Губернатор Магаданской области Сергей Носов встретился с директором государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда памяти Романом Романовым. Он прибыл в Магадан со специалистами, которые в течение нескольких дней занимались обследованием и сбором информации на территориях бывших колымского лагеря Днепровский. Также они посетили лагерь Бутугычаг, здание пересыльной тюрьмы и мемориальные комплексы в Магадане — Маску скорби и тематические экспозиции в областном краеведческом музее.

Территории бывшего лагеря на Колыме планируют присвоить статус объекта культурного наследия
Напомним, основная цель визита — проведение работ по музеефикации лагеря Днепровский и присвоения ему статуса объекта культурного наследия. Соответствующую заявку в Правительство Магаданской области подали сотрудники музея накануне. Это позволит создать "музей под открытым небом" — провести консервацию строений, проводить научные исследования и организовать туристическую работу.
"Со мной приехали две группы. Это специалисты музейного дела и по проектированию общественных пространств. Удалось посетить два лагеря и посмотреть природные ландшафты. Хотелось бы отметить, что в Днепровском мы обнаружили объект, который нигде на картах не был ранее отмечен. Это в своем роде определенное открытие. Но конечно нужно еще много дообследовать", — отметил Роман Романов.
В ходе очередной экспедиции были сделаны съемки территории лагеря и сверены карты, которые подготовили колымские краеведы. Помимо этого, в работе активно использовалась карта 40-х годов, полученная из государственного архива Магаданской области.
"Каждый объект мы снимали в формате 360 градусов. Все они будут в очень хорошей оцифровке. Далее мы всё накладываем на карты 40-х годов. Кроме того, у нас есть воспоминая людей, которые там отбывали наказание. Мы нашли объекты, которые были описаны. Например, барак усиленного режима и о том, как в лагере была устроена жилая зона. С одной стороны, есть историческое наследие, а с другой — природное. Это дает уникальный потенциал для создания определенных "маршрутов памяти" и построения мемориального комплекса. Некоторые объекты хорошо сохранились. На некоторые лагерные вышки мы поднялись. Отсняли их внутри. Там даже остались надписи охранников. Сохранилась и колючая проволока, место рудосортировки и некоторые другие объекты", — добавил руководитель музея ГУЛАГа.
Губернатор Сергей Носов подчеркнул, что проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона более доступной и понятной для людей.
"Здесь и мемориальные комплексы и исторические места. Многие, в том числе, те кто читал воспоминания могут действительно представить, почувствовать то, что происходило здесь. Это трагическая и печальная часть нашей истории, которую мы планируем сохранить, в том числе, я надеюсь, с вашей помощью. Если вы подготовите техническое задание, то мы можем обратиться за государственной поддержкой", — сказал Сергей Носов.

Сейчас разрабатывают концепцию проекта, по каждому объекту будут работать с реставраторами
В планах музея ГУЛАГа, в музейно-мемориальную инфраструктуру включить лагерные пункты Днепровский, Бутугычаг и объект культурного наследия регионального значения "Штрафной изолятор Управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР". Все мемориальные объекты Магаданской области в будущем могут объединиться в единую историко-туристическую инфраструктуру, которая будет привлекать людей в регион.
Напомним, музеефикация лагеря Днепровский проводится в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Объект, где были найдены залежи оловянной руды — касситерита, законсервировали менее чем через три года, в марте 1944-го