Итоги работы россыпной золотодобычи Магаданской области в 2016 году подвели в правительстве региона. На сегодняшний день на Колыме добыто почти 26,6 тонны драгоценного металла. Из этой суммы доля россыпного золота составляет свыше 16 тонн. Это максимальный уровень добычи в регионе с 1977 года, то есть область снова достигла рекордных показателей спустя почти 20 лет. В ходе прошедшего накануне совещания с краткими докладами выступили руководители надзорных органов, которые озвучили предварительные результаты работы и обозначили перспективы на 2017 год, сообщает ИА MagadanMedia.
Открыл совещание губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Глава Колымы сообщил, что по добыче россыпного золота Магаданская область занимает первое место в России.
"В этом, безусловно, Ваша заслуга, уважаемые горняки, и, пользуясь моментом, я хотел бы всех поздравить с успешным завершением промывочного сезона", – сказал губернатор.
Также глава территории подчеркнул, что благодаря успешной работе горняков увеличивается доход областного бюджета. От предприятий комплекса в доход поступило более 7,8 млрд рублей налогов. Причем, поступления от НДПИ выше уровня поступлений аналогичного периода 2015 года более чем на 800 млн рублей.
С докладом выступил Владимир Митькин, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области: "Динамика отрасли положительная: за 11 месяцев 2016 года на Колыме добыто более 26,5 тонны золота. Это на 2,8 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этом году планируется добыть не менее 27,5 тонн".
Он также отметил, что по добыче россыпного золота Магаданская область занимает первое место в России. А что касается городских округов, то здесь лидирующие позиции занимает Сусуманский округ, несмотря на то, что с 2011 до 2015 года первым был Ягоднинский городской округ.
Руководитель Управления Росприроднадзора по Магаданской области Андрей Шиманов в свою очередь рассказал об влиянии работы недропользователей на окружающую среду, заострив внимание на том, что лишь малая часть предприятий согласно закону встала на учет.
"Согласно требованиям закона объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, подлежат постановке на учет. Озвученное требование вступило в силу 1 января 2015 года, и на его реализацию было отведено два года, то есть до 1 января 2017. Тем не менее реестр не был сформирован своевременно, и на сегодняшний день подавляющее большинство объектов на учет не поставлено.
Подано всего 70 заявок от 29 предприятий, при том, что только недропользователей в нашей области порядка 200, а объектов, оказывающих негативное влияние – около 900".
Следующие озвученные цифры касались финансового положения, о налоговых поступлениях и финансировании отрасли в 2016 и 2017 годах.
Как отметил Дмитрий Цуканов, заместитель начальника Департамента по недропользованию по ДФО, финансирование в 2016 году запланировано в размере 435 млн рублей. Общий объем финансирования работ по переходящим объектам на 2017 год планируется в размере 382 млн рублей. За счет собственных средств недропользователей согласно представленной статистики за 9 месяцев текущего года работы по геологоразведке выполняет 93 недропользователя на сумму 2,6 млрд рублей. По состоянию на сегодняшний день на территории области действует 556 лицензий на право пользования недрами. Из них золото-россыпных – 446.
"Планируемое поступление доходов в консолидированный бюджет Магаданской области составляет 22,1 мдрд рублей. Все это достигается за счет димачино развивающейся экономики региона, в том числе деятельности по добыче драгоценных металлов.
Что касается итогов деятельности недропользователей, то за 10 месяцев этого года поступления составили более 10 млрд рублей. Таким образом темп роста составил 108%", – сообщил в своем выступлении руководитель Управления федеральной налоговой службы РФ по Магаданской области Юрий Дмитриенко.
Важный вопрос затронул Сергей Гребенюк, руководитель администрации ОЭЗ Магаданской области. Он отметил, что, как всем известно, на территории региона действует режим Особой экономической зоны, и с 1 января текущего года здесь произошли изменения: к тем льготам, которые уже действовали, добавились льготы по налогу на добычу ископаемых и по налогу на прибыль в доле, выплачиваемой Федерацией.
С каждой добытой тонны золота льгота составляет около 70 млн рублей.
Однако, далеко не все недропользователи вступают в ОЭЗ. На выступление Сергея Гребенюка отреагировал губернатор:
Не понимаю, почему часть недропользователей не использует весомую льготу, которая появилась у нас – освобождение от налога на добычу полезных ископаемых в размере 40%. Это большие деньги.
Кроме того, основные показатели деятельности озвучили руководители регионального Ростехнадзора и Лесхоза.
Как отметил руководитель Департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Колымы Александр Пронин, практически все недропользователи работают на зонах лесного фонда. За 10 месяцев 2016 года было заключено 711 договоров, в том числе на россыпной добыче – 597.
Порядок использования лесного фонда остался прежним. В 2017 году также будут действовать ставки, которые были утверждены правительством, но будут применяться с повышающим коэффициентом. "Какие могут возникнуть трудности: до 1 января участки могут быть предоставлены без межевания и постановки на кадастровый учет, после этой даты, возможно придется ставить все участки на учет", – отметил он и добавил, что в любом случает, Департамент будет продолжать делать все возможное, чтобы облегчить недропользователям формальные процедуры.
Также в этом году Управлением Ростехнадзора выдано 100 горных отводов для разработки россыпного золота, преобладающее их количество находится на территории Ягоднинского городского округа. Согласовано и принято эксплуатирующими организациями 84 плана развития горных работ на 2016 год, по 18 планам оформлены отказы. Также Управлением согласовано 116 планов работ на россыпных месторождениях, отметил руководитель Северо-Восточного управления Ростехнадзора Эдуард Григорьев.
Также в режиме видеоконференцсвязи на совещании присутствовали главы городских округов.
В завершение встречи были подписаны соглашения о социальном партнерстве на 2017 год. Губернатор подписал соглашение с заместителем директора ООО А/с "Кривбасс" Владимиром Алещенко, генеральным директором ООО "Полевая" Николаем Дережинцом и директором ООО А/с "Заря" Михаилом Борисовым.
подпишитесь на новости в Telegram |