Общество. 29 апреля, 15:00
Каменный венец. Фото: Евгений Серов
Блоги на MagadanMedia

11 идей для Магадана

Фотограф Александр Багно рассказал в блоге на MagadanMedia о туристических объектах, которые можно создать на Колыме

29 апреля, MagadanMedia.

Блоги на MagadanMedia

Блоги на MagadanMedia. Фото: ИА MagadanMedia

В 2005 году в Норвегии приняли 15-летнюю программу по обновлению туристической отрасли под названием "Национальные туристические маршруты". Правительство страны совместно с архитектурными бюро создало 18 маршрутов по всей стране. Для каждого маршрута дизайнеры и архитекторы придумали зоны отдыха, смотровые точки, культурные объекты и за 15 лет воплотили их в жизнь. Вдохновленный Норвегией и северной красотой нашей области, я придумал и проиллюстрировал фотографиями свои идеи для Магадана.

Смотровая площадка на Каменном Венце

Каменный Венец находится всего в нескольких километрах от города. Это знаковое место для его жителей, запечатленное на многих фотографиях Нагаевской бухты. Вершину горы венчают огромные камни, издалека похожие на корону. К Венцу ведут две тропы: одна по сопкам, а вторая — по берегу. Прибрежная тропа доступна только в малую воду.

Со смотровой площадки, изготовленной из нержавеющей стали, дерева и стекла, открывается захватывающий вид на бухту Нагаева, Магадан, мыс Островной и полуостров Старицкого. Привал с видом на море можно устроить в кемпинговой зоне чуть ниже по склону за уютными деревянными столами.

1 из 4

Мотыклейские горячие источники

В 50 км от поселка Балаганное у ручья Левый Улукан на поверхность выходит группа источников. Вода в них горячая, 45 градусов, целебная, она хорошо подходит для лечения печени и ЖКТ. Воды помогают тем, у кого болят суставы, отложение солей, изжоги, есть кожные заболевания. Местные жители часто посещают эти источники.

Кемпинг "Мотыклей", открытый с марта по сентябрь, обеспечит посетителей теплом и уютом. Для туристов, которые предпочитают добираться до источников самостоятельно и ночевать в палатках, организованы специальные площадки с деревянными настилами, костровыми и обеденными зонами. В центре поселка — главное здание с раздевалками, крытым горячим бассейном, душевыми, прачкой и небольшим кафе. Рядом устроен бассейн для принятия горячих ванн на открытом воздухе.

Кроме самих горячих источников на полуострове Хмитевского можно подняться на гору Полукруглая (897 метров), с которой открывается вид на залив Шельтинга и панораму окрестных гор или спуститься к морю, к побережью Мотыклейского залива.

1 из 3

Уютные лыжные домики

В 50-х годах двадцатого века в США большое распространение получили дома треугольной формы, a-frame, что в переводе, дословно, звучит как "каркас в виде буквы А". Простота изготовления (каркас небольшого дома можно поднять за два дня силами двух человек), дешевизна, современная и уютная форма вызвали бум строительства эйфреймов в качестве второго дома для отдыха.

Такие дома всегда будут востребованы зимой на лыжных маршрутах, чтобы отдохнуть и набраться сил. Простой фундамент, быстрое строительство и несложный уход — все эти качества помогут эйфреймам заменить старые домики, в которых отдыхают лыжники сегодня.

Лыжные домики

Лыжные домики. Фото: Из социальных сетей

Домики для отдыха на туристических маршрутах

Дешевизна и скорость сборки каркасных домов, в том числе эйфреймов позволяет их использовать еще и на туристических маршрутах по всей области. На побережье, вдоль сплавных рек, у озер и в горах — такие домики будут хорошим подспорьем для путников на маршруте. Чугунная печка, запас дров и книги магаданских авторов помогут путникам почувствовать домашний уют, отдохнуть и набраться сил. А небольшая доработка (например, откидывающая крыша-стена) обеспечит туристов дополнительным местом для больших компаний.

Италия

Италия. Фото: Гиакомо Помпанин

Раскраска для взрослых с северными мотивами

По итогам 2015 года, 8 из 20-ти самых продаваемых книг на Амазоне — раскраски для взрослых. Эти книги намного сложнее, чем детские раскраски, изобилуют деталями и разными планами. В сюжетах — природа, животные, города. Такие книги помогают успокоиться и снять стресс.

15 иллюстраций с видами города, флорой и фауной области, национальными и природными мотивами отпечатаны на плотной бумаге и упакованы в крафтовый картон с тиснением.

1 из 3

Подушки с национальными узорами

В области живут эвены, коряки, орочи, юкагиры и другие народы — со своей культурой, языком, верованиям и традициями. Подушки из натуральных материалов с национальными узорами украсят любой интерьер.

Подушки

Подушки. Фото: Из социальных сетей

База отдыха на острове Вдовушка

С песчаного пляжа на Старой Веселой виден небольшой остров. В отлив дно перешейка между островом и пляжем обнажается и можно по пройти, не замочив ног. В полную воду добраться до острова можно только на лодке.

К коттеджам на отвесном берегу острова ведут деревянные настилы. Сами домики возведены с минимальным вмешательством в природу, а из панорамных окон открывается вид на Охотское море. У берега со стороны пляжа доступен прокат лодок и каяков для неспешного отдыха в тихих водах бухты Гертнера.

База отдыха на острове Вдовушка

База отдыха на острове Вдовушка. Фото: Иллюстрация Александра Багно

Чум

Прохладными магаданскими вечерами нет ничего лучше, чем пообщаться в теплой компании у костра с видом на море. Форма места для отдыха напоминает о традиционном жилище эвенов — коническом чуме.

Чум

Чум. Фото: Иллюстрация Александра Багно

Китовая аллея

На острове Итыгран, на Чукотке, есть древняя китовая аллея. Она состоит из двух рядов вкопанных в грунт огромных костей гренландских китов. Один ряд образуют черепа, каждый из которых достигает в ширину двух метров и на полтора метра возвышается над землей. Черепа располагаются пятнадцатью группами вдоль линии берега. Второй ряд, идущий параллельно первому, состоит из массивных столбов из челюстных костей. Их диаметр – около полуметра, а высота каждого столба около 5 метров.

Это сооружение вдохновило меня на идею создания китовой аллеи на побережье Охотского моря.

Китовая аллея

Китовая аллея. Фото: Иллюстрация Александра Багно

Летние прогулки на каяках вдоль побережья Охотского моря

В холодной воде Охотского моря каяки чувствуют себя прекрасно. Хорошо держат волну, в них тепло, а в грузовых отсеках легко размещается снаряжение и провизия. Двухдневный поход вдоль побережья к мысу Островному или с Нюкли на Горняк — отличный способ провести выходные на свежем воздухе и с пользой для души и тела.

1 из 3

Фуникулер на Дракона

С сопки, на которой установлена тропосферная радиорелейная станция (в народе — Дракон), открывается вид на бухту и город. Но забраться туда дело непростое, надо преодолеть 600 метров подъема по курумнику — большим камням, которые так и норовят выскочить из-под ног.

Подняться же наверх на фуникулере можно быстро и безопасно. Нижняя точка фуникулера находится у подножья горы, сразу за последним рядом домов по улице Флотской, а верхняя — на вершине сопки. Летом по выходным на сопке работает кафе "Дракон", в котором продают бутерброды, кофе и подают десерты.