Известно, что пряности — хороши для аромата и вкуса. Однако мало кто знает, что всего в одной щепотке специй может содержаться огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогут сохранить и фигуру, и здоровье.
Одна из лучших приправ для оздоровления организма — куркума. Оранжевый порошок оказывает противовоспалительное и желчегонное действие. В куркуме масса антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие онкологии. Куркума хороша для тех, кто хочет похудеть — приправа "разгоняет" метаболизм и улучшает работу желудка. Кроме того, в специи много железа, калия, фосфора и йода, витаминов группы B, Е, К и С.
Перцы — и черный, и красный разжижают кровь и улучшают кровообращение. В перце много антиоксидантов, кроме того, он борется с вирусами и бактериями, и незаменим в сезон ОРВИ.
Имбирь — одна из самых вкусных пряностей. В корне имбиря содержатся витамины A, С, B1, B2, магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, цинк и масса аминокислот. Корень имбиря хорошо влияет на пищеварение, запускает обмен веществ, разжижает кровь, снижая артериальное давление. Особенно полезен он при простуде — имбирь снимает заложенность носа, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. К тому же, имбирь тонизирует и обезболивает.
Корица хороша в чае и выпечке. Коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Приправа снижает уровень "плохого" холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Важно, что корица — мощный антиоксидант, специя незаменима в борьбе со старением клеток. Особенно она полезна для диабетиков, так как приправа стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови.
Гвоздика обычно в почете только при засолке овощей, но это в корне неверно. Специю специалисты советуют добавлять и в чай. Гвоздика содержит огромное число витаминов (А, B1, B2, PP, C), а также фосфор, кальций, магний и железо. У приправы есть антиоксидантные свойства, она улучшает пищеварение, приводит в порядок кожу. Кроме того, гвоздика помогает при простудных заболеваниях, включая астму.
Ольга Толмачева