В Роскачестве назвали рыбу, которую есть без особой обработки запрещено. Эта рыба может водиться в любом водоеме и опасна для человека из-за паразитов.
Как сообщили в Роскачестве, заразиться паразитами можно практически от любой рыбы при недостаточной термической обработке. В России многочисленны случаи паразитарных заболеваний, подчеркнули специалисты.
"Большая часть гельминтозов зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причина — употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции", — рассказала доктор технических наук, заместитель директора по научной работе ФГБНУ "ВНИРО" Елена Харенко.
Самое опасное заболевание, которое вызывает рыба - анизакидоз, вызываемое личинками нематод. Оно поражает желудочно-кишечный тракт, в итоге зараженного человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод встречаются в нототении, скумбрии, тунце, сардине, кете, горбуше, сельде, треске, салаке, ставриде, пикше, морском окуне, камбале, рыбе-сабле, кальмаре, осьминоге, креветке и моллюске.
Описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Такую заразу с личинками трематод можно получить, употребляя в пищу рыбу семейства карповых. Это язь, лещ, гольян, красноперка, плотва и другие.
Дифиллоботриоз поражает ЖКТ и может вызвать анемию. Эти паразиты есть в пресноводно рыбе: судаке, щуке, окуне, налиме, ерше.
Чтобы уничтожить личинки рыбу необходимо выдерживать на морозе в обычной морозилке. Так, личинки нематод погибнут в морозилке через две недели, трематод — через 32 часа, но камера уже нужна мощнее, с температурой до минус 28. Личинки цестод, вызывающие дифиллоботриоз, погибнут уже при минус 12 через трое суток. А ракам, например, нужна тепловая обработка, пишут "Известия".
Анна Кольцова