В России большой резонанс вызвала гибель невесты, которая умерла в минувшую субботу от анафилактического шока во время свадебного банкета. Врач рассказал, какие из продуктов способны вызвать такую реакцию.
Врач-терапевт неотложной помощи, автор книги "Пока едет скорая" Леонид Звонков уверяет, что анафилаксия убивает неожиданно. И очень трудно предугадать, когда она возникнет. Эксперт рассказал, что чаще всего анафилактический шок вызывают арахис, шоколад, креветки, рыбный и молочный белок, бытовая химия, духи или ароматические добавки, которые являются самыми сильными аллергенами.
Звонков говорит, что человек может не подозревать о том, что у него есть аллергия на какой-то продукт. Поэтому заранее защититься от потенциальной проблемы сложно. Однако есть простой способ предотвратить печальные последствия анафилактического шока и дождаться приезда "скорой". Медик рассказал, что существует препарат-автоинъектор, похожий на ручку с иглой. В нем содержится "кубик" адреналина. Если его вовремя ввести, то анафилактическая реакция будет купирована и больного удастся спасти. Однако мало кто держит такой препарат в своей аптечке.
Врач скорой помощи Михаил Коневский в беседе с "Вечерней Москвой" рассказал, что очень трудно предугадать такую ситуацию. Но иногда нетрадиционные методы помогают спасти жизнь. Он напомнил о случае, когда в одном израильском ресторане у девушки начался отек Квинке, рядом находящийся врач ударил ее вилкой в ягодицу. У больной резко подскочил адреналин и она смогла дождаться приезда врачей.
Наталья Васильева