Для нашего государства "випов" быть не должно. Те, кто желает пользоваться зонами повышенной комфортности, пусть тратят на это собственные средства, но никак не бюджетные деньги. Об этом заявил первый секретарь Магаданского областного отделения КПРФ Сергей Иваницкий, комментируя ИА MagadanMedia сегодняшнее поручение главы Колымы исключить из "рациона" чиновников услуги повышенной комфортности: пользование вип-залами в аэропортах, приобретение авиабилетов бизнес-класса. Также Владимир Печеный заявил, что снижает себе зарплату на 10% в связи с необходимой оптимизацией расходов бюджетных средств, однако, по мнению главного коммуниста Колымы, такое урезание ничего не решит.
Сегодня губернатор Магаданской области Владимир Печеный на аппаратном совещании поручил исключить услуги повышенной комфортности: пользование ВИП-залами в аэропортах, приобретение авиабилетов бизнес-класса. Кроме того, поручено сократить количество командировок. Вылеты за пределы Магаданской области, отметил губернатор, "возможны только на мероприятия федеральных органов власти для защиты областных проектов и программ".
"После каждой такой поездки необходимо в кратчайшие сроки представить отчет о ее эффективности. Буду лично контролировать эту работу", – добавил Владимир Печеный.
Он также поручил региональным ведомствам продолжить работу по оптимизации штатной численности, проверить наличие вакансий.
"Необходимо исключить расходы, связанные с проведением ремонтных работ во всех правительственных учреждениях за исключением тех, по которым ранее были даны поручения. Минфину следует подготовить сводную справку по фонду оплаты труда, с учетом введенных ограничений по оптимизации численности и расходов", – сказал губернатор.
Также глава территории заявил, что снижает себе зарплату на 10% "в связи с необходимой оптимизацией расходов бюджетных средств на содержание органов госвласти региона".
Ситуацию с исключением вип-услуг из "рациона" колымских чиновников прокомментировал глава коммунистов региона.
Отметим, в пятницу, 6 марта, Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым денежное вознаграждение главы государства, председателя правительства, ряда государственных чиновников, генпрокурора и главы Следственного комитета с 1 марта по 31 декабря сокращается на 10%. Это касается также ежемесячного денежного поощрения и ежеквартального денежного поощрения. Кроме того, на 10% будут урезаны зарплаты в администрации главы государства и в Счетной палате. Выплаты будут уменьшены с 1 мая по 31 декабря 2015 года.
Депутат Магаданской областной Думы от партии КПРФ
Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Я думаю, колымские чиновники и дальше будут продолжать пользоваться такими услугами, только по-другому их оформлять. Если раньше человек назывался министром, то ему в аэропорту эти льготы сразу предоставляли, а сейчас, скорее всего, это будет происходить по предъявлению специальных документов, определяющих, что он должен лететь в определенном направлении.
По моему мнению, отказать органам госвласти в полетах бизнес-классом – верное решение, поскольку сотрудники регионального Правительства должны прочувствовать, как ездить экономом. И если желающие путешествовать бизнес-классом все-таки найдутся, пусть оплачивают сие удовольствие самостоятельно, из собственных средств, ведь для государства "випов" быть не должно.
Что касается сокращения зарплаты губернатора на 10%, то я бы сократил еще больше, да и вообще надо не урезать 10% от огромной получки, а делать ее пропорциональной относительно среднего уровня зарплат в регионе, ну может, процентов на 10–15 выше. Так если, например, у нас сегодня у колымских педагогов зарплата 60–70 тысяч рублей, то у главы территории она должна быть около 100 тысяч, а вот когда разница варьируется между 70 тысячами и половиной миллиона, минус 10% от 500 тысяч – это несерьезно.