Общество. 21 июня, 11:00
Фонтан. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Блоги на MagadanMedia

60 дней на Колыме: У фонтана

Записки сибирячки Оксаны Белоус о жизни в Магадане

21 июня, MagadanMedia. Все началось 18 апреля, когда мы с мужем и 10-месячным сыном приземлились в аэропорту Сокола. Вести блог о временном переезде из Красноярска в Магадан я решила по нескольким причинам. Во-первых, чтобы самой не скучать в путешествии, будучи в декретном отпуске. А во-вторых, чтобы развеять мифы. Мои друзья и знакомые "раскиданы" по всей России (в основном это Иркутск, Красноярск, Москва, Питер) и даже по другим странам. Практически никто из них не был на Колыме, и у всех возникают одни и те же ассоциации: вечная мерзлота, разруха и отсутствие инфраструктуры, подозрительный контингент среди коренных жителей, и, естественно, тюрьма на тюрьме. Я захотела увидеть все своими глазами и рассказать в своем блоге о далеком Магадане на берегу Охотского моря.

#СевернымВетромЗанесло

В начало...

У фонтана

В ясный летний день такие места притягивают. Воздух прогревается до 20 градусов и спешащие с работы горожане не могут пройти мимо фонтанов. Малышня с визгом пытается поймать холодные капли, бабули занимают свободные лавочки, мамы с колясками тоже ищут прохлады у воды.

Я часто думаю, как городу удается оставаться таким, какой он есть. Инфраструктура довольно хорошо развита для такого маленького областного центра. На улицах постоянно моют дороги и тротуары, в парках стригут кусты и подпиливают деревья. Все время что-то метут, подбеливают. Конечно, многие районы города совсем разбиты, тротуаров там нет, не говоря о свежей поливке с утра, нет газонов и клумб, и даже детских площадок. Но так и в других городах. Даже в столице есть такие подворотни и свалки.

Если уж живешь в городе — люби его, старайся хотя бы беречь то, что делают другие. Подавайте пример детям — они будущие мы! Учите их соблюдать порядок не только в собственной комнате, но и на улицах города. Я часто встречаю мусор на детских площадках. Он мелкий — пачки от сигарет, бычки, крышки от бутылок, но маленький ребенок затащит это в рот. Доносите свой мусор до урны. Их удивительно много на один квадратный километр города.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia