Общество. 31 июля, 11:00
Грибы. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Блоги на MagadanMedia

За грибами по-научному

Полезные приложения для рыболовов и любителей «тихой охоты»

31 июля, MagadanMedia. Рыбалка и сбор грибов – любимые сезонные увлечения в Магадане. Это два очень древних вида промысла, но их тоже не обошли вниманием современные технологии. В нашем обзоре – полезные мобильные приложения для рыбаков и грибников.

Лесные проводники

По народной примете, грибной сезон открывается вместе с началом цветения Ивана-да-Марьи. Сейчас сезон в самом разгаре, и самое время взяться за грибы по серьёзному. Главный кошмар начинающего грибника в лесу – поляна, полная незнакомых грибов. Брать или нет?

К счастью, без огромных справочных талмудов можно обойтись. Вместо них берём смартфон на Android и устанавливаем на него приложение "Справочник грибника". В этой программе – перечень всех съедобных и несъедобных грибов. Особо отмечены грибы-двойники, на обманки которых, нет-нет, да и попадаются даже опытные охотники.

Кроме того, в "Справочнике грибника" найдутся рецепты для заготовок на зиму, краткая памятка грибникам и приёмы первой помощи для тех, кто все-таки отравился, не сумев отличить, скажем, подберезовик от желчного гриба.

Справочник состоит из нескольких разделов. Самый нужный – о съедобных и условно-съедобных грибах. В этом разделе перед пользователем открывается длинный список грибов с подразделениями на подвиды. Каждая статья содержит фотографию гриба, время его сбора, описание шляпки, мякоти, ножки, трубчатого слоя или пластинок. Здесь же указания о пищевой ценности гриба и советы о том, в каком виде стоит его употреблять.

Раздел о несъедобных, галлюциногенных грибах и грибах-двойниках во всех подробностях расскажет начинающим грибникам о том, чего стоит избегать: как говорится, врага надо знать в лицо.

Интересна и функция "За грибами!". Она позволяет узнать, какие грибы можно попробовать найти в лесу прямо сейчас. Но "найти" ещё не значит "собрать".

Приложение бесплатно и подходит для платформы Android версии 3.2 и выше.

Для платформы IOS у разработчика есть схожее приложение, но со своими особенностями: "Грибы: Большая Энциклопедия".

В справочнике этой программы – полторы сотни видов грибов, растущих на всей территории России. Приложение подходит как для любителей, так и для тех, кто мнит себя грибником-профессионалом. Аналогов некоторых разделов программы нет в Android-приложении. К примеру, владельцы гаджетов Apple смогут почитать о царстве грибов вообще и получить представления о некоторых научных понятиях. В "Энциклопедии" можно узнать о заблуждениях, связанных с грибами, и о мерах предосторожности.

Типичная статья о грибе здесь содержит картинку и описание, а еще к ней можно прикрепить собственную фотографию гриба, если таковой встретится в лесу.

Нужно похвалить авторов iOS-приложения за интерфейс. Ярко-зеленый основной фон не будет контрастировать с окружающей средой в лесу, органично в неё вписавшись.

Ни хвоста, ни чешуи

Разработчик MP Fish выпустил целую серию мобильных приложений для рыбака. Серия состоит из следующих программ: "Планета рыб", "Рыбы России, "Рыбацкие узлы", "Календарь клева", "Часы рыболова".

"Планета рыб" – подробный справочник. В нём представлены почти 300 видов рыб, как пресноводных, так и морских. В статье о каждом из них есть цветная иллюстрация, предоставлены биологические характеристики, названия на аж 28 языках, период нереста, ареал обитания.

"Рыбы России" – аналог предыдущего приложения по видам рыб, обитающих в нашей стране. Всего рассмотрено около 160 видов рыб. С таким подспорьем любой узнает выловленную рыбу в лицо.

Иногда кажется, что вариантов завязывания узлов в арсенале настоящего рыбака больше, чем рыбы в речке. Эта диковинная наука может покориться каждому благодаря приложению "Рыбацкие узлы". Приложение содержит в себе подробные инструкции по завязыванию узлов, их свойства и даже 3D-схему. Там же непременно найдутся и пошаговые инструкции завязывания с иллюстрациями.

Планировать рыбалку лучше при помощи программы "Календарь клева". Она поможет сориентироваться не только во времени ловли, но и посоветует лучшие места для неё. В приложение встроена возможность просмотра погоды на нужную дату в нужном месте.

Наконец, приложение "Часы рыболова" представляет собой научный инструмент, прогнозирующий успех рыбалки в зависимости от времени дня, погодных условий, положения Солнца и Луны. Оказывается, для поведения отдельных видов рыб созданы математические модели, и воспользоваться ими может каждый, кто не забыл дома смартфон.

И без рыбы не возвращайтесь!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia