Врачи рассказала, кому не стоит есть яблоки. С плодами нужно быть осторожнее при ряде заболеваний и тем, кто хочет похудеть.
Яблоки в большом количестве противопоказаны людям с ожирением и сахарным диабетом, поскольку в них содержится фруктоза, которая превращается в сахарозу, рассказала врач-эндокринолог Залина Гусова.
Стоит помнить, что одно яблоко равно куску хлеба толщиной в один сантиметр, добавила медик.
Диетолог Алексей Калинчев утверждают, что кислые яблоки опасны осложнениями в виде обострения хронического гастрита. Кроме того, они разрушают эмаль из-за кислот.
В то же время, пользу яблок переоценить сложно. В нем много железа, необходимого для кроветворения, поддержания необходимого количества эритроцитов, а также красной части крови, которая переносит кислород и питает органы и ткани. А значит яблоки полезны тем, кто страдает бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями для профилактики кислородного голодания, утверждают врачи.
Полезна и кожура яблок — в ней содержатся фитохимические вещества с противовоспалительным действием и пектин, улучшающий пищеварение.
А микроэлементы и витамины в яблоках помогут поддерживать кожу, ногти и волосы в хорошем состоянии, приводит мнение врачей РИА Новости.
Калинчев советует, съедать в день два–четыре яблока за несколько приемов пищи, но ни в коем случае — не натощак.
Ольга Толмачева