В рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" Фонд развития предпринимательства на базе регионального центра "Мой бизнес" предоставляет информационно-консультационные меры поддержки представителям малого и среднего предпринимательства, а также колымчанам, желающим начать собственное дело, сообщает ИА MagadanMedia.
По информации министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области, за период с мая по июль текущего года эксперты провели более 500 консультаций по вопросам применения трудового законодательства, правового обеспечения деятельности предприятия, а также по вопросам финансового планирования.
Специалисты Центра "Мой бизнес" оказали более 1000 консультаций по антикризисным, федеральным и региональным мерам поддержки, в том числе — субъектам малого и среднего предпринимательства, работающим в отраслях экономики и пострадавшим в период пандемии.
Ранее по поручению губернатора Магаданской области Сергея Носова колымский Минэк разработал региональную программу поддержки предпринимателей. В нее включен ряд мер и форм поддержки федерального и регионального уровней, которые позволят предпринимателям сохранить свою деятельность в период пандемии.
Согласно программе, расширен перечень видов экономической деятельности; введены ставки: 2% от доходов, 5% — от выручки минус расходы; снижен налог на имущество на сумму снижения арендных платежей; арендаторы освобождены от арендной платы за имущество и землю за апрель, май и июнь; понижена ставка транспортного налога для перевозчиков.
1 сентября завершен приём заявок на оказание финансовой помощи в размере одного МРОТ на каждого работника предприятий, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. Выплачено 1274 субсидии на сумму 49,8 млн рублей. Еще 11 млн рублей выплачено перевозчикам по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Кроме того, субсидии предоставлены сельхозпроизводителям, которые ранее заключили, но в связи с пандемией не смогли реализовать договоры на поставку продукции в школы и детские сады региона.
Для реализации мер поддержки предпринимателям в Магаданской области создана микрофинансовая организация (МФО). В конце августа она получила аккредитацию Центробанка. В этом году на создание МФО из федерального бюджета выделено 50 млн рублей. Позже фонд был докапитализирован на 19 млн рублей, затем еще на 308 млн рублей. Таким образом в фонде аккумулируется около 400 млн рублей на кредитование представителей малого и среднего бизнеса. Закуплены специальные программы для работы организации, сотрудники проходят обучение. Уже с октября этого года МФО начнет выдавать представителям МСП кредиты до 5 млн рублей под выгодные проценты, в зависимости от вида деятельности.
На встрече с предпринимателями Магаданской области глава территории Сергей Носов отметил: вопросы поддержки малого и среднего бизнеса находятся на личном контроле Президента Владимира Путина. Колыма в состоянии избежать какого-либо падения валового регионального продукта, при этом поддержка малого бизнеса крайне необходима.
По состоянию на 10 августа 2020 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрировано около 6,5 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в Магаданской области. Из них — 6203 микропредприятий, 268 — малых предприятий и 20 — средних.
Напомним, национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в Магаданской области реализуется в рамках пяти региональных проектов — "Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности"; "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию"; "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства"; "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации"; "Популяризация предпринимательства".