Валерия Борисова: Искусство – это не изображение, а преображение жизни
14 апреля, 14:00
Удовлетворены исковые требования Роспотребназдора
17:52
Эксперты "СОГАЗ-Мед" провели практический семинар для специалистов медицинских организаций Магаданской области
17:40
На Колыме увеличилось количество направлений с использованием беспилотников
16:58
В Магадане пройдут соревнования на звание "Лучшая команда МЧС среди команд ДФО"
16:18
В Магадане в детском саду Умка прошел урок безопасности
16:05
На Колыме стартовал прием заявок на участие в программе "Земский работник культуры"
15:56
Первая встреча с представителями СМИ: мэр Магадана рассказала о текущей работе и планах
15:49
На Колыме подвели итоги первого этапа антинаркотической акции "Сообщи, где торгуют смертью
15:43
На Колыме взыскана компенсация за нарушение авторских прав
15:39
Ученица ольской детской школы искусств стала финалисткой фестиваля "АмурАРТ"
15:32
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
15:20
Молодежная палата приняла участие в обсуждении подготовки к первому заседанию Молодежного совета при Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"
15:20
В Магадане задержан мужчина за тяжкое избиение в подъезде
15:18
В Магадане задержан подозреваемый в грабеже магазина на улице Гагарина
15:16
В Магаданской области стартует весенняя охота на бурого медведя
15:10

Из истории золотодобычи на Колыме: Рудник и прииск "Хета"

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
9 августа 2020, 11:30 Общество
Добыча песков в разрезе kolymastory.ru
Добыча песков в разрезе
Фото: kolymastory.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.

В 1939 году Бориса Флёрова назначают главным геологом крупного Тенькинского ГРУ, и этим же летом, проводя полевые работы в бассейне реки Малтан, геологическая партия под его руководством открывает россыпное и рудное месторождение олова Хета, на котором уже на следующий год началась добыча олова.

17 января 1940 года согласно приказу № 68 ещё не созданному официально прииску Хета присвоена 3-я категория.

4 февраля 1940 г. начальник Дальстроя И.Ф. Никишов издал приказ по ГУСДС № 130, в котором говорилось:

"В развитие приказа… об организации Тенькинского горнопромышленного управления приказываю:

  1. Организовать на ключе Хета прииск "Хета".
  2. Тенькинскому райГРУ (районное геологоразведочное управление) не позже 20 февраля указать место приискового строительства…
  3. Начальнику ТГПУ тов. Матвееву немедленно приступить к организации строительства на пр. "Хета", заброске материалов, продовольствия и рабочей силы".

Освоение месторождения Хета началось с создания прииска, как наименее затратного с точки зрения использования финансовых и технических средств и позволяющего получить в ближайшее время так необходимый "второй металл" Дальстроя (олово). Рудные тела касситерита Хеты оставались ждать своего часа…

Созданный прииск производил добычу касситерита в долине реки Правая Хета от места впадения в Правую Хету ручья Эташ и практически до слияния рек Левая и Правая Хета.

Приказом по ГУСДС № 228 от 4 марта 1940 года организованный для разработки Хетинского месторождения в составе ТГПУ прииск Хета передан в непосредственное подчинение ГУСДС. В том же приказе говорилось:

"…2. Временное исполнение обязанностей начальника прииска "Хета" возложить на заместителя начальника прииска т. Одинцова (А. Д. Одинцов до этого являлся начальником прииска "Фролыч" Западного ГПУ)…

6. Начальнику СВИТЛ (Северо-Восточные исправительно-трудовые лагеря) капитану госбезопасности т. Вишнивецкому выделить рабсилу в количестве 200 человек…

12. Начальнику УАТ (управление автомобильного транспорта) т. Пасынчуку передать прииску "Хета" командировку 241 км в количестве 4 бараков".

Согласно приказу УАТ передал командировку 241 км на ручье Эташ в распоряжение прииску "Хета". На этом месте будет создан ОЛП "Хета", заключённые которого будут заниматься добычей касситерита на рудном участке и прииске "Хета" и переработкой руды на обогатительных фабриках № 5 и № 13. 

Созданный прииск активно включился в работу и начал наращивать объемы добываемого касситерита. 10 августа 1940 года в связи с увеличением объёмных показателей прииск "Хета" с 1 августа был переведён во 2-ю категорию.

В течение 1940 года добыча олова (в концентрате) составила 1945,7 т или 97,3% годового плана. Добыча велась на предприятиях трёх горнопромышленных управлений: рудник "Бутугычаг" (ТГПУ), рудник им. Лазо, прииски им. III Пятилетки и "Суксукан" (ЮЗГПУ), рудник "Кинжал" и прииски "Хета" и "Золотистый" (ЮГПУ).

18 января 1941 года распоряжением по ГУСДС № 12 в соответствии с объёмами горных работ прииску Хета на 1941 года была установлена 1-я категория.

Распоряжением по ГУСДС № 229 от 6 июня 1941 года фабрика "Хета", расположенная на берегу реки Хета, была переименована в обогатительную фабрику № 5 ЮГПУ.

В 1941 году был образован Хетинский горнорудный комбинат, куда вошли рудники "Хета", "Днепровский" и обогатительная фабрика № 5 ЮГПУ.

Вот на этом месте хочется остановиться поподробнее. С 1941 года в приказах и распоряжения Дальстроя говорится о руднике "Хета", правда упоминание прииска "Хета" также имеет место.

Как говорилось ранее, Борисом Флёровым было открыто россыпное и рудное месторождение олова Хета. И если разработка россыпного месторождения началась с 1940 года, что находит упоминание в приказах, то о разработке рудного месторождения и добыче касситерита на рудниках, упоминания встречаются в приказах только с 1941 года.

Вполне вероятно, что начало разработки рудного месторождения в долине ручья Эташ было начато одновременно с добычей касситерита на прииске, и рудный участок в составе прииска существовал уже и в 1940 году. 

Но только в 1941 году доля добываемого касситерита на рудном участке стала выше или стала соответствовать добываемому на россыпном месторождении, что привело к изменению статуса — из прииска "Хета" превратилась в рудник. А рудник — это и другое техническое оснащение, финансирование и себестоимость добытой продукции.

Есть мнение, что в долине реки Хета работали и прииск "Хета" и рудник "Хета", но подтверждений в пользу этой версии найдено не было.

На момент образования (1941 год) в состав ХГПК входили Хетинская электростанция, 3 обогатительные фабрики — № 5, № 8, № 13, ОЛП "Хета", рудник "Днепровский" и рудник "Хета", состоявший из рудного участка и россыпного месторождения.

В 1941 году прииск "Пыркакай" Чаунское райГРУ стал соревноваться с прииском "Хета" Юго-Западного горнопромышленного управления, развернулось соревнование между участками, шахтами, сменами. Число стахановцев и ударников выросло до 72 человек.

На 1942 года для прииска Хета была установлена 3-я категория, согласно приказу № 29 по ГУСДС от 14 января 1942 года.

Но не всё гладко шло в созданном Хетинском горнорудном комбинате, особенно неважно шли дела на обогатительной фабрике № 5, что нашло отражение в приказах по Дальстрою.

Из приказа № 2 по ГУДС НКВД СССР от 21 января 1942 года, подписанного Начальником Дальстроя НКВД СССР Никишовым И.Ф.:

"Благодаря бездеятельности, халатности Начальника Хетинской обогатительной фабрики СТАРИКОВА и главного инженера ЕРКОВСКОГО, на фабрике отсутствует какая бы то ни было дисциплина как среди заключённых, так и среди вольнонаёмного состава, отсутствуют какие бы то ни было порядок и соблюдение технологических правил. Всё это привело к невыполнению плана фабрики, к большим потерям олова при извлечении, к постоянным простоям фабрики. Приказываю:

§ 1. В дополнение моего приказа № 170 от 31 декабря 1941 года бывшего начальника Хетинской обогатительной фабрики Старикова привлечь к уголовной ответственности.

§ 2. Главного инженера фабрики Еркозского с работы уволить и, наравне с бывшим начальником фабрики Стариковым, привлечь к уголовной ответственности.

§ 3. Начальникам смен — Балашову, Спиридонову и Калинову — объявить строгий выговор с предупреждением, что в случае продолжения такой безобразной работы с их стороны они будут преданы суду Военного Трибунала.

§ 4. Начальнику Хетинского Комбината тов. Шабарину и главному инженеру тов. Федяшеву за плохую работу фабрики, за распущенность и недисциплинированность на фабрике объявить выговор.

§ 5. Главным инженером Хетинской фабрики назначаю заключённого Шмелева.

Категорически требую от руководства Комбинатом и от Начальника фабрики товарища Бурдакова создать все условия Шмелеву для работы его в должности главного инженера.

Людей, которые будут допускать игнорирование распоряжений Шмелева, строго наказывать, вплоть до привлечения к судебной ответственности, как дезорганизаторов производства, не взирая на лица — будут ли это заключённые или вольнонаёмные.

Приказ объявить всему вольнонаемному составу на всех обогатительных фабриках и рудниках Дальстроя".

Интересный факт, но начальник Дальстроя назначает главным инженером обогатительной фабрики заключённого, мало того, требует создать все условия для его работы. Случай, конечно, единичный, но может характеризовать и личность Никишова И.Ф. и саму атмосферу, царившую в Дальстрое. Поступок в духе первого начальника Дальстроя Берзина Э.П..

Шла Великая Отечественная война и многие рудники и прииска испытывали нехватку рабочей силы, что было отражено в приказе № 22120 от апреля 1942 года, которым планировалось откомандировать от городских организаций и учреждений для работы на основном производстве 1 640 человек, из них на Хетинский комбинат — 150 человек.

Приказом по ГУСДС № 039 от 16 июня 1942 года устанавливается единая нумерация оловообогатительных фабрик, в том числе и фабрик ХГПК:

  • № 5 — фабрика Хетинская ХГПК производительностью 250 т/сутки;
  • № 8 — фабрика Днепровская ХГПК производительностью 50 т/сутки;
  • № 13 — фабрика рудника "Хета" ХГПК производительностью 25 т/сутки.

Приказом № 368 по ГУСДС от 1 июля 1942 года были подведены итоги выполнения июньского плана. В целом по Дальстрою план по второму металлу был выполнен 156,6%. Переходящее Красное Знамя было присуждено по "второму металлу" лучшему руднику "Хета", выполнившему в июне годовой план по металлу.

Судя по отчётам и приказам, всё шло хорошо — Хетинский горнорудный комбинат активно развивался, план по добыче касситерита выполнял и, казалось, ничего предвещало туч на его горизонте, но уже осенью того же, 1942 года, комбинат был ликвидирован. 

В приказе № 513 по ГУСДС НКВД СССР от 14 сентября 1942 года говорилось:

"В связи с ликвидацией ряда приисков в Южном-Промышленном Управлении в целях дальнейшего сокращения административно-управленческих расходов приказываю:

1. С 1-го сентября с. г. ликвидировать Хетинский Горно-рудный комбинат.

2. Рудник Хета, обогатительную фабрику № 5, рудник "Днепровский" и Хетинскую электростанцию с 1-го октября считать самостоятельными хозрасчётными предприятиями с непосредственным подчинением каждого из этих предприятий Южному Горно-Промышленному Управлению.
<…>

7. План по олову 1942 года в полном объёме Хетинского комбината возложить на ЮГПУ".

После ликвидации Хетинского горно-рудного комбината рудник "Хета" начало лихорадить и в том же сентябре начальник рудника Архипов был снят со своей должности и отдан под суд. Из приказа № 542 от 22 сентября 1942 года по ГУСДС НКВД СССР:

"За невыполнение плана по добыче руды с рудника Хета, за низкое содержание в руде 50% планового поступающей на фабрику, что является браком, приказываю:

§ 1. Начальника рудника "Хета" Архипова с работы снять и предать суду Военного трибунала.

§ 2. Начальником рудника "Хета" назначить тов. Кинешева".

Но "разбор полётов" на этом был не закончен и уже через 9 дней выходит новый приказ, о положении дел на обогатительной фабрике № 5. Из приказа № 543 от 23 сентября 1942 года по ГУСДС НКВД СССР:

"Содержание: О безобразной работе дробильного цеха фабрики № 5.

В результате бездеятельности начальника дробильного цеха фабрики № 5 тов. Алтунина дробильный цех фабрики систематически не выполняет плана по объему выдачи дробильной руды. Так, например, за 20 сентября план выполнен лишь на 38%, за 21/IX на 37,4% и за 22/IX — 35%.

Столь безобразная работа дробильного цеха создаёт угрозу по невыполнению плана обработки руды мокрым цехом обогащения, а отсутствие контроля со стороны начальника дробильного цеха за кондицией по крупности выдаваемой руды за последние дни привело к аварийным остановкам мокрого цеха обогащения из-за забивания хвостовых насосов крупным материалом размером до булыжника.

Приказываю:

§ 1. Начальника дробильного цеха тов. Алтунина за бездеятельность и отсутствие контроля на доверенном участке работы, результатом чего являлись систематическое невыполнение цехом плана и аварийные простои цеха обогащения, с работы снять и направить в Отдел Кадров ГУСДС".

На 1943 год для рудника "Хета" приказом по ГУСДС № 795 от 24 декабря 1942 года была установлена 2-я категория.

В 1943 году разработка россыпного месторождения было прекращено из-за низкого содержания касситерита (406 гр на метр кубический), добыча производилась на рудниках Хеты.

История рудника "Хета", как самостоятельного подразделения, заканчивается в 1944 году. Так, приказом по ГУСДС № 35 от 18 января 1944 года сообщается, что в соответствии с телеграммой № 3 от 7 января от наркома НКВД СССР Л.П. Берия в связи с малыми объёмами добычи металла ликвидируется Южное ГПУ. Рудник "Хета" и обогатительная фабрика № 5, входившие в состав ЮГПУ, были законсервированы.

В 1944 году работы на рудниках Хеты и фабрике № 5 были остановлены и более не возобновлялись 

Точку в истории рудника "Хета" поставил приказ № 419 по ГУСДС от 7 августа 1945 года на основании телеграфного распоряжения зам. наркома НКВД СССР А.П. Завенягина в котором говорилось, что из-за низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов признаны нерентабельными и временно законсервированы рудник "Хета" и фабрика № 5. Оборудование фабрик, некоторые производственные здания было разрешено использовать для строительства золоторудных комбинатов.

В повествовании о истории рудника "Хета" с 1942 года более нигде не встречались упоминания о другой обогатительной — фабрике № 13, которая располагалась на ручье Эташ. Естественно, возникал вопрос — когда на ней были прекращены работы и она была выведена из эксплуатации? Пришлось снова вернуться к приказам Дальстроя. Так, в приказе по ГУСДС № 039 от 16 июня 1942 года упоминается фабрика № 13 рудника "Хета" ХГПК производительностью 25 т/сутки. В приказе № 513 по ГУСДС НКВД СССР от 14 сентября 1942 года о ликвидации Хетинского Горно-рудного комбината были перечислены самостоятельные хозрасчётные предприятия — рудник  "Хета", обогатительная фабрика № 5, рудник "Днепровский" и Хетинская электростанция, но упоминаний о фабрике № 13 нет. Можно было предположить, что фабрика № 13 не была выделена в самостоятельное подразделение, а осталось в составе рудника и в последующих приказах и отчётах рассматривалась в контексте подразделения рудника.

Подтверждение этой гипотезы можно в справке Главного Управления Государственного надзора при Совете Министров СССР, составленной летом 1949 года и касающейся производственной деятельности "Хеты":

"За весь период эксплуатации рудника (1940–1944 гг.) добыто из недр 180812 тонн руды со средним содержанием 0,89% и олова 1602,8 тонны.

Так как руда Хетинского рудника труднообогатима, и при существующей технологии извлечения олова из руды в концентрат в среднем за весь период составило 43%, то оставшиеся запасы с невысоким содержанием олова считались нерентабельными. Это и послужило одной из причин консервации рудника.

Кроме того, в системе предприятий Дальстроя были открыты наиболее богатые перспективные месторождения и рабочая сила была переброшена на другие предприятия, а рудник "Хета" и обогатительные фабрики № 5 и №13, производительностью 300 тонн руды в сутки, согласно приказа начальника Дальстроя № 35 от 18 января 1944 г. законсервированы. Россыпное месторождение имело запасы олова по состоянию на 01.01. 1942 г. всего лишь 88 тонн с средним содержанием 406 гр на метр кубический.

В 1943 году разработка россыпей прекратилась. Оборудование рудника, обогатительных фабрик и электростанции с течением времени демонтировано и большинство увезено на другие рудники, а часть оборудования лежит на руднике, жилые и производственные здания полностью не сохранились".

К сожалению, в данном отчёте есть один спорный момент: "Оборудование рудника, обогатительных фабрик и электростанции с течением времени демонтировано". Известно, что Хетинская ДЭС работала в 1947 году. Нет никаких сомнений в том, что Хетинская ДЭС до середины 50-х годов снабжала электроэнергией рудник "Днепровский" и Первомайский угольный район, поэтому согласиться с этими строками в отчёте весьма сложно…

Но на этом история добычи олова в долине реки Хета не завершилась. Добыча касситерита была возобновлена примерно в 1949 году. Для окончательной доработки участок рассыпного месторождения Левой Хеты, где ранее работал прииск, был передан руднику Днепровскому в качестве участка, где работы велись до середины 50-х годов.
 
Вот любопытный приказ от 24 января 1952 год: "Приказ ГУСДС № 33 сообщает, что бульдозерист прииска "Хета" Г. М. Аксютин, взяв в 1950 г. на социалистическую сохранность бульдозер № 39357, проработал без капитального ремонта 6589 машино-часов и выдал 105 504 куб. м горной массы. Проводя своевременный профилактический ремонт, Г.М. Аксютин сэкономил около 100 тыс. руб. и выполнил трёхлетний объём работ. За достижение высоких показателей в работе и рациональное использование техники он награждён значком "Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности" и денежной премией в размере месячного оклада. В этом же приказе руководству ЮЗГПУ и производственно-техническому управлению Дальстроя рекомендуется изучить опыт работы Аксютина и распространить на предприятиях". 

В том же, 1952 году, вышло распоряжение № 670 от 4 августа 1952 года по ГУСДС для определения возможности и целесообразности внедрения в производство цельнометаллических промприборов образца, изготовленного Оротуканским заводом. Намечалось провести промышленные испытания промприбора на участке "Хета" прииска "Днепровский" с 5 по 25 августа.

1 января 1955 года рудник "Днепровский" становится на консервацию согласно приказу ГУСДС № 669 с 25 декабря 1954 года. Работы по консервации рудника были возложены на Западное ГПУ.

Это и была финальная точка в истории добычи касситерита в долине реки Хета, с того времени его добыча более не производилась. 

93090
31
60

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии