Хабаровский край стал самым активным регионом Дальнего Востока в плане реализации программы "Городская среда". Об этом заявил во вторник, 1 августа, в комментарии ИА MagadanMedia сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин.

Сенатор рассказал, что проект по благоустройству городской среды стартовал по всей стране весной.

— В Амурской области на поддержку реализации программ комфортной городской среды в Приамурье запланировано 200 млн рублей, из них 154 млн рублей выделено из федерального бюджета и 46 млн рублей из областного. За счет этих средств планируется организовать мероприятия по благоустройству придомовых территорий и муниципальных территорий. В Приморском крае на реализацию программы благоустройства в 2017 году направят 494, 88 млн рублей, из них 394 млн – федеральные средства, 80,7 – краевые, 20,18 – муниципальные. Всего в рамках проекта в регионе планируется улучшить 89 дворов, 6 парков и 59 общественных территорий. Участниками проекта в стали 58 городов и поселений региона, — рассказал сенатор.

Александр Шишкин добавил, что в Хабаровском крае уже перераспределено 307,5 млн рублей на благоустройство городского пространства. Всего к реализации проекта в регионе присоединилось 19 муниципальных образований, добавил парламентарий.

По его словам, городское пространство на Дальнем Востоке должно стать комфортнее.

— Необходимо активнее привлекать к работе над его улучшением местное бизнес-сообщество. Хотя, конечно, требуется и вклад рядовых жителей. Они в регионе, кстати, очень активно подключились к реализации программы. В Хабаровском крае, к примеру, всего было подано 400 заявок на ремонт дворов.

Александр Шишкин напомнил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме "Единой России" "Городская среда" в Краснодарском крае заявил о необходимости ужесточения требований за нарушение муниципальных правил благоустройства ко всем собственникам.

— Это правильное предложение. Необходимо принять в регионах, в том числе на Дальнем Востоке, соответствующие законы, — сказал сенатор.

Он напомнил, что всего на реализацию проекта "Городская среда" выделено 41,5 млрд рублей: из федерального бюджета – 21, 101 млрд рублей, из региональных – 16, 437 млрд рублей. Благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах будет происходить с 2017 по 2022 годы.

Везде приняты региональные программы формирования современной городской среды, проходят общественные обсуждения.

Напомним, тема благоустройства городской среды в регионах стала активно использоваться "Единой Россией" в ходе избирательной кампании. В Краснодаре в конце июля прошел форум "Городская среда", в котором принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. На форуме была принята резолюция. Согласно ей, необходимо на данном этапе активно создавать систему оценки качества городской среды, формировать новую нормативную правовую базу для создания механизма реализации мероприятий по благоустройству, масштабно вовлекать граждан во все связанные с улучшением городской среды проекты.

Всего в реализации программы "Городская среда" принимает участие 72 региона страны. Уже утверждены программы благоустройства.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia