Всем иностранцам, которые желают жить и работать на Колыме, теперь придется получить патент. Таких людей по подсчетам федеральной миграционной службы по региону в 2015 году может быть около 8 тысяч. Прибывшие иностранцы, помимо основного пакета документов, теперь должны будут сдать и сертификат о сдаче комплексного экзамена по законодательству РФ, истории и русскому языку – услуга стоит 7 тысяч рублей и воспользоваться ей можно на базе Северо-Восточного государственного университета, где открыли центр тестирования иностранных мигрантов, сообщает ИА MagadanMedia.
Изменение законодательства по вопросу привлечения иностранной рабочей силы на Колыму стало темой сегодняшнего совещания, которое прошло в Правительстве региона, его провел губернатор. На встрече также присутствовали министры, их заместители и потенциальные работодатели.

Изменение законодательства по вопросу привлечения иностранной рабочей силы на Колыму стало, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
"С 1 января 2015 годам вступили в силу поправки о правовом положении иностранцев, в соответствии с которыми изменен механизм квотирования для приезжих из других государств. Сейчас иностранцы могут трудиться в России только на основании патента, – рассказала заместитель министра, руководитель управления по труду и занятости населения Министерства труда и социальной политики региона Елена Якунина. – Для того, чтобы получить такой документ, иностранцам необходимо обратиться в ФМС с определенным пакетом документов. Для того, чтобы организовать эти мероприятия на территории региона, нужно принять несколько решений: установить перечень медицинских организаций, которые будут уполномочены выдавать справку о том, что иностранец не болен наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для людей. Кроме того, на территории субъекта высший исполнительный орган власти вправе принять еще ряд решений, касающихся иностранцев. Например, установить перечень медучреждений, которые будут оказывать иностранцу на основании договора платные медуслуги, необходимые для получения патента".
"Миграционная служба региона готова к таким изменениям, – подчеркнула присутствовавшая на заседании начальник ОФМС России по Магаданской области Жанна Августова. – Стоит отметить, что в 2014 году наша служба выдала около 8 тысяч разрешительных документов на ведение трудовой деятельности с квотой более чем в 10 тысяч человек. Так около 6 тысяч работали по разрешению на работу и 1,5 тысячи иностранцев трудились по патенту. С 1 января внесены изменения в ФЗ, по которым все категории работающих в России иностранцев должны иметь патент. Квота на 2015 год была определена в 12 тысяч, но поскольку работодатели заявляют одно количество человек, а приглашают на работу другое, думаю, цифра привлекаемых на работу иностранцев останется прежней – около 8 тысяч".
Изменились и условия выплаты патента. Раньше иностранцы проплачивали патент не более чем за 3 месяца работы в регионе, а сейчас ту сумму, которая установлена на Колыме, можно оплатить сразу за год. Месячный патент в Магаданской области обходится в 3921 рубль, то есть за 12 месяцев иностранцу придется выложить более 47 тысяч рублей.
Как заметила Жанна Августова, нагрузка сотрудников ФМС увеличится с открытием образовательных курсов для иностранцев, по которым в дальнейшем, сдав экзамен, приезжие будут получать сертификаты. Без этого сертификата сотрудники ФМС ни одного заявления о работе от иностранца не примут. Однако, такой экзамен нужно сдавать не всем мигрантам: те, кто до 1 сентября 1991 года обучался в школах СССР и имеет аттестат с оценками по русскому языку, истории и обществознанию, сдавать экзамен не нужно, а стоит лишь предоставить копию аттестата. Также от экзамена освобождаются участники программы по переселению соотечественников и пенсионеры.
Напомним, чтобы работать в России, иностранцы и ранее сдавали экзамены, например, по русскому языку. Их проходили те, кто желал получить российское гражданство.
Тестировать мигрантов будут на базе Северо-Восточного государственного университета. Как рассказал на совещании и.о. ректора вуза Роман Корсун, в соответствии с договором, который подписан с университетом дружбы народов, СВГУ является уполномоченным представителем РУДН, имеющим право тестирования иностранных граждан. После необходимого обучения на базе университета иностранцы будут сдавать комплексный экзамен, который обойдется в 7 тысяч рублей.
Также отметим, что по новым требованиям миграционного законодательства без заграничного паспорта въезд на территорию России теперь будет запрещен, срок получения трудового патента продляется до 90 дней, при этом вводится обязательное условие о подаче документов на патент не позднее 30 дней от даты въезда на территорию страны. При нарушении этих условий гражданин будет выдворен из России и сможет вернуться не раньше чем, через 90 дней.

Губернатор Владимир Печеный и Председатель Магаданской областной Думы Александр Александров, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Золотарева, MagadanMedia
Губернатор Владимир Печеный, подводя черту под "миграционным вопросом" заявил, что в связи с нововведениями не должно быть никаких очередей из иностранцев. Все те структуры, будь то ФМС, медицинские учреждения или СВГУ, которые необходимо пройти мигрантам для получения сертификатов, а в дальнейшем и патентов, должны работать слаженно и быстро.