Василий Образцов уже давно пишет о Колыме и Магадане, о событиях и людях, повлиявших на историю региона. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина — Магадан" — новый взгляд на родные места.
Я хочу рассказать вам о строительстве школы № 2 и о районе ул. Горького пятидесятых годов прошлого века, так как изложение в современном виде несколько не точно.
В Магадан мы приехали из Сусумана в августе 1950 года. Воспоминания о своей жизни на Колыме я изложила в повести "Пургою припорошенная жизнь", поэтому подробности избегаю.
Нас поселили в доме-особняке, так называли одноэтажные дома для одной семьи, по адресу ул. Горького дом 6В.
Наш дом на ул. Горького в Магадане — бывший "особняк" А. Р. Гридасовой, 1950 год. Фото: Из архива Геты Алановой
И это почтовое название носили все постройки квартала, ограниченного пл. Горького, улицей Сталинской (параллельной Пролетарской), Парковой и забором тюрьмы. О тюрьме, располагавшейся в квартале от улицы Дзержинского (старое название) до ул. Горького, можно прочитать в "Колымском Хронографе" Александра Георгиевича Глущенко. В этой огромной работе собраны сведения, документально подтверждённые, всего периода жизни Колымы.
В то время улица Горького начиналась от здания, в котором в хронологическом порядке размещались НКВД-МВД-Обком партии-Администрация города, но тогда его просто называли МВД. Это было красивое здание из красного кирпича, оставаясь в первоначальном виде до 55-го года. Улица тянулась вдоль забора тюрьмы, имела зигзагообразный вид, местами совсем узкая и по грунтовому покрытию машины не могли доехать до улицы Парковой. Так что до Парковой добирались по тропкам.
В квартале были хаотично расположены домики, бараки коридорного и квартирного типа с отдельными входами. На Парковой уже был двухэтажный дом, построенный в 1948 году, в котором размещался П/Я 14. Там проводились исследования руд из месторождений Колымы. Сейчас это роддом — здание перестроено Дом был окружён забором и охранялся военными.
Летом 1951 года в этом квартале началась планировка местности под строительство школы. Постройки сносились, жителей расселяли. Котлован под фундамент начали копать к осени, отогревая грунт кострами.
Магадан. За забором строилась школа № 2. 1952 год. Фото: Из архива Геты Алановой
Весной 1952 года корпус школы имел вот такой вид. На единственном снимке того времени можно видеть, что весной 52 года здание находилось в стадии строительства ударными темпами. А чахленький тополь рос в нашем дворе. В то время помню каждый год высаживали тополя, но они не приживались, пока не научились соблюдать ориентацию кроны при пересадке.
Здание было построено из красного кирпича летом 1953 года. Строилось по типовому проекту, привязку к местности выполняли в Дальстройпроекте. Почти одновременно (годом раньше) такое же здание строилось в Сусумане для школы № 1 вместо барака. Очевидно, решение об образовании школы № 2 было принято в конце сороковых годов.
Оборудование и внутренние отделки продолжались до ноября 1953 года и в ноябре здание заселили учащимися. Третий выпуск 1953–1954 годов оказался первым в новом здании.
Контингент Второй в 1953 году дополнили учениками других школ, проживающих рядом с новостройкой. Меня и моего брата перевели из Первой школы (меня в шестой класс, брата и его друзей в десятый.)
Первого сентября школа размещалась в восьмиквартирном здании на улице Парковой почти у перекрёстка с Дзержинского. Но я со слезами выпросила документы и вернулась к своим друзьям в Первую школу. Брат Генрих Николаевич Аланов закончил Вторую школу в 1954 году Третьим выпуском.
Директором была Нина Васильевна Костылева. Начался учебный процесс. Утром доносились звуки пианино — в актовом зале на втором этаже проводили зарядку под аккомпанемент Габи Тальрозе — ученицы 7-го класса. Габи была дочерью пианистки Эллы Ароновны Орковой — организатора музыкальной школы города в 1954–1955 годах. Очень хорошо помню выпускной вечер 1954 года в актовом зале второго этажа.
3-й выпуск магаданской средней школы имени Т.Г. Шевченко (№ 2). 1954 год. Фото: Из архива Геты Алановой
В конце июня уезжали учиться в Москву мой брат и его друзья Саша Зорин, Владик Назаренко, Эдик Файн, Тамара Геренштейн, Майя Вакуленко, Нэля Зельман... В 1972 году брат приезжал помочь с переездом родителям. Старые колымчане очень тяжело относились к отъезду из мест, ставших родными. Рассказывал потом, что первой, кого он встретил, выйдя из автобуса на автовокзале, была Нина Васильевна Костылева. И как же радостна была эта встреча! Вдруг проснулись хулиганские чувства юности. Мы любили наших учителей и до конца жизни помним их...
Одновременно проходил выпускной вечер в Первой школе. Я помню выступление Абрама Михайловича Бухина. Он просил выпускников поддерживать традицию, основанную в конце тридцатых годов школьниками Первой школы. В Москве 31 августа в сквере у Большого театра встречались выпускники Первой школы, потом присоединились другие школы, родители, магаданцы, вся Колыма и Чукотка.
В крыле Первой школы в пятидесятые годы размещалась Седьмая — директором которой была Александра Николаевна Игишева. В 1958 года школа переехала в своё здание.
Фотография школы № 7, которая дарилась выпускникам школы 1961 года. Конец 50-тых годов. Фото: Из архива Владимира Степанова
А в Первой школе разместилась Одиннадцатая. Путь этой школы тоже интересен: восьмилетней от Марчеканского переулка в клуб Островского, но уже начальной с директором Михаилом Михайловичем Гоголевым прекрасным человеком, обожаемым учениками. Затем снова восьмилетней переехала в крыло Первой школы до переезда в новое родное здание в конце бывшей улицы Сталина у сопки. Директором восьмилетки в крыле Первой школы был старейший учитель географии Абрам Михайлович Бухин, а потом Вера Ефимовна Гоголева, уже гимназии.
И опять крыло школы заполнилось учащимися другой Семнадцатой школы из многофункционального клуба Островского с директором Зоей Никитичной Вуйцик.
Истории школ г. Магадана очень интересны и можно было бы посвятить каждой из них хотя бы курсовые работы студентов педагогического института.
Прошли долгие годы, но память о Колыме, о Магадане свежа и дорога. И больно слышать ошибочные рассказы современных историков и читать неправдоподобные мемуары. В настоящее время можно пользоваться архивными документами. Да и мы ещё живы. И наши воспоминания можно подтвердить документально.
На строительстве школы № 2. Газета "Советская Колыма" от 12 августа 1951 года. Фото: Из архива Б. Пищейко
Этот снимок, размещённый в газете Советская Колыма в августе 1951 г., чертёж из проектной документации типового проекта школы. На самом деле в это время на стройке приступили к нулевому циклу.
Из газеты Советская Колыма: "17 ноября 1951 года в Магадане открыта средняя школа № 2. Первоначально школа размещалась в двухэтажном здании на 600 мест; с мая 1954 года носила имя Тараса Шевченко. Первый директор школы — Е. М. Кесслер, затем Н. В. Костылёва. Первый выпуск состоялся в 1952 году".
Из книги Райзман Д.И. "Хроника важнейших событий истории народного образования в Магаданской области (факты, события, люди)": "7 декабря 1952 г. построили здание школы № 2 города Магадана".
Вот такая противоречивая официальная информация о строительстве школы № 2. Если кто помнит, ГДЕ РАЗМЕЩАЛАСЬ ВТОРАЯ ШКОЛА с ноября 1951 г. по ноябрь 1953 г. ОТКЛИКНИТЕСЬ !
Использованы материалы:
- заметка "На строительстве школы № 2" из газеты Советская Колыма. — 1951. — 12 авг.. Из архива Б. Пищейко;
- газета "Магаданская правда". — 1996. — 3 дек.:
- газета "Советская Колыма". — 1953. — 23 июня);
- книга Райзмана Д.И. "Хроника важнейших событий истории народного образования в Магаданской области (факты, события, люди)". — 2-е изд., испр. и доп. — Магадан : Изд-во "Охотник", 2013 — 154 c..
Автор: Генриетта Носолюк.
_________________________
Уважаемые старожилы Колымы, хочу обратиться к Вам с просьбой — если у вас в домашних архивах сохранились фотографии, документы времён Дальстроя, может у кого-то сохранились воспоминания, заметки и записи родителей о жизни тех лет — если вам не жалко, приму в дар с огромной благодарностью электронные копии для работы по истории Магаданской области для сайта "Моя родина — Магадан". Буду признателен Вам за любую помощь в этой работе.
Василий Образцов.