Россиянам рассказали главные правила "тихой охоты" в связи с началом сезона сбора грибов. Один гриб может испортить всю корзину, а отравиться можно даже съедобными.
Известно, что за лето около тысячи россиян попадают в больницу с тяжелыми отравлениями грибами, причем среди них много детей.
Специалисты разъяснили, что нужно делать, а что категорически делать нельзя во время похода за грибами.
Во-первых, нельзя брать гриб, если есть малейшие сомнения. Все сомнения нужно трактовать "против". Если гриб чем-то отличается от привычного, то, скорее всего, это ядовитый двойник.
Второе: Нельзя пробовать сырые грибы "на вкус". Зато нюхать, наоборот, нужно — съедобные имеют приятных запах леса и грибов, а ядовитые — пахнут резко и неприятно.
Третье: Не нужно брать червивые грибы, один червивый может испортить всю "добычу" в корзинке.
Четвертое правило: весь "улов" дома нужно сразу перебрать и переработать — замариновать, засушить, заморозить, отварить, пожарить и так далее.
И в-пятых, не стоит собирать грибы возле трасс и промышленных предприятий. Так, по словам известного доктора Александра Мясникова, грибы как губка впитывают из почвы все вредные вещества. При этом, при термической обработке уничтожаются витамины, а соли тяжелых металлов остаются.
Тем более, нельзя покупать грибы ни у дорог, ни где-либо еще. Последнее предупреждение связано с тем, что при покупке вы не можете знать, где собирали грибы и что лежало рядом в корзинке — может поганка или мухомор, приводит советы телеканал "Мир24".
Ольга Толмачева