Погода на выходные в Магадане
Читать
Как провести выходные в Магадане с 8 по 9 февраля
Читать
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Прибрежное рыболовство. Что делать с рыбными отходами после разделки уловов?
7 февраля, 18:25
ВТБ подсчитал, сколько могут сэкономить российские семьи при обслуживании в банке
7 февраля, 18:15
В Магадане участковые уполномоченные полиции отчитаются о своей работе
7 февраля, 18:09
Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представят всей стране 13 февраля
7 февраля, 18:00
ФГДС по новому адресу: эндоскопическое отделение переехало в онкодиспансер
7 февраля, 17:49
Если есть в кармане пачкой миллиард: обзор цен на недвижимость по России
7 февраля, 17:40
Такая разная наука: документальное кино, которое вдохновляет
7 февраля, 17:22
Магаданские библиотекари пишут грантовые проекты с коллегами из подшефного города Ждановка
7 февраля, 17:05
Сергей Абрамов представил кандидатуру Юрия Дмитриенко для назначения на должность председателя Контрольно-счетной палаты Колымы
7 февраля, 16:59
Примерно треть колымчан не знает, где можно найти контакты своих управляющих компаний
7 февраля, 16:58
В Магаданской области модернизировали детские школы искусств
7 февраля, 16:48
На Колыме составили 45 административных протоколов за нарушение покоя граждан
7 февраля, 16:01
Погода на выходные в Магадане
7 февраля, 16:00
Андрей Зыков принял участие в работе постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка
7 февраля, 15:55
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
7 февраля, 15:41

Михаил Котов намерен добиться присвоения статуса труженицы тыла для магаданки

Из-за недостаточного количества документов, Елизавета Лебедева не имеет звания, приравнивающего ее к ветеранам Великой Отечественной войны
13 июля 2020, 14:37 Общество
 Магаданская облдума

Фото: Магаданская облдума
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутат Магаданской областной Думы Михаил Котов намерен сделать ряд депутатских запросов, чтобы магаданке Елизавете Васильевне Лебедевой смогли присвоить статус труженицы тыла. Из-за недостаточного количества документальных подтверждений женщина не имеет звания, приравнивающего ее к ветеранам Великой Отечественной войны, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Об этом стало известно во время визита к пенсионерке с продуктовым набором от Михаила Котова. Как рассказал ее сын Владимир Николаевич, вопросом присвоения маме статуса труженицы тыла семья занималась с начала 2000-х годов: делали запросы в архив Минобороны, обращались в мэрию Магадана, администрацию Президента России, пытались добиться решения даже через суд, но везде ответ один — не хватает сведений.

Елизавете Лебедевой в апреле исполнилось 96 лет. На Колыме она живет с 1948 года. Почти полвека трудилась в Магаданской области в сфере связи и в автобусном парке. Имеет звания ветерана труда России и Колымы.

В беседе с директором по развитию компании "Тихрыбком" Петром Голубовским Елизавета Васильевна поделилась воспоминаниями о военных годах, которые она провела в Махачкале. Сначала подростки, женщины и старики рыли противотанковые рвы, затем, когда немцы отошли, пошла работать в эвакуационный госпиталь санитаркой.

"19 лет мне было. Курсы? Да какие там курсы! Госпиталь сортировочный, эвакуационный, раненых привозили прямо с фронта, один эшелон за другим. На ходу учились перевязывать. Но я шустрая была, все схватывала на лету. Быстро приловчилась и перевязки делать, и бинты стирать-стерилизовать, потом катать их на коленке: перевязочных материалов не хватало. Раненых из вагонов тоже мы, девчонки, выгружали, таскали на себе. И выдерживали как-то, никто не ныл", — вспоминает Елизавета Васильевна.

В архивной справке военно-медицинского музея Минобороны РФ указан только год окончания работы — 1944, а приказа о приеме на работу нет. Сведения содержатся только о ее старшей сестре. Семья связывает это или с одинаковыми фамилиями и должностями сестер, или с банальной путаницей, которая во время войны не была редкостью. Первая запись в трудовой книжке Елизаветы Васильевны произведена на Колыме Управлением Дальстроя в январе 1950 года.

"Непостижимо: 75 лет со дня окончания Великой Отечественной прошло, а наша страна до сих пор знает не всех своих героев, — отметил Михаил Котов. — Отчасти в силу скромности самих ветеранов, отчасти из-за несовершенства учетной системы, неразберихи с архивными документами, а порой и равнодушия должностных лиц. Пусть и с большим опозданием, но справедливость должна восторжествовать. Мы готовим ряд депутатских запросов в госучреждения, располагающие архивами военных лет, в которых могут храниться недостающие сведения по Елизавете Васильевне. Сделаем все возможное, чтобы их добыть".

Вопрос присвоения статуса труженицы тыла — не только восстановление справедливость, но и возможность решения проблем со здоровьем колымчанки. Елизавета Васильевна практически потеряла зрение, а нужную ей операцию, как пояснили в хабаровской офтальмологической клинике, делают только ветеранам Великой Отечественной войны.

196697
31
60