Погода на выходные в Магадане
Читать
Как провести выходные в Магадане с 8 по 9 февраля
Читать
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
Читать
К 80-летию Великой Победы в России запущен официальный сайт may9.ru
Читать
Ваши школьные знания явно недооценили, если ответите верно на 8/8 — ТЕСТ
Читать
Вы точно старше 50 лет, если ответите на 8/8 вопросов про СССР — ТЕСТ
Читать
Дачники, 1 цветок на участке - и клещам туда входа нет: создаёт прочный защитный барьер
Читать
Прибрежное рыболовство. Что делать с рыбными отходами после разделки уловов?
7 февраля, 18:25
ВТБ подсчитал, сколько могут сэкономить российские семьи при обслуживании в банке
7 февраля, 18:15
В Магадане участковые уполномоченные полиции отчитаются о своей работе
7 февраля, 18:09
Премию им. Арсеньева и конкурс плакатов "Время смыслов" представят всей стране 13 февраля
7 февраля, 18:00
ФГДС по новому адресу: эндоскопическое отделение переехало в онкодиспансер
7 февраля, 17:49
Если есть в кармане пачкой миллиард: обзор цен на недвижимость по России
7 февраля, 17:40
Такая разная наука: документальное кино, которое вдохновляет
7 февраля, 17:22
Магаданские библиотекари пишут грантовые проекты с коллегами из подшефного города Ждановка
7 февраля, 17:05
Сергей Абрамов представил кандидатуру Юрия Дмитриенко для назначения на должность председателя Контрольно-счетной палаты Колымы
7 февраля, 16:59
Примерно треть колымчан не знает, где можно найти контакты своих управляющих компаний
7 февраля, 16:58
В Магаданской области модернизировали детские школы искусств
7 февраля, 16:48
На Колыме составили 45 административных протоколов за нарушение покоя граждан
7 февраля, 16:01
Погода на выходные в Магадане
7 февраля, 16:00
Андрей Зыков принял участие в работе постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка
7 февраля, 15:55
В поселке Холодном продолжаются аварийно-восстановительные работы
7 февраля, 15:41

Оксана Бондарь: Поправки в Трудовой кодекс РФ - ответ вызовам времени

Депутат Госдумы от Магаданской области прокомментировала поправки в Трудовой кодекс РФ, регламентирующие новые условия труда
23 июня 2020, 08:08 Политика
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На минувшей неделе в Государственную Думу поступил проект федерального закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы", внесённый депутатами-единороссами Вячеславом Володиным, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым, Михаилом Тарасенко и сенаторами Валентиной Матвиенко, Андреем Турчаком, Андреем Клишасом и Инной Святенко.

"По сути подготовленные коллегами поправки в Трудовой кодекс – своевременный ответ вызовам времени, — отмечает Оксана Бондарь. – Пандемия коронавируса вынудила работодателей в целях безопасности для сотрудников перейти  на дистанционный режим работы, так называемую удалёнку. Тогда-то и выявились противоречия между реальными процессами в сфере занятости и российским трудовым законодательством, которое оказалось не готовым к массовому переводу работников на удалённый режим.

Цель законопроекта — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого, прежде всего, авторы предлагают усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости", — подчёркивает парламентарий.

Предложения сконцентрированы в рамках главы "Особенности регулирования дистанционной и временной удаленной работы". Здесь разъясняются понятия дистанционной (удалённой) работы, временной дистанционной и комбинированной (режим труда на стационарном рабочем месте и дистанционно). 

Из ТК исключены многие устаревшие нормы. В том числе — требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе. Дистанционное рабочее место может находиться везде, где есть интернет— сеть. 

Упорядочены также вопросы, связанные с рабочим временем фрилансеров, в частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Предлагается установить законодательное правило, предусматривающее порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха по аналогии с привлечением к сверхурочной работе. И оплачивать в аналогичном порядке.

Для целого ряда указанных в законопроекте обстоятельств непредвиденного характера (природного или техногенная катастрофа, производственная авария, эпидемия и др.) предлагается упрощенный порядок введения режима временной дистанционной (удаленной) работы, не требующий заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам, а основанный на издании локального нормативного акта и некоторых других документов. 

Таким образом, по мнению Оксаны Бондарь, принятие этого спектра поправок в Трудовой кодекс РФ будет способствовать развитию конструктивных взаимоотношений между работниками и работодателями в условиях меняющегося мира, законодательно закрепит их новые права и обязанности.

Ещё одно преимущество удаленной работы – возможность найти вакансию с более высокой зарплатой, нежели в своём регионе, не меняя при этом место жительства. А  работодатели получают  новые возможности по подбору кадров нужной квалификации. 

"В настоящее время собираю замечания и предложения из региона для их последующего учета при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе. Направила запросы в Минтруд Магаданской области, Общественные палаты региона и Магадана, а также Собрания представителей городских округов для возможных поправок к законопроекту", — подытожила Оксана Бондарь.

93090
31
68